Названы лидеры ресторанной индустрии в 2023 году
6 декабря 2023 года. Москва. Вести Туризм.
4 декабря 2023 года в Москве в зале «Мир» состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», в рамках которого прошла церемония награждения национальной премией «Лучшие в индустрии», а также был объявлен «ТОП-100 лучших новых ресторанных концепций» 2023.
Leaders Talk
Деловая программа Форума лидеров фуд-индустрии состояла из трех тематических блоков: управление, концепции и тренды, маркетинг и коммуникации.
На сцене выступили звезды бизнеса и новые герои индустрии, рестораторы и шефы, авторы самых интересных оригинальных концепций и руководители компаний, формирующих ресторанную повестку настоящего момента: ресторатор Светлана Дробот и шеф Григорий Чунихин (Linbistro, Ester, Rebecca); Дмитрий Волков, операционный директор Lucky Group; Дмитрий Романов и Вениамин Иванов, сооснователи Folk Team (Folk, Amber, Eno Bistro), авторы концепции Folk (золотая «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2023); Мария Иноземцева и Егор Анисимов – директор и шеф ресторана ZUMA, Владивосток; Виталий Истомин и Артем Лосев – шеф-повара, лауреаты премии «Лучшие в индустрии» 2022, рестораторы, телеведущие (AVA, Patriki, Loona, Narnia); Алена Мельникова и Олег Перфилов, авторы концепции Crevette Bistot, Санкт-Петербург (бронзовая «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2023); Ресторатор Евгений Реймер (Milimon Family) – автор концепций «Ливингстон», «Белотурка» (Самара), «Нео» (Москва); Елена Классина, директор по маркетингу проекта «Моремания» и Алексей Русаков, директор управления «Платформенные решения» департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ (ПАО); партнер коммуникационного агентства ProfCom Анна Тюрина; Мария Тюменёва, соснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг»; Артем Перук, основатель барной экосистемы FollowTheRabbits.
Премия «Лучшие в индустрии»
Вечером 4 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2023». Лауреатов премии определили члены экспертного совета и медиа-жюри премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Ведущими премии стали: гастро-обозреватель и продюсер тв-канала «Телекафе» Антон Аренс, главный редактор Gastronom.ru Анна Куклина, сооснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменёва.
Лучшими в индустрии 2023 года стали:
Шеф-повар года
Андрей Колодяжный - бренд-шеф курорта «Газпром» и ресторана «Черная Лисичка», Сочи, Красная поляна;
Никита Кузьменко - шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar, Москва;
Егор Анисимов - шеф-повар ZUMA, Владивосток;
Арина Журавлёва - шеф-повар Champ Bistro, Москва;
Егор Анисимов - шеф-повар ZUMA, Владивосток;
Алексей Алексеев - шеф-повар Futurist, Санкт-Петербург;
Александр Богданов - бренд-шеф отель «Гельвеция», рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург;
Наталья Трапезникова - шеф-повар ресторана «Чум», Тюмень;
Владимир Богожавец - бренд-шеф ресторанов Meraki, Maroon, Москва.
Топ-менеджер года
Павел Шаров - управляющий директор Restaurants by Emin Agalarov, Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte Bello, Edoko и др., Москва;
Мария Иноземцева - директор паназиатского ресторана ZUMA, Владивосток;
Александр Кроитор - директор по развитию, ресторанный холдинг FAMILY GARDEN, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент;
Ренат Салихов - директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов “Кофемания”, Москва;
Татьяна Васина - директор ресторана-клуба “Балаган”, Москва.
PR-кампания года
«Продвижение ресторана-музея «Чум» на федеральном уровне». Авторы: ресторанная компания «Максим», Тюмень;
«Первый гастрономический сет, созданный искусственным интеллектом в ресторане Björn». Авторы: Юлия Енькова (агентство ProFood), Москва;
«Этнические бранчи в ресторане Folk». Авторы: агентство ProfCom, Москва;
«Фестиваль Диких ужинов» в Красноярске. Автор: Хайям Аминов, команда ресторана Fresco, агентство “МАЯК”, Красноярск;
Проект «Искусство есть» в ресторанах Milimon Family. Авторы: ресторатор Евгений Реймер, ассоциация ресторанов Milimon Family и Самарский областной художественный музей, Самара;
«Пикники Гельвеции». Авторы: Аппетитный Маркетинг и Александр Богданов, Санкт-Петербург;
«Доставка еды из Brunello за 10 000 000». Авторы: PR-отдел игорной зоны «Красная Поляна», Сочи.
Сомелье года
Светлана Ломсадзе - Twins Garden, Москва;
Янина Мартынюк - SAVVA, Москва;
Александр Волощук - 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Бартендер года
Иван Пикулев - Sangre Fresca, Москва;
Артём Перук - El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca;
Игорь Зернов - Follow The Rabbits/ El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca;
Интерьер года
Гранд-кафе «Шануар», Андрей Деллос;
Ivanka, Валерий Лизунов, дизайнерское бюро Archpoint;
«Холодок», Светлана Позднякова;
«Коллектив Наркомфин», Наталья Белоногова;
MERAKI, Krivtsova&Redina;
BAGEBI, Екатерина Корчинова;
Кондитер года
Алена Офицерова - The Greeks, Rocky2, Blondie;
Юлия Посаженникова-Туцкая - шеф-кондитер Simach в Недальнем, №13, Queens
Валентина Алексанова – «Аист», Onest, Москва.
Новая номинация «Восходящая звезда фуд-индустрии»
Артем Грачев - шеф-кондитер OBLAKA, Зеленоградск;
Антон Суздальский - сомелье Historia, Москва;
Даниил Смирнов - управляющий «У Камелька», Когалым.
Спецпризы:
Специальную награду «Выбор гостя. Шеф года» вручили бренд-шефу «Гурмэ Альянс» Владимиру Хохлову.
Специальную награду «За продвижение национальной кухни» совместно с проектом «География России» получил Ресторан-Музей На LERMONTOVA, Дагестан, Махачкала.
Топ-100 новых ресторанных концепций России
В финале форума был объявлен «ТОП-100 новых ресторанных концепций России 2023 года». Это первый этап национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь». ТОП-100, который полностью можно изучить на сайте CHEF.RU, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь 2024».
-0-