images/2021/Dec2021/01/7.png

Пензенские шедевры из пластикового мусора вышли в финал конкурса самых необычных «народных» арт-объектов

01 декабря 2021 20:30:38
Конкурс Туту Арт объединяет все 85 регионов России.
Вести Туризм

1 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Завершился седьмой отборочный раунд всероссийского конкурса Туту Арт на самый необычный «народный» арт-объект в стране, который организовал сервиса поездок и путешествий Туту.ру. В финал по итогам этого тура вышли арт-объекты из пластикового мусора, которые на своём участке создаёт житель села Липовка Пензенской области.

Напомним, конкурс Туту Арт объединяет все 85 регионов России. Сейчас проходят предварительные раунды, для этого участников разделили на 10 групп по территориальному признаку, по 8 и 9 претендентов на выход в финал. Из каждого раунда в финальный этап проходит только один. К концу года станет известна десятка финалистов, а победитель всего конкурса определится 24 января 2022 года. Затем в населённом пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения.

Голосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте проекта Туту Арт. Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru.

«Основная борьба в этом раунде шла между участником из Пензенской области, инопланетным жуком из Тульской области и каретой для императрицы из Ульяновской области. Однако в результате проверок на накрутки оказалось, что арт-объекты из пластикового мусора набрали почти вдвое больше легитимных голосов, чем преследователи. Участник из Пензенской области показал, что готов претендовать на лидирующие позиции и в финальном раунде. Там его уже ждут магаданский мамонт из железа, зайцы-антивандалы из Карелии, дом из бутылок в Курской области и другие интересные авторские арт-объекты», — говорит Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Вот итоговые результаты голосования в седьмом раунде:

  • Пластиковые шедевры (село Липовка, Пензенская область): 42,4% голосов
  • Инопланетный жук (город Богородицк, Тульская область): 21,9% голосов
  • Карета для императрицы (деревня Екатериновка, Ульяновская область): 19,9% голосов
  • Диснейленд в посёлке (посёлок Пиляндыш, Кировская область): 12,6% голосов
  • Мозаика на весь дом (деревня Марково, Республика Марий Эл): 1,2% голосов
  • Поезд в огороде (Нижний Новгород, Нижегородская область): 1% голосов
  • Дом с завитками (деревня Тегешево, Республика Чувашия): 0,6% голосов
  • Денежное дерево (рабочий посёлок Комсомольский, Республика Мордовия): 0,4% голосов
  • Теперь на очереди — новые 9 участников из 9 регионов России. В борьбу уже вступили необычные арт-объекты изНовосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа. Голосование за участников восьмого этапа продлится до 6 декабря (завершится в 22:00 по московскому времени).

    Уже состоялись семь из десяти отборочных раундов. В финал конкурса вышли:

    • дом из бутылок в селе Фентисово Курской области
    • парк каменного периода в селе Кушнаренково Республики Башкортостан
    • деревянный «Ишачок» в городе Новочеркасск Ростовской области
    • копия космического корабля X-Wing из саги «Звёздные войны» из Якутии
    • зайцы-антивандалы из Республики Карелия
    • мамонт из железа из Магаданской области
    • пластиковые шедевры из Пензенской области.

     Напомним, что проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов Туту.ру. В 2018 и 2019 годах сервис провёл конкурс, в котором россияне выбрали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями. Конкурсы объединяют всю страну, в них представлены все субъекты. За три года в них приняли участие более 640 000 проголосовавших, о конкурсах написали в СМИ более 5 000 раз.

    Список из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом Туту.ру в соцсетях, а также экспертным советом конкурса. Команда Туту.ру изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей и отобрала 85 конкурсантов, по одному из каждого субъекта России. На сайте конкурса можно посмотреть фотогалерею каждого объекта, прочитать историю его создания и необычные факты о нём, а также узнать, где этот объект расположен и кто его автор.

    Коротко о правилах конкурса Туту Арт, который определит самый необычный «народный» арт-объект России: 

    • 85 народных арт-объектов разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом).
    • Голосование проходит на странице конкурса на сайте Туту. Проголосовать может любой желающий. Необычные народные арт-объекты, набравшие максимальное количество голосов в своей отборочной группе, попадают в финальный этап. Затем в решающем голосовании определится победитель. 
    • Голосование в отборочных группах проходит с 12 октября по 21 декабря 2021 года, финал — с 11 по 24 января 2022 года.
    • В 2022 году команда Туту.ру и журналисты крупных российских СМИ организуют экспедицию к объекту, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А сайт конкурса превратится в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников