images/2021/Dec2021/20/IMG_20211201_150629.jpg

OneTwoTrip исследовал, как пандемия повлияла на отрасль туризма

20 декабря 2021 14:10:49
За два года пандемии в сфере мирового туризма произошли глобальные изменения, и одно понятно точно: путешествия больше не будет прежними.
Вести Туризм

20 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip при поддержке СберИндекс, Lufthansa Group, Ситимобил, Ситидрайв и hh.ru провёл исследование изменений в отрасли туризма, вызванных пандемией коронавируса. В масштабном анализе затрагиваются мировой и российский туризм, отрасль в период пандемии и начало новой реальности. Описывается портрет современного путешественника и то, как изменились его тревел-привычки под влиянием пандемии, а также даётся прогноз развития туристической отрасли. Полный текст исследования доступен здесь.

За два года пандемии в сфере мирового туризма произошли глобальные изменения, и одно понятно точно: путешествия больше не будет прежними. Важно отметить, что за 2020 год в целом по индустрии мировой пассажирооборот (измеряется в выполненных пассажирокилометрах; RPK) упал на 65,9% год к году. По данным исследования The Business Research Company, глобальный онлайн-тревел рынок в 2020 году просел на 20%, до $595,8 млрд. Постепенно восстановление, начавшееся во второй половине прошлого года, привело к тому, что к осени 2021-го объём трафика на 19% стал отставать от показателей сентября 2019 года.

Говоря о восстановлении тревел-рынка, нужно чётко делить прогнозы, которые в одном случае касаются внутреннего туризма, в другом — выездного. По данным OneTwoTrip, отмечается уверенное восстановление спроса на перелёты по России. К февралю 2021 года продажи догнали показатели 2020-го, когда ещё не были введены ограничительные меры в связи с коронавирусом.  Сравнивая 2021-й с 2020-м, можно заметить, что на 10% возрос спрос на полёты в Москву, Санкт-Петербург стал ещё популярнее (+20%), в Сочи продолжили активно летать (+15%) и столица Татарстана смогла в 2021 году привлечь больше туристов (+20%). В то же время на восстановление выездного туризма из России может уйти ещё от одного до трёх лет. И наметившаяся в середине пандемии ориентация на внутренний туризм продолжает укрепляться.

Что касается заграничных поездок, то в 2021-м россияне, конечно, отправлялись в основном по доступным зарубежным направлениям, что, в свою очередь, способствовало многократному росту востребованности полётов в ряд стран. Так, популярность Турции возросла на 150%, Армении — на 170%, ОАЭ — на 130%.

Вместе с локдауном и ограничениями, которые вводились не только на поездки за границу, но и на перемещения внутри страны, наши клиенты стали расширять направления для отдыха и исследовать новые места.

В период с января по сентябрь 2021 года большая часть туристов (64,3%), которая в 2019 году выбирала наиболее востребованные заграничные направления (Турцию, Италию Испанию, Таиланд и Финляндию), согласно данным СберИндекса, путешествовали по России. Отправиться за границу смогли 17,5% россиян, а 18,2% — не ездили в этот период вообще никуда.

Также в 2021 году произошло снижение цен на билеты (на 10% в одну сторону и на 13% туда-обратно). Что касается трат россиян на поездки, то в период с января по сентябрь 2021 года, по данным СберИндекса, соотечественники потратили 3,12 трлн рублей, путешествуя по России. Это на 33,5% больше, чем в аналогичный период 2020-го и на 39,8% больше, чем два года назад. Согласно данным Банка России, на заграничные поездки россияне в 2021 году потратили на 78% меньше средств, чем в аналогичный период 2019 года.

В сегменте бизнес-тревел произошло меньше изменений, связанных с COVID-19. В тех сегментах, с которыми работает OneTwoTrip for Business, восстановление рынка проходило и идёт более активными темпами.

Также изменились тревел-привычки, особенно в связи с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В 2021 году, по данным Ситимобила, увеличилась доля россиян, предпочитающих добираться из/до аэропортов на такси. Пандемия внесла корректировки и в маршруты, выбор вида отдыха, а также в сам процесс планирования поездок. Постоянно меняющиеся правила для перемещений между российскими регионами и открытие стран с рядом требований для туристов заставляли путешественников принимать решения о полётах достаточно спонтанно.

Согласно статистике, абсолютное большинство россиян в 2021 году — или 90% — планируют свои полёты максимум за месяц до даты вылета. Если рассматривать то, сколько перелётов в другие страны совершили клиенты OneTwoTrip в 2021 году, мы отмечаем сильное сокращение их количества. Доля тех, кто посетил два зарубежных направления, составила 3,9%, упав практически вдвое (7,5% в 2019-м), а доля побывавших в трёх и более странах сократилась в четыре раза (с 1,6% до 0,4%). В условиях, когда не все зарубежные направления доступны и объёмы данных поездок всё еще не восстановились на допандемийный уровень, изменения, конечно, закономерны. Кроме того, многих, вероятно, останавливают введённые ограничения.

Таким образом, индустрия активно подстраивается под условия пандемии, и новая реальность путешествий становится всё более привычной как для игроков рынка, так и для путешественников. Одно неизменно точно — спрос на путешествия продолжает расти, а это значит, что тревел-рынок так или иначе полностью восстановится.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников