«Образ будущего» туризма - в Переславле-Залесском
Вести Туризм. 17.11.2025 г. Переславль-Залесский.
Мероприятие, инициированное Фондом развития малых исторических городов при поддержке Союза городов Золотого кольца, стало очередным практическим шагом в реализации соглашения о сотрудничестве между двумя организациями.
В работе конференции приняли участие будущие специалисты из ведущих вузов страны: РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ и МГУСиТ. Они собрались, чтобы обсудить ключевые векторы развития туриндустрии: влияние мифологии и кинематографа на привлекательность территорий, гастрономию как культурный код и формирование новых моделей взаимодействия между туристами и местными жителями.
Программа гармонично сочетала теорию и практику. После пленарной сессии с экспертами индустрии студенты представили 15 докладов с конкретными проектами по развитию территорий. Ярким примером успешной работы с наследием стало посещение трактира-музея «Шаляпинская верста», где сама атмосфера и местная кухня стали живой иллюстрацией к одной из дискуссионных тем. На кейс-сессии «Переславль — город изобретателей» выступил гендиректор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Культурная программа включила несколько экскурсий по Переславлю-Залесскому, а выездная сессия на дачу-музей художника Константина Коровина в деревне Охотино позволила студентам применить свои знания для решения реальных задач, стоящих перед музеем.
«Конференция «Образ будущего в туризме и гостеприимстве» - наш первый шаг в деле развития направления учебного и научного туризма для малых территорий», - прокомментировал директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Юрьевич Щегольков. «Хотел бы отметить, что всю работу по подготовке и проведению достаточно сложного по логистике мероприятия, сделали студенты РАНХиГС Анна Патонина и Дарья Семыкина, им – наша глубокая и искренняя благодарность. Мы планируем регулярно проводить такие конференции, как в Переславле-Залесском, так и в малых исторических городах других регионах», отметил он.
«Конференция не только предоставила площадку для генерации новых идей, но и укрепила связи между академическим сообществом, профессиональными объединениями и локальными командами, что крайне важно для развития городов Золотого кольца. Мы высоко ценим партнёрство с Фондом и уверены, что итоги этой конференции послужат импульсом для дальнейшей совместной работы», — отметила исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Владимировна Булах.
Больше всего студенческих докладов на конференции представил Финансовый университет при Правительстве РФ. В интервью Вести Туризм заведующий кафедрой туризма и гостиничного бизнеса Факультета экономики и бизнеса Вениамин Шаевич Каганов, комментируя итоги конференции заявил: «В последнее время, чуть ли не ежедневно проводятся большие и маленькие форумы, на которых обсуждаются вопросы развития туризма и индустрии гостеприимства. Почему этот форум был Важен для нас? Мы обещали студентам интересную экспедицию, и она состоялась. Наши студенты, не смотря на юность - большинство из них учатся на первом курсе, проявили себя как ответственные исследователи, и я считаю – приобрели первый, но столь важный опыт.

В ходе конференции обозначились новые идеи , которые несомненно, в случае их реализации окажут влияние на развитие отрасли, и в частности национального маршрута «Золотое кольцо»
«В лице Фонда развития малых исторических городов и Союза городов Золотого кольца, «Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» (ВОИР)» мы приобрели надежных партнеров, с которыми несомненно продолжим совместную работу в будущем. Хотел бы поблагодарить их руководителей Шеголькова Ю.Ю., Булах Н.В. и Ищенко А.А., за энтузиазм и профессионализм», отметил он.
Проведение конференции подтвердило эффективность формата, при котором свежий взгляд будущих специалистов направляется на решение актуальных задач исторических городов через призму экспертного опыта. Это событие знаменует собой важный шаг к созданию устойчивой экосистемы для развития туризма в исторических городах России.
Подробнее о конференции можно узнать здесь:
-0-