images/2025/September2025/25/IMG_20250924_140128.jpg

PAC Group + MSC Cruises = 20 лет вместе

25 сентября 2025 16:18:16
В Москве прошла конференция «Круизы – тренды и перспективы», посвящённая 20-летию сотрудничества российского туроператора PAC Group и одного из крупнейших в мире круизных операторов MSC Cruises.
Константин Исааков

25 сентября 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

За что люблю

Они вышли вдвоём на сцену совсем не по сценарию – собственно, до начала основной программы: Анжело Капуро, исполнительный директор  MSC Cruises, и Илья Иткин, генеральный директор  PAC Group. Вышли просто чтобы по-дружески поздороваться с залом. Ведь в нём собрались те, кто, собственно, и делает круизный бизнес в России – представители турагентств. И сказали залу: мы всем вам очень рады и обещаем, что будем и дальше развиваться, устремляться вперёд – вместе с вами.

И уже потом появилась на сцене ведущая и началась программа, на старте которой Илья Иткин традиционно взял слово.

… Да, всё начиналось ещё в 2005 году, и автор этих строк был тому свидетель. Нет, что такое круизы мы в России к тому времени, конечно, уже знали. А как же: был, например, во времена советского детства такой «круиз по Волге» – для большинства обычных семей очень желанный, но не особо доступный: копить на «плавучий отпуск» от Москвы до Ленинграда или от Москвы до Астрахани надо было много месяцев, если не лет. Зарубежные круизы? Ну, о них большинство из нас тоже знало, но, скорее, понаслышке: где-то далеко-далеко плещется Средиземное море (по географии, помнится, проходили), и его бороздят загадочные буржуазные лайнеры.

А 90-е кто-то куда-то (из России к тем самым «дальним берегам») уже и поплыл. Но это были не мы, а какие-то там (в нашем представлении) олигархи… или бандюганы.

Российского круизного рынка к 2005 году фактически не существовало. Его создали две компании: PAC Group и MSC Cruises. За эти 20 лет мне посчастливилось поплавать с ними, на их прекрасных лайнерах не раз: в презентационном круизе из Венеции в Сочи, в небольших инаугурационных водных путешествиях из Саутгемптона и из Гамбурга, а как-то даже посетил верфь, где строилась MSC Bellissima… И все эти годы наблюдал, как обычное партнёрство постепенно перерастало в абсолютное взаимное доверие, без которого были бы невозможны эксклюзивные права отечественного оператора представлять MSC Cruises в странах пост-советского пространства.

Создавая российский рынок международных морских круизов, PAC Group и MSC Cruises постепенно разрушали и почти уже разрушили укоренившиеся некогда в массовом сознании стереотипы:

  • «Круизы – это дорого» (да ничего подобного – не дороже, но гораздо лучше какой-нибудь там средней турецкой «четвёрки»);
  • «Круизы – это скучно» (ерунда! каких только развлекательных программ я не повидал на борту – от Cirque du Soleil до вокалистов мирового класса);
  • «Круизы – это для людей от 50 и старше» (и молодёжи здесь есть чем заняться, а уж детей и подростков так загрузят чем-то увлекательным, что их с трудом на обед удаётся оторвать).

А ещё круизы – это для меня лично роскошный плавучий номер очень крутого отеля. И отрешённая от назойливых «мировых проблем» медитация на террасе со стаканчиком вискаря (лёд – не класть!). И супер-тур, в котором меня через день встречает новый порт и ожидают новые впечатляющие экскурсии, новые эмоции, новые открытия.

За всё это я и люблю круизы.     

Путь в будущее

Не одно хорошее дело не делается из чувства долга. Только по любви. В 2005 году топ-менеджеры обеих компаний вовсе не сказали себе и коллегам строгим голосом: мы, мол, должны создать российский круизный рынок – так надо! Просто им нравилось делать то, за что они взялись. И было интересно, что из этого выйдет. И ещё они любили круизы! Вы ведь наверняка по себе знаете: когда ты что-то (или кого-то) любишь, то как-то очень жгуче желается, чтобы это что-то (или кого-то) все вокруг тебя любили.  У них получилось: они заразили своей любовью к круизам десятки тысяч россиян. И, конечно, тысячи турагентств.

Об этом и говорил Илья Иткин, открывая эту юбилейную встречу, на которую из такой неблизкой сейчас Европы (летать – это вам не плыть: приходится с пересадками, а порой и вкругаля) прибыли друзья, партнёры, соратники: Анжело Капуро, Акиле Стаяно и девушки, отвечающие в MSC Cruises за этот самый быстро растущий российский рынок: Соня, Лаура, Луиза. И было, согласитесь, их участие, по нынешним временам, поступком: много ли ещё европейских компаний проводят сейчас в России такие крупные маркетинговые мероприятия? Деликатно скажем: никто.

Да и предыдущая такая презентация с MSC Cruises была у PAC Group довольно давно: в феврале 2020 года.

«Я очень люблю морские круизы как вид отдыха. Я очень люблю морские круизы как вид бизнеса. И я уверен, что я такой не один. Здесь нас много единомышленников, влюбленных в этот вид путешествий», – после таких вступительных слов Ильи Иткина стало ясно: сегодня здесь будут говорить о любви. 

В январе 2019 года PAC Group получила статус генерального эксклюзивного представителя MSC Cruises на территории 11 стран пост-советского пространства. Собственно, к этому моменту и стало очевидно: российский рынок сформировался и развивается. Заметим, шагнул бы он в наши времена ещё дальше, когда бы не ковид и прочие неблагоприятные для нормального ведения бизнеса исторические события. А с 2023 года российский оператор получил и статус генерального представителя лакшери бренда от той же группы компаний – Explora Journeys. Так был продолжен путь в будущее.

Да, «всё только начинается!» – убеждён Илья Иткин. И если на этот момент 2025 года у его компании уже 100 тысяч круизных клиентов (за текущий год), то он мечтает уже и о миллионе пассажиров. Когда? Возможно, к 2035 году.

Прошлый год дал прирост в 25%. В нынешнем рост к уровню 2024-го – 30%. Чем не прекрасна такая динамика?

И, что самое удивительное, по-прежнему самые популярные у наших соотечественников круизные маршруты – европейские, средиземноморские. Да, Европа, такая вроде как политически недружелюбная, такая уж точно «извилистая» по перелётам – эта самая Европа, её Средиземноморье по-прежнему горячо любимы россиянами. Потому что там красиво! Потому что эта наша близость культур веками, не «по указке» складывалась. Да много ещё этих «потому», следы которых никакая «политическая нецелесообразность» не сотрёт из наших сердец.

Средиземноморские круизы, кстати, в большинстве ещё и удобны по логистике: они стартуют либо из безвизовых стран, либо из тех, куда получить визу несложно. Да, шенген к последним не относится – с ним сложнее, но под круизы вполне лояльно выдают сейчас визы итальянские и даже испанские консульские службы.

А если старт из Стамбула, то вообще без проблем: виза не нужна. По той же причине доступен и старт из Дубая – поэтому, в частности, полюбили россияне и круизы по Персидскому заливу, они сегодня по уровню спроса – на втором месте. Набирает популярности с недавних пор и плавание в Азиатском регионе: между Китаем (который недавно стал безвизовым) и Японией.

… И вот на сцену вышли Анжело Капуро и Михаил Фельдман, руководитель департамента круизов PAC Group. Мы уже привыкли к своего рода баттлам этих двух топ-менеджеров. Разговор вроде идёт об одном и том же, более того, Михаил фактически переводит рассказ Анжело. Но это что-то вроде «авторского перевода»: с весёлыми комментариями, обобщениями, привязкой к российским реалиям. Живое общение перед зрительным залом. По опыту знаю: это всегда подкупает.

На сей раз презентация-баттл имела главную цель – многосторонне представить семейный бизнес холдинга MSC, в котором есть всё: и карго, доходы от которого, собственно, питают круизный бизнес, и даже железнодорожные и воздушные транспортных компании.

Отдельно Анжело разъяснил нам, чем MSC Cruises отличается от конкурентов на мировом рынке – Carnival и Royal Caribien. Во-первых, тем, что его суда – самые современные: просто даже по возрасту. А ещё своей ориентированностью на мультикультурализм, на публику из самых разных стран. В том числе и на русскоязычную. На лайнере должно быть интересно любому человеку – независимо от его национальности и активного разговорного английского.

Почти на всех лайнерах MSC Cruises есть ещё и «круиз в круизе» – своего рода автономная территория с высочайшим уровнем сервиса, рассчитанным на VIP-клиентов.  Это Yasht Club – сочетание эксклюзивной приватности с особым отношением к уровню комфорта. Сегодня он имеется почти во всех классах лайнеров, кроме класса Lirica, но и там вскоре появится.

Акиле Стаяно, коммерческий директор Explore Journeys, прибыл в этот зал практически «с корабля на бал» – то есть прямо из аэропорта: его рейс задержался (чего, кстати, практически не случается с круизными судами). Он и рассказал о лайнерах Explore Journeys   – нового, супер-лакшери класса.

Сейчас таких кораблей уже два, а через несколько лет станет шесть. Стремительный рост, не так ли? Но ещё стремительнее растёт аудитория, желающая попасть на такой лайнер. Тот, кто познал однажды этот уровень сервиса, обязательно захочет испытать это на себе ещё и ещё раз.

Например, на Explorers Journay нет балконов – здесь есть террасы, что, согласитесь, круче. Просторные террасы с гарантированным видом на море! На борту 6 ресторанов, и каждый посвящен отдельной теме, той или иной кухне, а потому отличается от остальных. Здесь улучшенный, стабильный Wi-Fi: даже если лайнер находится в трансатлантических переходах, даже если он шесть дней в море, интернет будет работать качественно. Есть и детский клуб, клуб для подростков, в которых могут нескучно провести время дети от 6 до 14 лет. И, конечно же, есть спа – чтобы в этой расслабленности расслабиться ещё больше.

Explora Journay – единственный, что интересно, корабль, который будет стоять в порту Монте-Карло во время очередной Формулы-1, причём всего в 150 метрах от территории гонок.

Быть хорошим игроком на рынке

По окончании презентаций представители MSC Cruises и PAC Group ответили на вопросы тревел-журналистов.

- Очень много интересного сегодня было сказано о лакшери сервисах, и из этого в общем-то напрашивается вывод, что и MSC Cruises, и Explora Journay планируют развиваться именно в сторону всё более высокого уровня сервисов. Но не отразится ли это на более демократичных, относительно недорогих круизах, на массовом рынке? Будет ли развиваться и это направление? Нет ли крена в сторону лакшери? – попросил уточнить корреспондент «Вести Туризм».

«Мы хотим быть хорошим игроком на рынке, мы хотим продавать очень качественные продукты, в том числе и в массовом сегменте, - подчеркнул Илья Иткин. – Поэтому предпочтение в развитии именно лакшери сегмента планируется вовсе не в ущерб сегменту массовому. Уровень качества будет высок везде».

Главе династии в этом семейном бизнесе, президенту MSC group Джанлуиджи Апонте сейчас 86, и он хочет дожить до того момента, когда MSC Cruises станет номером один по пассажиропотоку в мире, обойдя своих конкурентов. Дай бог ему здоровья, а я верю, что так оно и случится – всенепременно.

Почему я это утверждаю? Очень уж уверенный, стремительный разбег случился за эти 20 лет у российско-европейского круизного тандема. Ни с точки зрения темпов, ни с точки зрения объёмов инвестиций ничего подобного в мировой круизной индустрии ещё не происходило.

Так что действительно, похоже, всё ещё впереди. Новые лайнеры, новые маршруты, новые сервисы, новые десятки, сотни тысяч благодарных пассажиров.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников