images/2022/March/27/NALOGOVYLGOTY.jpg

Опубликован закон о налоговых льготах для некоторых отраслей, включая объекты размещения

27 марта 2022 12:07:24
Сроком на 5 лет.
Вести Туризм

27 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

На официальном портале правовой информации опубликован закон о налоговых льготах, согласно которому в целях поддержки туриндустрии и гостиничного бизнеса сроком на 5 лет устанавливается нулевой НДС на гостиничные услуги, а также на услуги предоставления в аренду и пользование объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр таких объектов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, организациям этой сферы предоставлено право перейти в текущем году на уплату ежемесячных авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Для налога на прибыль вносятся и изменения, направленные на расширение «безопасного» интервала для учета в расходах процентов по долговым обязательствам.

Временно фиксируется курс иностранной валюты для расчета «тонкой капитализации»: в 2022-2024 годах курсовую разницу, начисленную по требованиям (обязательствам), выраженным в иностранной валюте, предлагается учитывать при расчете налоговой базы по мере погашения задолженности, чтобы исключить влияние на обязательства по налогу на прибыль расчетных величин, зависящих от изменения курса рубля.

В 2023 году для расчета налоговой базы по налогам на имущество юрлиц и физлиц, а также земельного налога можно будет применять кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Это станет возможным, если кадастровая стоимость таких объектов на начало 2023 года превысит ту, что применялась с 2022 года, за исключением случаев ее пересмотра в связи с изменением характеристик объекта.

До конца 2024 года продлены полномочия субъектов РФ по установлению для впервые зарегистрированных в качестве ИП физлиц, которые в течение двух лет с момента такой регистрации перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения, нулевой ставки налога.

А с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года предлагается в случае просрочки организациями исполнения обязанности по уплате налогов применять пени в размере 1/300 действующей в этом периоде ставки рефинансирования ЦБ РФ. Закон вступил в силу с момента его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок.

По просьбе редакции "ВТ" комментирует Мария Грудина, идеолог и основатель prevent age курорта "Первая Линия", расположенного в 30 минутах езды от Санкт-Петербурга:
Что касается "Первой Линии", то нас данная мера практически не затронет, так как основная наша деятельность-  оказание медицинских программ,  санаторно-курортные услуги, а они НДС не облагаются. Но, в любом случае, снижение налоговой ставки - в целом, позитивное движение навстречу развития бизнеса и стимул для появления новых качественных объектов размещения.  Словом, если говорить про отрасль гостеприимства в целом, то это должно сделать проекты в гостиничной сфере окупаемыми в более короткие сроки. Безусловно, такое решение стимулирует развитие отрасли: снятие налоговой нагрузки, тем более столь существенной, помогает бизнесу расти и вкладывать свободные средства в развитие.
Ещё одной реальной мерой поддержки  могла бы стать выдача кредитов на развитие со ставкой до 3% годовых на срок 15-20 лет". 

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников