images/2025/May2025/16/Turkish_Breakfast.jpg
Турецкий завтрак

Неделя турецкой кухни-2025 будет посвящена классическим блюдам

16 мая 2025 12:04:29
Она пройдёт с 21 по 27 мая.
Вести Туризм

16 мая 2025 года. Анкара. Вести Туризм.

Неделя турецкой кухни – ежегодный праздник богатого кулинарного наследия Турции – пройдет в четвертый раз с 21 по 27 мая, чествуя экологичные, полезные и традиционные методы приготовления. Тема нынешнего года, «Классические блюда турецкой кухни», привлекает внимание ко вневременной классике, на которой основана гастрономия страны.

Неделя турецкой кухни ежегодно отмечается целой серией мероприятий и кампаний в соцсетях, организуемых представителями Турецкой Республики на родине и за рубежом. Данная инициатива призвана осветить богатое кулинарное наследие Турции, на протяжении тысячелетий формировавшееся путем культурного обмена, выработки экологичных подходов и передачи гастрономических традиций из поколения в поколение. Каждый год выделяется новая тема, демонстрирующая обширность турецкой кухни, и в этот раз на первый план выходят ее основные классические блюда, которые будут представлены на различных мероприятиях с традиционным турецким радушием.

Фирменные блюда анатолийского стола открываются миру

Изобильная кулинарная панорама Турции сложилась под влиянием благоприятных климатических условий и вековых традиций, сделав страну настоящим «гастрономическим раем». Классические домашние блюда, которые с любовью готовятся на кухнях всей страны по нестареющим рецептам, составляют основу разнообразной гастрономии страны.

В них задействуются местные сезонные ингредиенты и простые, но продуманные приемы, что отражает самую суть турецкого кулинарного наследия. Классические блюда не только несут знамя традиций, пользы и безотходного производства по сей день, но и символизируют вечные ценности Анатолии: гостеприимство, сплоченность и единение. Все это главные черты радушных турецких застолий, на которых собираются семья, друзья и другие гости.

В программу Недели турецкой кухни – 2025 войдут знаковые блюда, прошедшие проверку временем. В рамках темы «Классические блюда турецкой кухни» в меню будут нежнейший суп из чечевицы и суп тархана, имам баялды (баклажаны, фаршированные помидорами и луком), манты и пироги берек с начинкой от картофеля до сыра с травами и фарша. Знакомство с домашней турецкой кухней продолжится такими ароматными и полезными сочетаниями, как карныярык (половинки баклажанов с фаршем) и закуска джаджик с рисом; куру фасулье (рагу из белой фасоли) и рис с маринованными овощами, а также ассорти из долмы (фаршированных овощей) с йогуртом. Кулинарный экскурс дополнят освежающие салаты бостана и чобан, а также разнообразие компотов хошафов; идеальным же завершением праздника станут многочисленные турецкие сладости, такие как тавук гегсу (пудинг с куриной грудкой), казандиби (карамелизованный молочный пудинг) и пахлава.

 

Базлама

Разнообразие турецкой региональной классики

Помимо прочего, Неделя турецкой кухни демонстрирует всю многоликость регионов страны. Каждый из 81 ила Турции представит вариации на тему традиционных рецептов, свою роль в которых сыграли местные ингредиенты, особенности климата и культурный обмен на протяжении столетий. От блюд на оливковом масле с эгейского побережья до ярких, пряных специалитетов юго-востока и кухни Причерноморья со множеством морепродуктов – вы сможете совершить настоящее гастрономическое путешествие по разным уголкам Турции. Региональные мероприятия откроют гостям настоящий вкус классических региональных блюд и позволят составить представление о повседневной жизни и наследии каждой турецкой провинции.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников