images/2022/Julay2022/06/IMG_00002_cr.jpg

Новое «Камчатское меню» разработала и презентовала творческая команда шеф-поваров

06 июля 2022 15:04:11
С 21 по 28 июня в Камчатском крае проходил «ГастрокэмпКамчатка 2022».
Вести Туризм

6 июля 2022 года. Петропавловск-Камчатский. Вести Туризм.

Гастрокэмп – это инновационный проект разработанный специалистами Международного эногастрономического центра (Москва) и реализуемый в регионах России.

Идея проекта: создание авторского меню для субъекта Федерации на основе локальных продуктов силами команды, которая состоит из известных шеф-поваров, кондитеров, барменов и бариста из разных уголков России и лучшими местными шеф-поварами.  

Первый Гастрокэмп состоялся в Калужской области на территории отеля «Амбассадор Калуга». Разработчик проекта – Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), а руководил работой командой «Гастрокэмпа Калуга 2021» председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии Л. В. Гелибтерман.

К работе над проектом были приглашены шеф-повара, шеф-кондитер и бариста из Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. Главной задачей членов команды было тщательно изучить традиции и гастрономические специалитеты Калужской области и, после посещения фермерских хозяйств и производств, создать особое «Калужского меню», рецепты которого в дальнейшем будут рекомендованы для использования в заведениях общественного питания Калужской области. Партнёрами проекта от Калужской области был ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» и отель «Амбассадор Калуга».

26 августа 2021 года на территории отеля была проведена итоговая дегустация в которой принял участие Губернатор Калужской области В. В. Шапша. Авторское «Калужское меню» из 22 блюд и 5 напитков стало визитной карточкой региона и блюда из него вошли в меню  заведений общественного питания Калужской области. По результатам «Гастрокэмпа Калуга 2021» прошёл круглый стол в ИТАР-ТАСС с участием руководителей 7 субъектов Российской Федерации.

Для реализации проекта «ГастроКэмп Камчатка 2022» на полуострове работала команда шеф-поваров, шеф-кондитера и бармена. Они разрабатывали рецептуру блюд и напитков для «Камчатского меню». В команду под руководством Л. В. Гелибтермана вошли шеф-повар Антон Сальников (Москва), шеф-повар Рашид Рахманов (Санкт-Петербург), шеф-повар Сергей Евдокимов (Псков), шеф-кондитер Елена Баклашова (Москва), шеф-повар Игорь Пинтусов (Петропавловск-Камчатский), ительменочка Альбина Морилова (Петропавловск-Камчатский), нымыланочка Анна Русских (село Парень Пенжинский район, Камчатский край), шеф-повар Михаил Некрасов (Петропавловск-Камчатский), ительменочка Галина Кравченко (село Ковран, Тагильский район, Камчатский край), шеф-повар Андрей Матвеев (Елизовский район, Камчатский край) и бармен Евгений Шкарин (Уфа). Куратором проекта стала Ирина Мельникова (отель «АмбассадорКалуга»), координатор проекта Ольга Кнутова (МЭЦ, Москва).

Проект реализовывался при поддержке Министерства туризма Камчатского края (министр В. В. Русанов) и АНО «Камчатский выставочно-туристический центр» (директор Журавлёв А. С.).

Команда проекта изучала историю кухни народов Камчатки в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова, посетила ключевые предприятия пищевой промышленности края, рынки города Петропавловск-Камчатский, Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, под руководством представителей малых коренных народов Севера собирала дикоросы в тундре и ловила рыбу в Тихом океане.

Базой «Гастрокэмпа Камчатка 2022» стала гостеприимная КГБУ «Сыпучка» (руководитель Дудина Е. Ю.) на кухне который в течении трёх дней шла круглосуточная работа над рецептурой блюд для «Камчатского меню».

Официальная презентация блюд «Камчатского меню» для камчатских производителей продуктов питания, рестораторов, турбизнеса и журналистов прошла 28 июня в ресторане КГБУ «Сыпучка».  С приветствием от лица руководства Камчатского края к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства Камчатского края Ю. С. Морозова.

По результатам работы проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» заведения общественного питания Камчатского края получили в безвозмездное пользование 30 рецептов авторских блюд и 9 напитков созданных на основе локальных продуктов. В ближайшее время блюда из него войдут в меню заведений общественного питания Камчатского края.

Проект «Гастрокэмп Камчатка 2022» вызвал большой интерес в федеральных и региональных СМИ.

В ходе встречи губернатора Камчатского края В. В. Солодова и президента МЭЦ Л. В. Гелибтермана была достигнута договорённость о проведении в 2023 году Гастрокэмпа на Камчатке с участием шеф-поваров из стран Евразийского экономического союза.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников