images/2021/may2021/22/DSC_9921.jpg

Отмена бронирования отеля с целью перепродажи по более высокой цене недопустима!

22 мая 2021 09:38:15
ФАС, Ростуризм и Роспотребнадзор строго указали на это отельерам и туроператорам.
Вести Туризм

22 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Глава ФАС России Максим Шаскольский, глава Ростуризма Зарина Догузова и глава Роспотребнадзора Анна Попова обратились с совместным письмо к российским отельерам и туроператорам, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В письме (оно имеется в распоряжении информагентства) говорится о том, что недопустимо отменять бронирования проживания и туров в одностороннем порядке с целью их продажи по более высоким ценам.

После запрета авиаперелётов в Турцию заметно возрос спрос на услуги гостиниц на Черноморском побережье нашей страны, и ряд туристов жалуется в Ростуризм и Роспотребнадзор: отельеры отменяют их бронирования с тем, чтобы продать номера по более высоким ценам.

По закону, каждая сторона вправе требовать расторжения договора о реализации турпродукта в случае существенных изменений обстоятельств. Но имеется в виду лишь ухудшение условий путешествия, изменение сроков, непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам. И, что важно, право одностороннего отказа от исполнения договора предоставления гостиничных услуг предусмотрено именно для потребителя (с оплатов исполнителю фактически понесенных расходов).

«Хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по реализации турпродукта или гостиничные услуги, не вправе отказываться от договоров, заключенных с потребителями, с целью заключения данных видов договоров с этими же либо с другими потребителями в последующим на иных условиях, обусловленных, в частности, «новой» ценой договора», — отмечается в письме.

«Односторонний отказ хозяйствующих субъектов от исполнения обязательств по уже заключенным договорам с целью их заключения на новых условиях по более высокой цене в связи с повышением потребительского спроса является нарушением законодательства РФ и влечет за собой гражданско-правовую и административную ответственность», - подчеркивается в документе.

Потребитель при этом вправе обратиться в суд для защиты своих прав, а также в территориальные органы Роспотребнадзора.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников