images/2021/julay2021/26/thm.png

Наталья Сергунина: в туротрасли Москвы работает более полумиллиона человек

26 июля 2021 09:32:35
В этом году в столице планируется открытие 14 гостиниц.
Вести Туризм

26 июля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

С начала 2021 года в Москве появилось сразу три новых гостиничных комплекса: на Космодамианской набережной, Рогожском Валу и в 1-м Земельном переулке. Всего в этом году в городе планируется открытие 14 гостиниц. Как рассказала в интервью ТАСС заммэра Наталья Сергунина, сегодня столичная индустрия туризма обеспечивает работой более полумиллиона человек.

«На 2021 год намечено открытие 14 отелей, что говорит об оптимизме инвесторов и интересе бизнеса к проектам в Москве. Еще десять лет назад его практически не было. К примеру, в 2011 году открылось только две гостиницы, а в 2015 году — уже девять. Такая динамика позитивно сказывается не только на туристической привлекательности. Поступательное увеличение турпотока, количества гостиниц и их заполняемости простимулировало рост числа рабочих мест в отрасли — на 35% за последние семь лет. Сегодня в этом сегменте трудится более 500 тысяч человек, каждое 14-е рабочее место в Москве связано с индустрией туризма», — сообщила Наталья Сергунина.

Типичный гость Москвы — молодой и активный путешественник 25-45 лет. Число таких туристов в прошлом году составило более половины внутреннего турпотока и около 70% иностранного.

Россияне в среднем проводят в столице пять-шесть дней, причем большинство наших соотечественников планирует поездку менее чем за месяц до отправления. Зарубежные гости, наоборот, готовятся заранее, за 2-3 месяца, и останавливаются в Москве на семь-восемь дней. Например, жители Германии приезжают в столицу России за новыми впечатлениями и знаниями, итальянцы и испанцы — в основном за развлечениями, а французы просто хотят сменить обстановку и расслабиться. Самые популярные активности для всех туристов — посещение достопримечательностей, музеев, парков, театров, торговых центров и кафе.

Очевидно, что на туристическую привлекательность Москвы и для российских, и для иностранных туристов повлияет выпуск первого ресторанного гида Michelin по столичным заведениям. Он намечен на осень 2021 года.

Наличие кафе и ресторанов со звездами Michelin может учитываться при планировании поездки самыми разными категориями путешественников. Для кого-то этот фактор будет второстепенным, но тоже важным, а для кого-то — определяющим.

Составление гида Michelin по ресторанам столицы окажет влияние и на сам гастрономический рынок. Высокая концентрация предприятий питания в Москве уже приводит к серьезной конкуренции между ними, улучшению качества блюд и сервиса. Появление гида усилит конкуренцию и станет мощным дополнительным стимулом для развития отрасли.

«Основатели сетевых и несетевых заведений, повара ждали этого момента. Считаю, что они заслужили такого внимания и высоких оценок, причем не только со стороны специалистов Michelin, но и поклонников качественной кухни во всем мире», — отметила Наталья Сергунина.

В начале года Москва присоединилась к международной программе безопасности путешествий Safe Travels. Ее запустил Всемирный совет по туризму. Столичные организации, наряду со своими коллегами по всему миру, могут подать заявку на специальный знак, подтверждающий, что они придерживаются действующих санитарных требований. Это полезный дополнительный инструмент для привлечения туристов. Порядка 200 московских организаций уже проверены экспертами и получили знак Safe Travels. В их числе гостиницы, туркомпании, кафе, театры, музеи.

Комитет по туризму Москвы до конца года примет участие по меньшей мере в двух отраслевых офлайн-мероприятиях. Это международная туристическая выставка WTM London и выставка делового туризма IBTM World в Барселоне.

До пандемии, в 2019 году, столица уже презентовала свои программы на обеих площадках. Тогда на стенде города в общей сложности было представлено 50 компаний, прошло свыше тысячи деловых встреч и переговоров с потенциальными партнерами.

Сейчас планируется представить более 60 игроков туристического рынка Москвы и крупные городские проекты, включая сервис Russpass и совместный проект с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга «Два города — миллион впечатлений». Заодно посетители стенда узнают о предстоящем выпуске гида Michelin по Москве и проведении в российской столице гала-церемонии международной премии World Travel Awards.

Одновременно Москва развивает новый формат международного сотрудничества в сфере туризма — цифровые роуд-шоу. Они предполагают прямое общение представителей московской и зарубежной туриндустрии. Такой подход помогает создать задел на будущее — подготовить инфраструктуру и адаптировать всю городскую отрасль гостеприимства под современные ожидания туристов. В этом году приоритетные направления для проведения роуд-шоу — Испания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия.

За последний год (с июля 2020-го) прошло пять цифровых роуд-шоу с участием туркомпаний Германии, Италии, Сингапура и других государств. К этим онлайн-встречам присоединились более 1,3 тысячи иностранных туроператоров и агентств. Они посмотрели презентацию туристического потенциала Москвы и смогли обсудить рабочие вопросы с российскими коллегами.

Похожие встречи организуются с профильными российскими и иностранными госорганами. С начала 2021 года уже проведены телемосты с Офисами по туризму Барселоны, Дюссельдорфа, Южного Тироля, с Бюро по туризму Азербайджана и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«Постоянное взаимодействие с представителями международного турбизнеса и государственных структур идет на пользу всем сторонам. Оно позволяет объединить компетенции, своевременно обмениваться взглядами и опытом для решения совместных задач. И конечно, эта работа правительства Москвы помогает укрепить нашу конкурентоспособность и повысить туристическую привлекательность», — говорит Наталья Сергунина.

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников