images/2021/March2021/10/be2003baede8b47affd10bcd22a3b435.jpg
Фото из свободных источников

Памятник Гагарину - в Джакарте!

10 марта 2021 20:15:08
Первому человеку в космосе поставили памятник в Джакарте.
Вести Туризм. Партнёрский материал
10 марта 2021 года. Джакарта. Вести Туризм.
 
10 марта 2021 года в столице Индонезии городе Джакарте состоялось торжественное открытие памятника первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину. Церемония открытия памятника прошла в рамках серии мероприятий, приуроченных к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Индонезия.

В церемонии приняли участие посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Георгиевна Воробьёва, губернатор Джакарты Анис Басведан, заместитель министра иностранных дел Республики Индонезия Махендра Сирегар и другие высокопоставленные гости. Представители Фонда «Диалог Культур – Единый Мир» присутствовали на церемонии открытия в видеоформате международной zoom-конференции.

Торжественная церемония началась с исполнения гимнов двух стран. Затем для всех присутствующих народными артистами был исполнен праздничный индонезийский танец. Первым с приветственной речью выступил А. Басваден. Он отметил, что российско-индонезийские отношения развиваются в духе дружбы и взаимоуважения, а также особо выделил важность контактов между Москвой и Джакартой, которые с 2006 года являются городами-побратимами. Значительную часть своей речи губернатор Джакарты посвятил подвигу нашего великого соотечественника Ю. А. Гагарина. Господин Басваден отметил, что установка памятника первому космонавту Земли в Джакарте будет способствовать росту интереса местных жителей не только к героической фигуре Гагарина, но и к русской культуре в целом. После выступления губернатора собравшимся продемонстрировали видеообращение министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Евгеньевича Черёмина, говорившего о важности расширения двухсторонних контактов между Москвой и Джакартой, о схожих вызовах, с которыми мегаполисы сталкиваются в условиях пандемии, а также выразившего надежду, что уже совсем скоро получится возобновить совместные проекты, форумы, выставки и продолжать развитие отношений городов-побратимов.

Посол России в Индонезии Л. Г. Воробьёва и губернатор Джакарты А. Басведан торжественно подписали памятную табличку, которая украсит монумент Гагарина. Людмила Георгиевна в своём обращении отдельно поблагодарила автора монумента А. Леонова и спонсора установки памятника Международный благотворительный фонд «Диалог Культур – Единый Мир».

Последним с речью выступил заместитель министра иностранных дел Республики Индонезия Махендра Сирегар. Он отметил, что слова «спутник» и «Гагарин» в Индонезии знакомы каждому, а сам космонавт является настоящим героем и весьма популярной фигурой. Замминистра рассказал, что даже среди его знакомых есть два человека, названных при рождении в честь Гагарина. Господин Сирегар также высказался в пользу всестороннего развития партнёрства между Россией и Индонезией и выразил надежду на скорый переход двухсторонних отношений между нашими странами в качественно новую плоскость.

Проект установки памятников и бронзовых бюстов первого космонавта планеты Юрия Гагарина стартовал в 2011 году, Международный благотворительный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» выступает за взаимопонимание и сотрудничество между народами, обмен культурными ценностями и сохранение дружеских связей. Президент фонда Р. Ф. Байрамов выражает благодарность за содействие в установке памятника индонезийским властям и поздравляет жителей Джакарты с появлением на карте города памятного монумента.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников