images/2022/Apr2022/08/IMG_2815.jpg
Российские туристы в Риме всегда на виду

Отсутствие российских туристов в Италии уже ощущается довольно болезненно

08 апреля 2022 17:39:57
Среднестатистический российский гость обычно оставался в Италии пять и более дней, а не два-три, как большинство представителей других стран, и тратил в день примерно на 65% больше, чем средний турист.
Вести Туризм

8 апреля 2022 года. Рим. Вести Туризм.

Туристический сектор, виноделы и производители предметов роскоши ожидают экономического спада в результате конфликта на территории Украины. Рассказывает The Guardian.

В витрине табачной лавки в городе Ареццо на востоке Тосканы висит желтая вывеска с красными буквами: «Мы принимаем оплату только в рублях».

«Это такая наша ироническая провокация», — поясняет владелец магазина Энтони Брукато, показывая на сине-желтый флаг Украины и рисунок голубя с мирным флагом в клюве в той же витрине. «Я хочу, чтобы люди понимали, что происходит в мире», - добавляет он, подчёркивая своё критическое отношение к действиям России.

Правительство Италии выступило вместе с другими странами ЕС против действий России в Украине. Италия ввела санкции против российской экономики, прекратила работу с ее банками и призвала к урегулированию конфликта путем переговоров.

Опросы общественного мнения показывают, что от 80 до 90% итальянцев поддерживают эту позицию властей страны. Тем не менее, Италия по-прежнему сильно зависит от импорта российского газа, хотя премьер-министр этой страны Марио Драги категорически отказался от требований платить за этот газ в рублях.

Аналитики говорят, что отсутствие российского импорта итальянских товаров и российских туристов может всерьёз подорвать и без того хрупкий процесс восстановления экономики Италии после пандемии. В конце марта Economist Intelligence Unit снизил свои оценки экономического роста во всех странах ЕС, уточнив при этом, что Италия пострадает сильнее всего: рост здесь замедлится до 3,4% в этом году по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,4% после начала событий в Украине. Это подтверждает и Национальный статистический институт Италии.

На днях Микаэла Паллини, президент ассоциации винного сектора Federvini, заявила, что конфлик в Украине может иметь «необратимые долгосрочные последствия» для итальянских виноделов. Она отметила, что Италия является крупнейшим поставщиком вина в Украину и Россию с совокупными продажами около €400 миллионов (£335 миллионов фунтов) в прошлом году, что составляет около 6% итальянского экспорта вина. В этом году он резко сократится.

Производители предметов роскоши, включая одежду, украшения и аксессуары, также заявили, что ожидают аналогичного спада экспорта. В частности, прибрежный курорт Форте-дей-Марми, обслуживающий российских покупателей и туристов, приостановил планы расширения через несколько дней после начала трагических украинских событий.

По словам Микеле Костабиле, профессора бизнеса и менеджмента в Университете Луисса в Риме, туристический сектор Италии, уже переживший за последние два года блокировки и карантины, пострадает еще сильнее. Он отметил, что, хотя россияне едва вошли в топ-20 по количеству посетителей Италии, но по времени, проведенному в стране, они были девятыми, а по общему экономическому воздействию - вторыми, уступая только Германии.

«Традиционно средний российский турист останавливался в Италии на пять или более дней, в то время как представители других стран - два или три дня, и он тратил примерно на 65% больше денег в день, чем средний турист, — сказал профессор. - Уверяю вас, отсутствие российских посетителей в секторе будет заметно ощущаться».

Марк Антонио Эспозито, продавец элитного часового магазина в Риме, сказал, что последствия конфликта в Украине были очевидны с самого его начала.

«Цена часов, которые мы продаем, начинается примерно с €5 000, — сказал Антони Эспозито. - У нас было достаточно состоятельных клиентов из России, поэтому мы даже наняли русскоговорящего сотрудника. Но я не думаю, что видел больше двух или трех россиян с начала нынешнего года».

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников