«Новогодний московский завтрак» объединит кафе и рестораны всех округов столицы
21 декабря 2025 года. Москва. Вести Туризм.
С 22 декабря 2025 года по 11 января 2026-го в Москве пройдет одно из главных мероприятий сезона — гастрономический проект «Новогодний московский завтрак». К нему присоединятся более 500 кафе и ресторанов, расположенных во всех округах столицы.
В период зимних каникул Москва принимает миллионы гостей. Чтобы жители и гости города могли зарядиться праздничным настроением на весь день, посетителям столичных кафе и ресторанов предложат начать утро со специального сета.
Среди участников проекта — популярные заведения в историческом центре, а также семейные кафе, локальные бистро, кофейни и пиццерии в разных районах города. В меню представлена как любимая классика — яичница, каши, драники и тосты с кофе, чаем и свежевыжатым соком, — так и праздничные новинки. Стоимость блюд в рамках проекта начинается от 200 рублей и зависит от конкретного заведения. Полный список заведений-участников размещен на интерактивной карте в цифровом туристическом сервисе Russpass.
Главным нововведением этого сезона станет флагманская площадка проекта на Болотной площади. На фудкорте арт-павильона «Фабрика подарков» впервые представят специальное меню «Новогоднего московского завтрака», который можно будет заказать до 28 февраля 2026 года. Ежедневно с 11:00 до 14:00 горожане и туристы смогут попробовать авторские завтраки на основе кулинарных традиций разных стран. Например, гостям предложат греческий омлет с овощами, маслинами и сыром, который подается с питой.
Поклонники русской кухни смогут отведать домашние деруны с ростбифом, вареники с картофелем и грибами, деревенскую глазунью с докторской колбасой и овощами, а также фирменные пельмени. На Болотной площади любителям Италии подадут сэндвичи «Цезарь», а к ним горячий ягодный чай. Немецкая гастрономическая линия будет представлена брецелем «Утро в Альпах», штруделем «Шварцвальд» с яблочным безалкогольным пуншем и «Баварским завтраком», включающим яйца, жареную колбасу, картофельную вафлю, квашеную капусту, соленый огурец и дижонскую горчицу.
Отдельный корнер на флагманской площадке посвятят проекту «Московское чаепитие». Гости смогут попробовать каши на любой вкус: овсяную на молоке или воде, гурьевскую с орехами и сухофруктами, гречневую «Сименуху» или сытную пшенную «Солдатскую». Помимо каш, в специальное меню вошла выпечка: сайки и калачи с разнообразными начинками — омлетом, творожным сыром и семгой, копченой индейкой или паштетом из печени трески.
Фото: пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
-0-