images/2021/Dec2021/17/c08388d1ec75cc609abf422c1f98b383.jpg

Особый способ пения, характерный для сел Долен и Сатовча, включён во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО

17 декабря 2021 13:34:14
Решение об этом было принято на XVI сессии Межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия. 
Вести Туризм

17 декабря 2021 года. София. Вести Туризм.

Особый способ пения высоких нот, характерный для сел Долен и Сатовча, что в окрестностях города Благоевград (Юго-Западная Болгария) занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт «Радио Болгария».

Решение об этом было принято на XVI сессии Межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия. Кандидатура была представлена Институтом этнологии и фольклористики при Болгарской академии наук.

Пение высоких нот из фольклора данного региона, представляющее собой уникальное четырехголосие, впервые получило международное признание в 1988 году, когда певицы из сел Долен и Сатовча заслужили Премию Гердера.

Это уже шестое  болгарское предложение, занесенное в список ЮНЕСКО, после пения Бистришских бабушек, нестинарских танцев на раскаленных углях, чипровского ручного ковроткачества, праздника Сурва, характерного для района города Перник, и мартениц, которые Болгария представила вместе с Румынией, Молдовой и Северной Македонией.

Фото: mfa.bg

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников