images/2021/March2021/19/00.jpg

Ольга Хоточкина: «На нынешней выставке ждём множество «продвинутых туристов»

19 марта 2021 14:40:36
«Интурмаркет 2021»: до открытия – считанные дни.
Константин Исааков

19 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.Международная туристическая выставка «Интурмаркет» (ITM) стартует в Москве через через несколько дней – 1 апреля. О том, что интересного ожидает участников и гостей выставки ITM, рассказала директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина.

Ольга Викторовна, в этом году ITM пройдет уже в шестнадцатый раз. В чем отличие предстоящей выставки от предыдущих?

«Интурмаркет» изначально задумывался как проект,  направленный на  продвижение внутреннего и въездного туризма. По этой причине в выставке всегда участвовали  многие представители российских регионов  и зарубежных компаний. COVID внес значительные коррективы в состав участников: в этом году подавляющее большинство -  российские компании.

То есть главная особенность выставки-2021  - в том, что максимально полно представлены все регионы России?

Да. Российские компании, надо отдать им должное, очень активно пользуются моментом: ситуация с закрытием границ способствует развитию внутреннего туризма.  Сейчас хорошее время, чтобы набрать свою аудиторию и заинтересовать ее многообразием путешествий по России. Долгие годы поездки по своей стране были у нас не модными,  но пандемия создала новый тренд, к которому нужно успеть присоединиться.

Поскольку границы закрыты не со всеми зарубежными странами, на выставке будут представлены и иностранные государства. Назовите, пожалуйста, какие именно.

Это Турция, Болгария, Китай, Куба и ряд стран СНГ. Представители нескольких  стран забронировали места под стенды и ждут начала прямых авиарейсов. Многие  иностранные партнеры надеются на скорое открытие границ и на возможность поучаствовать в выставке.

Как много  гостей вы ожидаете?

Назвать даже примерные цифры пока сложно: сейчас всё очень непредсказуемо. На данный момент могу только сказать, что на нашем официальном сайте запущена онлайн-регистрация посетителей,  и с октября 2020 года уже зарегистрировано более 12 тысяч человек. Это хороший показатель  даже по доковидным меркам.

Вы отмечаете, что ITM ориентируется в большей степени на профессиональную аудиторию, а также на продвинутых туристов. Кого вы подразумеваете под последними?

За прошедшие несколько лет многие наши соотечественники  преодолели различные барьеры, в том числе языковые, мешавшие самостоятельно путешествовать, и научились успешно бронировать интересные туры, хорошие гостиницы, недорогие авиа- и железнодорожные билеты. Данная категория путешественников  весьма продвинута в своих возможностях и понимании того, как можно хорошо и недорого ездить по России. Это и есть «продвинутые туристы». Туриндустрии сегодня сложно конкурировать с навыками таких путешественников. Значит, важно научиться создавать продукты, которые заинтересуют в том числе и искушенных туристов.

Трехдневная программа выставки включает более 150 деловых  и развлекательных мероприятий. Какие из них могут быть интересны и самостоятельным путешественникам?

Традиционно мы ориентируемся на  виды туризма, которые касаются путешествий для «серебряного» возраста, молодежного отдыха, а также для семей с  детьми. Это достаточно узкие сегменты, но в подавляющем большинстве семей есть возрастные родители и дети, и организация комфортной, безопасной и интересной разным категориям путешественников поездки становится отдельной темой.

Организации детского отдыха мы традиционно  уделяем особое внимание. В нынешнем году состоится десятая  по счету конференция на эту тему. На мой взгляд, она будет интересна не только родителям и профессионалам, но также и педагогам, которые занимаются организацией поездок для маленьких путешественников.

Хотела бы отметить  партнеров выставки этого года. Алтайский край в десятый раз стал Стратегическим партнером мероприятия, Республика Хакасия – Регионом-партнером, а в статусе Межрегионального партнера  выступает межрегиональный проект «Государева дорога». Безусловно, турпотенциал наших партнеров будет очень ярко представлен в рамках программы форума.

Еще одна яркая конференция, которая если не целиком, то фрагментарно точно заинтересует все категории гостей выставки, - это практическая  конференция для региональных туроператоров  Intelligent Travel Marketing,  посвященная  IT-технологиям формирования, продвижения и развития регионального турпродукта России. В этом году она сильна как никогда интересными спикерами: ПАО Сбербанк, Мегафон, Русатом – эти гиганты рынка активно  борются за свою аудиторию. Представители компаний расскажут про каналы продвижения и взаимодействия с туристами. Они приготовили для путешественников много интересного. Например, значительно расширены программы лояльности для клиентов. Основной тренд, который я вижу в появлении таких сильных участников, - это создание маркет-плейсов. Важно, что это явление касается  не просто подбора путешествий, но стремления подарить эмоции, впечатления.  IT-конференция состоится 2 апреля.

В этот же день пройдет 5-й Межрегиональный Благотворительный аукцион в поддержку подопечных Детского хосписа «Дом с маяком». Он организован в рамках нашей круглогодично действующей Благотворительной акции «Турбизнес открытого сердца». Смысл аукциона в том, что регионы предлагают свои туристические лоты (турпакеты, проживание в отелях, гастрономию, сувениры),  все деньги от продажи которых пойдут на нужды конкретного ребенка из хосписа. В прошлом году было подано более 60 лотов из 35 регионов. Это очень хороший результат.

Какие мероприятия пройдут в рамках культурной программы?

Всевозможные презентации, викторины и розыгрыши призов. К сожалению, дегустации в привычном нам формате  в этом году не разрешены Роспотребнадзором, но я знаю, что участники планируют раздавать гостям выставки гастрономические сувениры в индивидуальной упаковке.

Кроме того, в рамках культурной программы на стендах традиционно будут разыграны турпакеты, проживание в отелях, посещение авторских экскурсий. Отдельно расскажу о нашей новинке - акции, которую мы готовим совместно с  Национальной ассоциацией туристско-информационных центров России (НАИТО). Гости смогут путешествовать от стенда к стенду, отмечая свою локацию и получая баллы за каждое посещение. Также дополнительные баллы будут начисляться за селфи в определенных точках региональных стендов. Участники этого конкурса, прошедшие максимальное количество стендов, получат ценные призы от регионов.  Таким образом, посетители смогут посоревноваться и оказаться максимально активно вовлеченными в выставочные мероприятия.

Будет ли организована интернет-трансляция выставочных мероприятий?

Безусловно. Мы с пониманием относимся к тем, кто, опасаясь за свое здоровье, не сможет побывать на выставке лично. По этой причине самые знаковые мероприятия пройдут в прямой трансляции, а также будут доступны в записи.

На каких площадках будут проходить трансляции?

На Youtube-канале выставки,  в нашей группе в Фейсбуке, объединяющей более 7 тысяч человек, а также  на нашем сайте www.itmexpo.ru. Кроме того, нас поддержит стримами сайт Российского союза туриндустрии, а также несколько популярных туристических порталов, которые изъявили желание освещать события с выставки.

Как посетить выставку в режиме «оффлайн»?

Необходимо до конца  марта зарегистрироваться на нашем сайте и получить бесплатный билет для посещения выставки. Билет нужно распечатать и предъявить на входе.

Ждем вас 1-3 апреля в центре Москвы (ЦВК «Экспоцентр»)! Пора путешествовать по России!

Беседовал

Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников