Научно-популярный туризм – что это? Это познание? Увлечение? Профориентация?
16 октября 2024 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
- Как возникла идея Форума? Какова его цель? - с такими вопросами корреспондент «Вести Туризм» в кулуарах Форума к Елене Мироненко, генеральному директору Фонда АТОМ, Музея АТОМ на ВДНХ.
«В июле этого года мы провели первый круглый стол по научно-популярному туризму. И в его ходе родилось очень много вопросов, которые отрасль ещё, видимо, до конца не отрегулировала. Что такое научно-популярный туризм все вроде бы представляют. Но как-то слишком общо. Нет едино трактовки термина. Вот и даже сейчас, на Форуме, общаясь с коллегами из Киргизии, мы увидели, что они презентуют в качестве научно-популярного туризму обычные объекты культурно-просветительского туризма. Ну как же, возражают они в ответ на моё недоумение, это ведь история – она тоже наука. То есть налицо неразбериха в трактовке самого понятия. С этим, в частности, и стремимся разобраться на нашем первом Международном форуме «Открой АТОМ: тренды научно-популярного туризма».
Разобравшись, эксперты – как со стороны законодательной власти, так и со стороны исполнительной власти, так и со стороны турбизнеса и общественных организаций – должны договориться, каким путём идти дальше. Работают в этом направлении сейчас очень многие, но общей концепции, обще «рамки» пока нет. Вот мы сейчас самый современный музей о науке и технологиях – не только в России, но, я думаю, и в мире. Ну, уж, по крайней мере, в энергетике – на 100%. И есть мечта – стать международным хабом научно-популярного туризма. Чтобы посетители, попав в Музей АТОМ, не просто прошли экскурсию, мастер-класс, посмотрели музей, но еще узнали, куда, на какие промышленные предприятия съездить, в какие энергограды. Чтобы такую возможность им здесь предложили мы».
- То есть вы хотите поработать туроператором?
«Я «смотрю» в эту сторону. Потому что мне представляется, что это очень перспективное направление – и в первую очередь, с точки зрения профориентационной. А ведь мы действительно ставим для себя одной из главных задач вовлечение молодёжи в атомную энергетику. Основные наши посетители – это школьники и студенты, семьи с детьми.
Тем более, что, например, Госкорпорация «Росатом» — одна из самых современных и технологичных компаний в мире. Так что человеку, который приходит к нам, действительно открывается весь мир».
— На этом этапе, пока вы ещё только на пути к мечте стать туроператором, назовите, пожалуйста, главных имеете партнеров музея в российской туриндустрии.
«Это Российский союз туриндустрии, с которым мы недавно, на этом самом июльском круглом столе подписали соглашение. Подписано соглашение о сотрудничестве и с Мостуризмом. В результате, мы стали очень активно интегрироваться в бизнес-миссии Москвы в регионы. Я уже получаю потрясающую обратную связь! Сразу после нашего участия в такой бизнес-миссии в Тулу я получила заявку на посещение музея на несколько тысяч тульских школьников. Это огромный потенциал».
Елена Мироненко открыла пленарное заседание Форума «Открой АТОМ: тренды научно-популярного туризма», местом проведения которого и стал Музей «АТОМ» на ВДНХ. Музей очень молод: 1 ноября 2024 года ему исполнится всего лишь год.
Соорганизаторы Форума – Российский союз туриндустрии, Всероссийский центр компетенций по профориентации, Агентство по развитию детского, молодёжного, семейного туризма, образовательных и инновационных практик.
Форум собрал туроператоров и турагентов, продвигающих и развивающих научно-популярный туризм, а также представителей органов власти, учёных, преподавателей вузов, школьных учителей и даже семьи с детьми. В нём приняли участие гости из Китая, Индии, ОАЭ, Казахстана, Киргызстана, Беларуси, ряда российских регионов, образовательных и общественных организаций. Для тех, кого он собрал, была организована ознакомительная экскурсия по Музею «АТОМ».
Подводя итог пленарного заседания «Тренды научно-популярного туризма», Елена Мироненко отметила: «Сила научно-популярного туризма, конечно, в перспективах. Это один из немногих видов туризма, который нацелен на развитие человеческого потенциала. Если мы говорим о музее «АТОМ», то это прямая профориентация, когда ребенок, попадая сюда, начинает о чем-то мечтать и потом становится профессионалом в выбранном деле. Тренд научно-популярного туризма во всём мире задан верный. Сегодня у нас на форуме гости из Индии, Китая, Турции, Киргызстана, Казахстана, ОАЭ, Республики Беларусь – там научно-популярный туризм активно развивается и может составить конкуренцию традиционным объектам показа, таким, как Красная площадь или Тадж-Махал».
«Китай, как никто другой, заинтересован в развитии тесных туристических отношений с Россией», - заявила глава Национального туристического офиса КНР госпожа Ван Жуй, рассказавшая участникам Форума, какие программы уже реализуются Китаем на территории России, и какие маршруты еще находятся в разработке. «К каждой поездке специалисты туриндустрии Китайской Народной Республики относятся щепетильно. Тем более, когда речь идет о научном образовании», - пояснила она.
По словам главного продюсера АНО «Национальные приоритеты» Глеба Федорова, «научно-популярный туризм должен стать привычным, а для этого нужно обеспечить возможность всем объектам туризма готовность принимать посетителей согласно этой форме работы. Подсказками для туристов должны служить проработанные научно-популярные туры. И немаловажным здесь является работа научных волонтёров».
Тем временем в одной из экспозиций развернула свою работу креативная лаборатория по созданию научно-популярных маршрутов. Её участники, представители Всероссийского молодежного совета по туризму РСТ, прокладывали пока еще виртуальные дороги будущих туров.
На Стратегической сессии «Динамика развития научно-популярного туризма в России, перспективы международного обмена» возникла увлекательная дискуссия, которую модерировала глава Комитета Российского союза туриндустрии по детскому и семейному туризму Олеся Мулиер. Каждый из спикеров стремился донести до аудитории свой взгляд на научно-популярный туризм.
Так, Оксана Лебедева, директор петербургской компании «Тари Тур», обратила внимание на высокий интерес родителей к подобным турам и экскурсиям. Но ведь в серьёзную в научную лабораторию или даже в известный вуз пока очень трудно попасть, и эти, пока ещё нестойкие связи с объектами посещений предстоит наладить туроператорскому сообществу. Нет единой стратегии работы с разными целевыми аудиториями.
Нурлан Бахытулы, генеральный директор Vatel Almaty (Казахстан), остановился на проблемах подготовки кадров - как в атомной промышленности, так и в туризме. Такие кадры, по его мнению, «нужно выращивать со школьной скамьи. В этом вопросе у Госкорпорации «Росатом» имеется хороший опыт».
Любовь Матиевская, президент Тюменского областного Союза туриндустрии, подчеркнула, что у многих туроператоров Тюмени уже разработаны качественные научно-популярные маршруты: в вузе дети общаются со студентами, а потом едут на предприятие, где можно предстоит применять знания и навыки. Опыт показывает, что такая схема – очень эффективный инструмент профориентации.
Дмитрий Заграничный, руководитель проектов по развитию образовательного туризма проектного офиса Мостуризма, рассказал о практикуемых в столице интерактивных форматах образовательного и научно-популярного туризма и, в частности, о флагманском продукте в этой области «Город открытий». Это 8 уникальных маршрутов, в числе которых и посещение Музея АТОМ.
Сторонник популяризации науки, советник космического отдела посольства Индии в РФ Ануп Кумар Сривастава, рассказал: «Мы близко сотрудничаем с Комитетом по туризму Правительства Москвы и привозим в российскую столицу много туристов из Индии, большая часть из которых – студенты. Теперь я, как поклонник музея «АТОМ», буду настоятельно рекомендовать всем к посещению именно это место как важную часть научной поездки. Ставлю себе цель привезти в «АТОМ» до конца этого года 1 тысячу туристов!»
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко высказала своё мнение: «Нужно больше прислушиваться к желаниям туристов. Важно, чтобы путешественники обменивались информацией, опытом и своими отзывами».
Принимавшая активное участие в обсуждении Валентина Перепелицина, заместитель директора Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ, подчеркнула: «Формирование интересного туристского продукта туроператором и есть условие успеха развития научно-популярного туризма и расширения аудитории».
Форум собрал и множество школьников.
Планируется, что он станет ежегодным.
-0-