images/2025/April2025/26/unnamed.jpg

Объявлены финалисты проведения гастрономического конкурса «Лавры»

26 апреля 2025 10:01:29
Борьбу за звание лучшего молодого шеф-повара России продолжат 26 апреля Максим Якоби из Красноярска, Ален Лукиных из Геленджика, Владислав Баскаков из Вологды и Александр Мордашев из Иркутска.
Вести Туризм

26 апреля 2025 года. Москва. Вести Туризм.

На выход в заключительный этап претендовали 16 полуфиналистов из 14 городов России. Теперь четвертым финалистам предстоит подняться на высший уровень кулинарного мастерства перед экспертным жюри и побороться за победу. Главный приз конкурса — трехнедельная стажировка в классическом ресторане Бангкока Гагган, в 2025 году возглавившем рейтинг 50 лучших ресторанов Азии. Шеф-повар ресторана Гагган Ананд — одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.

«Мы восхищаемся нашими финалистами — яркими, талантливыми шефами, которые доказали свою эффективность. Каждый из них — настоящий новатор, создающий уникальные вкусы и воплощающий смелые идеи. Их успех в конкурсе открывает новые горизонты не только для них лично, но и для всей гастроиндустрии России. Они прошли сложный отбор, продемонстрировали свое мастерство и творческий подход. Мы гордимся ими и верим, что их работы вдохновили многих», — отмечает Оксана Альбина, генеральный продюсер гастрономического конкурса «Лавры».

Борьбу за звание лучшего молодого шеф-повара России продолжат 26 апреля Максим Якоби из Красноярска, Ален Лукиных из Геленджика, Владислав Баскаков из Вологды и Александр Мордашев из Иркутска.

                

Конкурс будет ежегодным и претендует на статус ключевого события в сфере российской гастрономии.

Помимо конкурсной части на мероприятии «Лавры» проходит насыщенная деловая программа: мастер-классы, дискуссии и круглые столы с участием ведущих шеф-поваров и экспертов отрасли.

Финал конкурса «Лавры», как и предыдущий этап, пройдет в Геленджике. Уже 26 апреля станет известно имя лучшего молодого шеф-повара страны.

Проект направлен на поддержку молодых поваров и развитие гастрономической культуры в России. Главная его цель — поиск талантливых профессионалов, которые в ближайшем будущем станут главными звездами российской гастроиндустрии. Конкурс поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, назвав проект «Стратегически важной инициативой для развития гастрономической отрасли России».

Вдохновитель и идеолог конкурса — Дмитрий Левицкий, организатор масштабных гастрономических мероприятий (Gastreet International Restaurant Show, «ЕСТЬ ФЕСТ»), ресторатор и соучредитель группы компаний HURMA, автор и руководитель проекта винный город «Белый мыс». Еще один вдохновитель и идеолог конкурса — Алексей Горенский, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета, единственного кампуса INSTITUT LYFE (ex. PAUL BOCUSE) в России, ресторатор и соучредитель гастрономической экосистемы Беллини.

Площадкой, на которой проходит конкурс, стала Геленджик Арена — многофункциональное пространство мирового уровня.

«Гастрономия все чаще воспринимается как драйвер креативной экономики и срочного элемента туристического притяжения. Геленджик сегодня — это уже не только популярный город-курорт с высококлассным сервисом, большим количеством ресторанов с авторской кухней, но и гастрономическая столица Черноморского побережья, где традиции сочетаются с современными подходами», — считает Дарья Дьякова, исполнительный директор АНО «Геленджик-2035».

В состав судейской коллегии конкурса вошли лучшие шеф-повара, а также гастроэксперты, имеющие опыт участия в международных конкурсах. Так, в качестве членов жюри выступают шеф-повар и победитель международных кулинарных турниров Андрей Матюха, бренд-шеф Беллини Роман Чемеренко, шеф-повар, ранее возглавлявший ресторан ARTEST, отмеченный двумя звездами Мишлен, Артем Евстафьев, шеф-повар и владелец ресторана Bourgeois Bohemians, тренер российской сборной WorldSkills, занявший в 2019 году первое место среди представителей 46 стран, Артем Гребенщиков.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников