images/2025/April2025/06/IMG_20250405_152944.jpg

Пасхальная ярмарка в русском стиле открылась 5 апреля в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов

06 апреля 2025 11:32:38
Её организовал проект о русской идентичности «Светлица».
Константин Исааков

6 апреля 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

«Без стереотипов рассказываем о русской культуре, локальной идентичности и культурном ландшафте. Формируем новый образ жизни с опорой на традиции», – так формулирует базовую концепцию проект о русской идентичности «Светлица» в своём Телеграм-канале.

Об этом – о народной традиции, народной культуре, восходящей к дохристианским временам и впитавшей в себя христианское мировидение, нынешняя организованная «Светлицей» ярмарка, которая проходит 5-6 апреля в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов. И, я бы уточнил: она – об истинном, без пафосной фальши патриотизме, о неидеологизированной любви к своей стране.

Ярмарка – это всегда много столиков, полочек, стендов с красивыми девушками в традиционных, но и, как правило, стильных нарядах, и можно не удержаться – и купить одно, другое, третье! Да ещё и девушки у прилавков так искренне тебе улыбаются.

                

А можно просто ходить из зала в зал – и фотографировать: красоту ведь всегда хочется запечатлеть, а значит, немножко присвоить.

                                                             

Что я и делал, пока в одном из залов не встретил давнюю свою знакомую – Ирину Дубовскую, которая создала и руководит проектом Culture Codes, постоянным партнёром нашей Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем», много раз выставлявшим на аукционы для подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» свои великолепные платки, шали, палантины из нежнейшего итальянского шёлка. С нею мы и направились в арт-гостиную ярмарки, где был запланирован мастер-класс Ирины.

Шёлка-то итальянские, а культурный код – российский, исконный. Что вообще-это такое – культурный код? Это, по сути, всё, из чего складывается наша с вами нематериальная картина мира. Складывается под влиянием факторов этнических, конфессиональных, литературных, из официального и неофициального фольклора – вплоть до анекдотов. Наше этакое личное, внутреннее «ЮНЕСКО» с его нематериальным наследием. Об этом Ирина Дубовская и рассказала, иллюстрируя тему рукотворными изделиями Culture Codes, удивительным образом сочетающими в себе редкостную красоту и так же редкостную функциональность.

                                                 

Ну, а модели для показа сразу же нашлись прямо в зале.

                      

Особый интерес вызвали коллекции «Город золотой», «Тени скифов», «Сказки на шёлке». Последняя сделана по мотивам нестареющих сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (семья Ирины имеет прямую родственную связь с замечательным грустным сатириком).

«Очень хочется, чтобы после сегодняшнего показа вам – уже во взрослом состоянии –  захотелось перечитать сказки Салтыкова-Щедрина: это сулит множество открытий. Аналогии, которые находили наши дизайнеры – просто потрясающие», – поделилась Ирина.

Продемонстрировала она и разнообразие вариантов: как повязывать, как и где носить шелка Culture Codes. Зрительницы (а их в зале, сами понимаете, оказалось подавляющее большинство) были в восторге.

      

Вообще-то история (не войн, а культур) безумно интересна! В этом я смогу ещё раз убедиться на следующей лекции, и она вскоре пройдёт здесь же, после небольшого перерыва.

А в перерыве, вновь прогулявшись по ярмарочным залам, я наткнулся на столик с какими-то неуловимо знакомыми рисунками. Фрески? Ну да! Эти рисунки сделаны по мотивам фресок легендарного Ферапонтова монастыря в Вологодской области, о своём посещении которого пару недель назад рассказывала в презентации, которую я посетил, Светлана Мацина, менеджер по маркетингу «Светлицы», культуролог и большой любитель путешествий.

И вот две студентки-четверокурсницы Академии имени А. Л. Штиглица, приезжавшие в монастырь на практику и очарованные красотой его фресок, делятся со мной своими творческими впечатлениями. Как же это классно, когда старина вдохновляет юных, сподвигает их к творчеству! Не оставляйте старанья, девочки из МДИ – объединения выпускников и преподавателей кафедры монументально-декоративной живописи Академии имени А. Л. Штиглица!

Искусствовед Настасья Рублёва, младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН (на первом снимке справа, на втором – вторая справа) вдохновлялась историческими и семейными традициями родной Сибири. Её лекция «Традиции Великого поста и Пасхи в культуре русских крестьян XIX-XX вв.» была насыщена  эмоциями  от личных, с детства впитанных впечатлений, привычек, обычаев, обогащённых вдумчивым изучением первоисточников.

А в качестве своего рода иллюстраций, да, девушки пели – и как они пели! От их голосов теплело на душе.

Исполнялись духовные стихи – крестьянское переложение ключевых христианских сюжетов. И слушая их, я вновь, как некогда в молоканских сёлах, на фольклорных экспедициях филфака Азербайджанского университета, чувствовал себя немного русским – хоть на ту четвертушку, что унаследована мною из непростой палитры моей мультикультурной семьи.

6 апреля – второй день работы ярмарки. Поспешите!

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников