images/2022/Oct2022/26/IMG_20221026_100709.jpg

Норма Пенсадо Морено: «Увожу самые тёплые воспоминания – в первую очередь, о футбольном чемпионате мира»

26 октября 2022 13:06:54
Посол Мексики в РФ госпожа Норма Пенсадо Морено дала прощальную пресс-конференцию.
Константин Исааков

26 октября 2022 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Закончился срок пребывания в России посла Мексики госпожи Нормы Пенсадо Морено. В ближайшее время она отправится по месту нового назначения – в Копенгаген, послом Мексики в Дании. В связи с этим госпожа посол провела для российских журналистов пресс-конференцию, которую открыл Фернандо Эскудеро, руководитель отдела прессы и туризма посольства.

В своём сообщении госпожа Норма, уже третий по счёту мексиканский посол за годы дружбы редакции «Вести Туризм» с диппредставительством этой прекрасной латиноамериканской страны, остановилась на итогах своей более чем пятилетней работы в России. Годы эти были очень богаты на события, причём самые разные, и в целом она довольна своей командой, которой пришлось столкнуться с множеством непредвиденных обстоятельств: от пандемии до вооруженного конфликта в Украине, и всё это внесло свои коррективы в осуществление множества планов.

Госпожа посол приступила к работе в этом качестве в июне 2017 года и была полна энтузиазма. Этот энтузиазм очень пригодился и был поддержан в 2018 году, в дни проходившего в российских городах Чемпионата мира по футболу, на который прибыло почти 65 тысяч болельщиков из Мексики. В его дни в Гостином дворе располагался павильон «Вкус Мексики», где прошло много интересных событий и встреч.

Удалось за эти годы наладить контакты и развить отношения в экономике, культуре, образовании. Проходили встречи президентов, министров, представителей парламентов и местных властей. В 2020 году наши страны отмечала 130-годовщину установления дипломатических отношений. Многие намеченные в связи с этим мероприятия не удалось провести из-за пандемии. Но, тем не менее, состоялись концерты, выставки, были сняты и продемонстрированы видеосюжеты о российских детях, изучающих испанский язык.

Событием стала выставка Фриды Кало и Диего Ривера в Москве и Санкт-Петербурге. Как и в Мексике – выставка Василия Кандинского.

За минувшие 5 лет посольство организовало или принято участие в 103 мероприятиях.

«Наша страна, - подчеркнула госпожа Норма Пенсадо Морено, - твёрдо стоит на позициях пацифизма. Мы осуждаем любые вторжения на чужую территорию. Но также и не поддерживаем исключение России из международных организаций».

Укреплялось и сотрудничество в туризме: прошло множество деловых встреч в Москве и в Санкт-Петербурге. В целом, ситуация в туризме сейчас непростая. До пандемии показатели по взаимному турпотоку неуклонно росли. Но уже в 2020 году их падение составило 64%. В 2021-м обозначился заметный рост к предыдущему году: 146%. Была даже надежда побить рекорд 2014 года, года Мексика приняла 107 770 российских туристов. Но события в Украине свели все усилия на нет. По прогнозу к концу года количество россиян в Мексике составит примерно 79 тысяч человек.

В ноябре «Аэрофлот» планирует вновь запустить рейс Москва - Канкун, и с этим связаны определённые надежды.

- Что нужно, чтобы вернулись прекрасные времена, когда российско-мексиканский туризм на наших глазах неуклонно расцветал? Какая «точка отсчёта», «точка возврата»? – с таким вопросом обратился корреспондент «Вести Туризм» к госпоже послу.

«Ответ прост, - сказала она. – Нужно, чтобы закончилась война*».

___________________________________________________________

* Прямая цитата. Роскомнадзор по-прежнему настаивает на употреблении аббревиатуры СВО.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников