images/2021/june2021/25/QR-cod1.png
Этот QR-код никуда не ведёт. Он для примера

Переговоры по взаимному признанию QR-кодов между ЕС и Россией буксуют

17 декабря 2021 09:18:09
Стороны не могут договориться о механизме верификации.
Вести Туризм

17 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Переговоры России и Евросоюза о взаимном признании сертификатов о вакцинации пока ни к чему не пришли, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированные источники.

Основные расхождения позиций сторон касаются инструментов верификации цифровых ковид-сертификатов.

Российский QR-код – это просто ссылка на сайт Госуслуг, а европейский green pass сам содержит информацию о вакцинированном или переболевшем. Европейцы настаивают на использовании их платформы, россияне возражают: это приведёт к передаче персональных данных россиян третьим лицам. Переговоры на этом забуксовали. Возможно, они активизируются в начале 2022 года.

Как считают опрошенные «Интерфаксом» эксперты, у проблемы есть решение  - путём создания реестра доменов государственных ресурсов, в которых содержится информация о COVID-статусе граждан. Так, по мнению руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, если каждое государство обладает легитимной платформой, содержащей информацию о COVID-статусах граждан (как российский портал «Госуслуги»). В каждой стране есть соответствующий реестр – список доменных имен, IP-адресов, которые используются для работы порталов. Соответственно, любая страна при создании национальных приложений о проверке ковидных сертификатов берет информацию о легитимных доменных именах и включает их в реестр как доверенные. «Большое ничего не надо, и никому мы не отдаем информацию, - заключил Игорь Бедеров. – Не придется создавать внешние массивы данных, а сведения о гражданах могут вовсе не передаваться другим государствам. Странам достаточно ограничиться передачей информации о действительности или недействительности сертификата».

Такой подход поможет бороться с поддельными сертификатами. Если QR-код ведет на ресурс, который не входит в реестр, это сразу выдаст подделку. Юридически такое решение можно было бы оформить меморандумом.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников