images/2021/Aug2021/20/0.jpg

Острова развития, экологии и креативных индустрий: Сахалин собрал талантливую молодежь со всей России

20 августа 2021 10:11:32
С  13 по 19 августа на Сахалине прошел Всероссийский молодежный форум «ОстроVa».
Анастасия Обуденкова

20 августа 2021 года. Южно-Сахалинск. Вести Туризм. Анастасия Обуденкова.

Форум «ОстроVa» собрал вместе более ста ребят со всей России: приехали не только участники из Дальнего Востока, но и жители далеких отсюда городов центральной России, Юга, Урала, Сибири и Северо-Запада. И практически все с проектами, идеями и предложениями, как можно улучшить жизнь вокруг себя и развивать свои территории. Чтобы попасть сюда, участникам пришлось пройти конкурс 14 заявок на место – такой отбор сопоставим с подачей документов на бюджетное место в вузе.

Все участники поделились на три основных направления – трека: Острова Экологии, Острова Развития и Острова креативных индустрий. В течение недели ребята консультировались с экспертами, слушали лекции, прорабатывали свои проекты, а в конце защитили их перед комиссией. Лучшие проекты смогут получить гранты до полутора миллионов, а значит, идеи не просто останутся на бумаге, а смогут воплотиться в жизнь.

«Для нас важно, чтобы сахалинцы и наши гости создавали общие проекты, которые будут работать на благо области и ее жителей. Мы даем возможность молодым ребятам начать карьеру и реализовать свои идеи здесь, на островах, где зарождается день нашей страны», - делится губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Участники направления «Креативные индустрии» смогли предложить свои для создания нового города: в Сахалинской области в скором времени хотят сделать Экополис – место недалеко от портового города Корсакова, где будут использованы технологии умного управления в транспортной сфере и ЖКХ,  возобновляемые источники энергии и экологически чистый транспорт. По задумке здесь будут жить специалисты транспортно-логистической сферы, которые будут работать в порту, а также специалисты в сфере современной энергетики. Сейчас проект только зарождается, и участники могут на него повлиять и предложить свое видение, каким должен быть Экополис, чтобы там хотелось жить и работать.

На треке «Экология» особую роль уделяли сбору мусора, переработке отходов и экологическому просвещению. Участники посадили деревья в Тихой бухте – популярном туристическом месте Сахалина, очистили пляжи города Корсакова и помогали с обустройством эко-тропы на останце Лягушка.

Трек «Острова Развития» был посвящен патриотизму и развитию территорий. Здесь большое внимание уделялось истории Сахалина и Второй мировой войне – участники ездили в село Рощино Смирныховского района, смотрели реконструкцию сражения «Штурм полицейского поста Хадаса». Одна из участниц этого трека – Мария Горина из города Поронайска рассказала, как снимает ролики для детей о Великой Отечественной войне и вовлекает в них дошкольников. Мария работает в детском саду и придумала проект, как рассказывать малышам об этой непростой теме доступно и понятно. На «ОстроVах» она подала заявку на грант, чтобы приобрести оборудование для съемки и сделать фильмы более профессиональными.

Среди интересных проектов – идея Ирины Наумовой с острова Кунашир. Ирина уже разработала маршрут по поселку и записала аудиогид, теперь хочет продлить маршрут по Охотскому побережью и сделать смотровую площадку: поставить три бинокля, чтобы можно было увидеть красоты острова вблизи. Один бинокль будет показывать поселок, второй – знаменитый вулкан Тятя, а через третий можно будет разглядеть Японию.

Другая участница с острова Кунашир – Екатерина Гришаева – работает в Курильском заповеднике и хочет построить гостевой домик, который мог бы принимать волонтеров и туристов. Сейчас на острове очень сложно с жильем – гостиниц всего две и места там разбирают еще за полгода, туристы размещаются в кемпингах, но из-за частых дождей и туманов такой вид отдыха может быть не всем удобен. Екатерина хочет приглашать на Кунашир волонтеров, которые помогали бы строить экотропы и работать в заповеднике, уже договорилась с Русским географическим обществом о том, что они смогут привезти сюда добровольцев, но для этого не хватает места, где их можно поселить.

Когда слушаешь проекты участников, кажется, что через несколько лет Сахалин станет туристическим центром – настолько сильно местные хотят, чтобы к ним ехали и пытаются сделать все, чтобы из-за удаленности и труднодоступности это получилось не слишком дорого.

Софья Лялькина мечтает возродить традицию турслетов и организовать большой туристический фестиваль в Томаринском районе Сахалина. На форуме Софья прорабатывает проект на грант, которые позволит пригласить на Сахалин ребят из других регионов и обменяться опытом по спортивному ориентированию, выживанию в лесу и экопросвещению.

Особое направление – это сахалинский серфинг. На Сахалине сейчас две серфинг-школы – Охотское море отлично подходит, чтобы ловить волну, только пока этим видом спорта здесь занимается довольно узкая группа людей: из-за холодной погоды и довольно низкой температуры воды нужны специальные гидрокостюмы, которые стоят дороже, чем обычные. Основатель серфинг-школы Юрий Чемодуров разработал проект «Развитие школы серфинга на Сахалине», который позволил бы приобрести необходимые гидрокостюмы и спас жилеты и сделать серфинг более доступным. Уже сейчас Юрий проводит серфинг-фестивали на берегу Охотского моря, рассчитанные в основном на местных жителей, а в будущем мечтает собрать на Сахалине весь Дальний Восток.

Есть и участники из других регионов, которые специально приезжают на Сахалин, чтобы предложить свои идеи. Например, Анастасия Рычагова из Москвы уже второй раз приезжает на форум «ОстроVa» - в прошлом году она выиграла грант на создание фильма об отдаленных деревнях Сахалина. Анастасия придумала и запустила проект «Чем жива Россия» - документальные фильмы о людях из глубинки, видео-рассказы о тех, кто живет очень далеко и чья жизнь сильно отличается от нашей. В проекте уже есть фильмы о деревнях Урала и русского Севера, кавказских аулах и сибирских селах. В скором времени появится фильм и о Сахалине.

Результаты по защите проектов появятся через месяц – тогда станет понятно, какие инициативы получили грант и что в скором времени появится на Сахалине и в других регионах России.

Анастасия Обуденкова

Фото автора

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников