Обед на 10 баллов: эксперты оценили рестораны и кафе в 20 регионах России
13 января 2023 года. Москва. Вести Туризм.
Ведущие российские тревел-блогеры и журналисты, пишущие на темы туризма и гастрономии, составили список лучших ресторанов России. Рейтинг был сформирован на основе отзывов, оставленных экспертами в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса путешествий Туту. Всего за 2022 год участники проекта побывали в 25 турах в 20 регионах России. Свои оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 блогеров и журналистов.
При выставлении оценок учитывались оригинальность подачи, вкус блюд, разнообразие меню, его интерес в плане знакомства с регионом и другие составляющие. В результате оценок от 9,5 до 10 баллов удостоились 29 объектов в 12 регионах: Приморском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Тверской, Магаданской, Воронежской, Мурманской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Рязанской областях, Хакасии и Удмуртии.
Заведения с оценками от 9,5 до 10 баллов
Населённый пункт |
Регион |
Заведение |
Оценка |
Чертовицы |
Воронежская область |
Ферма Farm & Village |
10 |
Умба |
Мурманская область |
Комплекс «Тоня Тетрина» |
10 |
Владивосток |
Приморский край |
Ресторан Zuma |
10 |
Шапки |
Тверская область |
Ферма «12 дубов» |
10 |
Златоуст |
Челябинская область |
Ресторан «Счастливый кузюк» |
10 |
Сургут |
ХМАО |
Ресторан Veranda |
10 |
Ловозеро |
Мурманская область |
Кафе в хаски-парке «Ловозеро» |
10 |
Ржев |
Тверская область |
Кафе Victory |
9,9 |
Ижевск |
Удмуртия |
Этнокомплекс «Бобровая долина» |
9,9 |
Магадан |
Магаданская область |
Ресторан «Перевал» |
9,8 |
Касимов |
Рязанская область |
Кафе «Татарская слобода» |
9,8 |
Тюмень |
Тюменская область |
Ресторан-музей «Чум» |
9,8 |
Абакан |
Хакасия |
Ресторан «Азия» |
9,8 |
Новоселье |
Ярославская область |
Сыроварня Марии Коваль |
9,8 |
Ярославль |
Ярославская область |
Ресторан «Сказка. Еда и Вино» |
9,8 |
Мышкин |
Ярославская область |
Ресторан и бар «Мышк Инн» |
9,7 |
Кировск |
Мурманская область |
Ресторанный комплекс «Плато» |
9,7 |
Полярные Зори |
Мурманская область |
Ресторан «Ягельsky» |
9,7 |
Тобольск |
Тюменская область |
Ресторан «Романов» |
9,7 |
Ханты-Мансийск |
ХМАО |
Ресторан Molly O'Brian |
9,7 |
Покровские Горки |
Ярославская область |
Ресторан загородного комплекса «Легенды леса» |
9,6 |
Воронеж |
Воронежская область |
Ресторан 1586 |
9,6 |
Ижевск |
Удмуртия |
Фуд-холл «Терминал F» |
9,6 |
Мурманск |
Мурманская область |
Ресторан «М-Клуб» |
9,5 |
Тобольск |
Тюменская область |
Ресторан «Поварня» |
9,5 |
Воткинск |
Удмуртия |
Кафе «Остров» |
9,5 |
Золотой пляж |
Челябинская область |
Ресторан «Рыбное место» |
9,5 |
Ярославль |
Ярославская область |
Ресторан «Дежавю» |
9,5 |
Вятское |
Ярославская область |
Ресторан «Вятское» |
9,5 |
Что рекомендуют попробовать в топ-7 кафе и ресторанов тревел-эксперты.
