Пандемия создала дефицит персонала в российских гостиницах и ресторанах
29 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм. Как сообщает РБК, ссылая на аналитику компании по поиску работы и сотрудников HeadHunter, российские гостиницы и рестораны в этом году испытывают существенный дефицит кадров.
В первые 9 месяцев года спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) вырос в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: работодатели предлагали в 2021 году 54,5 тысяч вакансий.
При этом количество резюме соискателей на эти вакансии заметно уменьшается. За почти истекшие 9 месяцев конкуренция в сегменте HoReCa снизилась на 65%: до 2 человек на место.
Это во многом связано и с низкими зарплатами. Как правило, официантам в ресторанах предлагается выживать, главным образом, за счёт чаевых.
Фото: Константин Исааков
-0-
КИ