images/2021/Feb2021/16/3.jpg

Парк Любви: уголок Лимы – по-прежнему в топе у романтиков, даже без конкурса поцелуев

16 февраля 2021 11:23:29
Журнал National Geographic ещё в 2017 году включил Парк Любви в Лиме в топ 50 самых романтичных мест в мире. Но в этом году конкурс на самый длинный поцелуй здесь не состоялся.
Сиксто Чавес

16 февраля 2021 года. Мирафлорес. Вести Туризм. Сиксто Чавес.

Не случается любви без парка. Ведь это традиционное место и для деклараций «на всю жизнь», и просто для обнимашек. Все эти разной длительности мгновения любви запечатлены в «памяти» парка, созданного в Мирафлорес (районе Лимы) художником Виктором Дельфином в 1993 году – в годы правления здесь Альберто Андраде. С тех пор Парк Любви стал своего рода магнитом для влюблённых пар, которые приезжают со всех концов света, находя тут, по их заверениям, идеальный сценарий любовной идиллии. Об этом рассказывает перуанский сайт El Comercio.

День Любви

Парк Любви был открыт 14 февраля 1993 года. Два дня назад здесь был своего рода «день рождения», но, увы, по известным причинам, без многолюдного празднования.

Расположен на Малекон Сиснерос, рядом с мостом Вильена, в районе Мирафлорес. Работа перуанского художника Виктора Дельфина, спроектировавшего парк и его центральную скульптуру «Поцелуй», была выполнена по заказу мэра Альберто Андраде. Церемония открытия запомнилась многим: звучала живая музыка, парк был полон посетителей.

Поцелуй двух гигантов

«Поцелуй», созданный вначале в виде маленькой бронзовой скульптуры (70 на 30 сантиметров), превратился здесь в колоссальную статую из цемента, глины и красного пигмента шириной 8,02 метра и высотой 7,31 метра.

Виктор Дельфин был вдохновлен нежностью пар, прогуливавшихся по Коста-Верде: он сначала нарисовал их обобщённый образ, а затем смоделировал его в глине. Наконец, вариант, который ему понравился больше всего, была отлит в бронзе, и скульптор разместил статуэтку в своем офисе. Но однажды Хуан Гибсон, друг Виктора Дельфина, пришёл сюда в сопровождении мэра Альберто Андраде. Глава города был поражен этой работой и спросил мастера, сможет ли он сделать такую же, но побольше. «Ради любви – да, и, если вы дадите мне гору, я поставлю туда скульптуру любого размера», - гордо ответил художник. И через несколько дней вместе с сопровождающими лицами из муниципалитета, мэр и художник отправились на поиски места для установки скульптуры.

«Чтобы никто их не беспокоил»

Виктор Дельфин и Альберто Андраде прогулялись вдоль скал и вот пришли в район, где находилась скульптура художника Сезара Кампоса. По воспоминаниям Виктора Дельфина, она выглядела заброшенной и, по сути, находилась «в обрамлении» мусора. Здесь инспекция наткнулась на пару, которая, увидев посторонних, испугалась и быстренько ретировалась. «Не убегайте! Мы здесь хотим сделать место, вашу любовь будут уважать, и никто вас не побеспокоит!», - крикнул художник вслед парочке. Мэр сначала удивился. Но тут же понял: место найдено!

Имена на майолике

Дизайн парка был вдохновлен барселонским парком Гуэль, знаменитым произведением каталонского архитектора Антонио Гауди. Окрестности же его украшены стихами перуанских поэтов, среди которых Пабло Гевара, Мартин Адан, Сезар Моро и Эмилио Адольфо Вестфален.

Кроме того, здесь начертаны имена влюблённых пар. Виктор Дельфин рассказывает, что молодые люди, которые помогали ставить майолики, подзывали проходившие мимо пары и просили их поставить здесь свои имена.

Кто он, Виктор Дельфин?

Неутомимому художнику из Пьюры сейчас 92 года. Пандемия подтолкнула его к писательству, и сейчас он готовит к публикации свою прозу. Ну, а скульптуры мастера можно увидеть во многих уголках Лимы. Это El toro negro в 6-м квартале проспекта Хавьера Прадо Оэсте, в Магдалене-дель-Мар; фреска на здании штаб-квартиры Ассоциации за права человека (APRODEH) в районе Хесус-Мария и много других.

Поцелуй мировой известности

В 2017 году National Geographic включил "Парк дель Амор" в список 50 самых романтичных мест в мире. Издание среди дополнительно отметило возможность любоваться отсюда закатом с прекрасным видом на Тихий океан. Но главное - его символическую скульптуру. Кроме того, оно рекомендовало его к посещению именно 14 февраля, когда здесь проходит конкурс на самый длинный поцелуй.

В минувшее воскресенье, 14 февраля 2021 года, отдельные парочки в Парке Любви наблюдались. Но конкурс, по санитарным условиям, был отменён.

Фото: Juan Ponce Valenzuela, Alessandro Currarino, Alonso Chero

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников