«Новое русское вино» представило новое дагестанское вино
В советские годы они, помнится, соперничали: дербентский и кизлярский коньяки. Оба дагестанских продукта были качественными – особенно для тех времён. Но разными.
На Дербентском коньячном комбинате я побывал в мае 2014 года – осматривал производственные линии и, конечно, дегустировал. Убедился: да, коньяк качественный. Креплёные вина (хоть это совсем не мой «профиль») объективно тоже хороши.
И вот на днях узнал об эксперименте дербентцев, к которому они, оказывается, готовились давно. С 1995-2000 годов, когда произвели первые посадки виноградников, для этого предназначенных.
Проект «Новое русское вино» представил опытную линейку сухих вин Дербентского коньячного комбината. И впрямь, почему бы и нет? В Дагестане большинство дней в году – солнечные, почвы вокруг Дербента – минерализованные, есть море с морским бризом, есть горы вокруг. Самые, согласитесь, комфортные условия для выращивания винограда под вино. А дальше – технологии, опыт, мастерство…
Вина, которые мы пробовали, - совсем молодые: урожая 2019 года. В продаже их пока нет: мы были первыми сторонними дегустаторами. Впечатления от каждого из них – разные. Но в целом, от всей линейки – позитивные: путь к качественному дербентскому вину проторен! Представляла продукцию Елена Потехина, тренинг-менеджер комбината. О самих винах. Из белых понравилось «Алиготе» - вкус насыщенный, глубокий. Узнаваем и «Совиньон», особенно отчётлив и приятен аромат. Из красных приятное впечатление оставляет «Мерло» - это действительно его правильный, классический вкус. С остальными сортами надо работать.
И на комбинате на это настроены. Как и настроены расширять винное производство: в ближайшие годы под собственные виноградники (а это 70% используемого винограда) намерены отвести 1 500 гектаров.
Под финиш дегустации мы попробовали традиционную дербентсскую продукцию: креплёные вина херес, мадеру, самур, а также крепкий алкоголь – кальвадос и три сорта коньяков. И это было, как всегда, качественно.