Итак, максимальную оценку 10 из 10 баллов получили сразу 7 заведений:
- ресторан «Сеновал» при ферме Farm & Village (Чертовицы, Воронежская область)
- ресторан в этнографической деревне «Тоня Тетрина» (Умба, Мурманская область)
- ресторан Zuma (Владивосток, Приморский край)
- ресторан на ферме «12 дубов» (Шапкино, Тверская область)
- ресторан «Счастливый кузюк» (Златоуст, Челябинская область)
- ресторан Veranda (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ)
- кафе в хаски-парке «Ловозеро» (Ловозеро, Мурманская область)
В ресторане «Сеновал» при ферме Farm & Village (Чертовицы, Воронежская область) эксперты отмечают сыры (особенно буррату) и котлеты и хвалят заведение за красивую подачу, натуральные продукты и подход к гостям.
«Деревянные столы, яркие занавески и душистый запах сена, из спрессованных блоков которого здесь сделаны лавки, — настоящая деревенская пастораль. Хлеб здесь выпекают в настоящей печи по традиционным рецептам, к столу подают с масляной свечкой — пока она горит, макаешь мякиш в ароматную лужицу — объедение! А ещё здесь — фирменные сыры, которые готовят из собственных продуктов. Попробовать: запечённый в золе камамбер с черносливом и вялеными томатами, сырники из рикотты с черничным вареньем, крем-суп из тыквы с фермерской страчателлой», — делится впечатлениями шеф-редактор сайта «Моя Планета» Александра Гурьева.
В комплекс «Тоня Тетрина» (Умба, Мурманская область) журналисты и блогеры советуют приезжать за икрой пинагора (рыбы-воробья), селёдкой и ухой. Кроме того, путешественники хвалят виды на море, которые открываются из комплекса.
«Обед в этнографической деревне «Тоня Тетрина» — это, вероятно, самый нестандартный приём в самом труднодоступном месте за всю мою насыщенную поездками по России жизнь! Добраться в этот музей под открытым небом можно только на подготовленной машине и только на отливе. Сама по себе поездка туда — уже яркое впечатление. Отследили приливы/отливы, добрались до места, погуляли по берегу Белого моря, с основателями комплекса совершили экскурсию по территории, попробовали на вкус недавно добытую соль — и можно перекусить.
В моём случае обед был в беседке с видом на волны, остовы лодок и мрачное притягательное северное небо. Простой деревянный стол, столь же простая посуда и невероятно вкусная еда: свежеиспечённый хлеб со здесь же полученной солью, жареная только что выловленная рыба, сельдь на чёрном хлебе и наваристая уха. В общем, настоящий обед рыбака, каким он был и несколько столетий назад. Были у нас и деликатесы: например, икра рыбы пинагор, обитательницы морских глубин. А завершал этот простой, но удивительно вкусный обед домашний пирог с травяным чаем. Идеальная кухня для уникального места», — вспоминает руководитель пресс-службы Туту Наталья Анисимова.
Во владивостокском ресторане Zuma, который постоянно входит в различные гастрорейтинги, эксперты рекомендуют попробовать крабов, трепангов и устриц.
«Ресторан Zuma — знаковый проект не только для Владивостока, но и для всей страны. За последние годы он стал важной точкой притяжения для ценителей высокой кухни. Более того — весомым самостоятельным поводом посетить Владивосток. Свежайшие морепродукты, яркие вкусы, креативные блюда, изящная сервировка. То, что делал на кухне Егор Анисимов, сделало бы честь любому серьёзному столичному проекту. Однако Zuma невозможно было тиражировать. Причины просты — исключительно высокое и при этом стабильное качество продуктов и талантливые руки шеф-повара. К сожалению, под занавес 2022 года один из лучших русских ресторанов сгорел. Но его команда полна оптимизма и намерена возродить Zuma как можно скорее. В данный момент проект уже работает на доставку», — рассказывает заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ «Известия») Александр Сидоров.
На ферму «12 дубов» в Тверской области рекомендуют приезжать на бранчи, которые сервируют владельцы фермы Залина и Борис. Здесь можно попробовать фермерские продукты и насладиться деревенскими видами.
«12 дубов — замечательное место, где можно душевно провести выходные. Хозяева заведения смогли создать уютную домашнюю атмосферу, где вы почувствуете себя желанным гостем. А после бранча можно прогуляться по угодьям, посмотреть на животных и просто ощутить широченный простор этих мест», — говорит блогер Глеб Степанский.
Ресторан «Счастливый кузюк» в Златоусте (Челябинская область) советуют как место, где можно познакомиться с уральской кухней и отведать местные специалитеты.
«Кузюк — прозвище коренных жителей Златоуста, которое произошло от аббревиатуры «КУЗ», то бишь казённый уральский завод. В ресторане Ольги Ценнер любой кузюк будет счастлив! Да и не только. Это замечательное место для знакомства с традиционной уральской кухней. Где ещё можно отведать заячьих почек верчёных, икры из грибов или калью — русское блюдо вроде солянки, рецепт которого был найден в документах XVII века? Если пельмени, то со щукой и сигом! И не забудьте классический уральский десерт — пирог с черёмухой. В каждой детали интерьера и меню ощутимы душевная теплота и желание удивить гостей чем-то особенным и с опорой на традиции местной гастрономии», — отмечает редактор журнала «Уральские авиалинии».
В ресторане Veranda (Сургут, Югра) советуют попробовать муксун с яблоком и стерлядь, а также отдельно отмечают разнообразие и вкус местных настоек.
«В ресторане Veranda можно очень вкусно поесть — тут отличная рыба, а огуречный фреш к муксуну заслуживает отдельного упоминания. Но помимо вкусной еды, что само собой разумеется для хорошего ресторана, тут можно увидеть мастер-класс от шефа по приготовлению строганины из муксуна. Очень завораживающее зрелище!», — делится тревел-блогер Дмитрий Кустарниченко.
Кафе на территории хаски-парка «Ловозеро» в Мурманской области отмечают как приятное место для перекуса после прогулке в собачьей упряжке. Здесь вкусная еда и необычная посуда.
«Обед в хаски-парке «Ловозеро» — это вишенка на торте всей поездки в это классное место. Точнее брусничка в сытной гречневой каше с олениной — так будет правильнее. Трапеза венчает покатушки на резвых собачьих упряжках, знакомство с жизнью северных оленей и этнографические открытия о жизни саамов. Представьте: вваливаетесь вы с мороза в тепло, усаживаетесь на скамьи за стол, а тут жарит печь и витают ароматные запахи горячей еды. На обед — национальная северная кухня: наваристая сливочная уха, оленина с картофелем или гречневой каше, сочный пирог с ягодами и травяной чай. Всё подают в оригинальной деревянной посуде.
Стучишь так вилкой-ложкой о тарелку, а за окном сгущаются сумерки, перелаиваются собаки, снег с тихим шорохом падает с разлапистых елей, копытят сугробы вольные северные олени… На короткое мгновение удается почувствовать себя истинным оленеводом, которому совсем скоро предстоит отправляться в дальний путь сквозь снежную равнину», — делится впечатлениями Анастасия Крутикова, редактор Russian Traveler.
Подробнее о проекте «Медиаразведка» сервиса Туту
Команда Туту запустила «Медиаразведку» в мае 2021 года, начав с пресс-тура во Владивосток. За полтора года существования проекта медиаразведчики побывали в Армении и побывали в 22 регионах страны: республиках Хакасия, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Удмуртия, ХМАО — Югре, Пермском, Приморском и Краснодарском крае, а также в Воронежской, Ярославской, Тверской, Магаданской, Тюменской, Калужской, Калининградской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Рязанской, Московской и Тульской областях. Уже состоялось 37 Медиаразведок, в некоторых регионах прошло несколько туров.
Авторские экскурсии по интерактивным музеям и индивидуальные мастер-классы, дайвинг с акулами и мёртвые петли на планере, запечённые улитки на Волге и живые гребешки на берегу Баренцева моря, посещение винокуренного завода и золотодобывающего предприятия — каждый пресс-тур единственный в своём роде и гарантированно запомнится надолго. Среди тревел-экспертов Туту — блогеры, за которыми следят сотни тысяч подписчиков, а также журналисты ведущих российских СМИ — РИА «Новости», ТАСС, «Известия», «Лента.ру», «Моя Планета», «Вокруг света», РБК и другие.
Фото: «Гастрономъ»
-0-
КИ