images/2022/May2022/27/5ec77d9382682c294ec8b07b-1.jpg

Наталья Сергунина рассказала о программах развития туриндустрии в Москве

27 мая 2022 10:34:27
Чтобы поддержать индустрию гостеприимства и упрочить позиции столицы как одного из наиболее привлекательных направлений для поездок, город реализует целый набор проектов.
Вести Туризм

27 мая 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Туристическая отрасль Москвы трансформировалась за последние два года вслед за изменением запросов и потребностей путешественников. Главным двигателем преобразований стала пандемия коронавируса и необходимость переключения в первую очередь на внутренний туризм. Особое значение в этот период приобрели цифровые технологии.  Чтобы поддержать индустрию гостеприимства и упрочить позиции столицы как одного из наиболее привлекательных направлений для поездок, город реализует целый набор проектов, рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Москва — современный и комфортный мегаполис с большой историей. Столица объединяет свыше восьми тысяч объектов культурного наследия, сотни парков, музеев и театров. К услугам туристов — тысячи предприятий общественного питания, доставка еды, бесплатный Wi-Fi и другие удобные сервисы. А еще город развивает специализированные инструменты для путешественников и представителей отрасли, такие как Russpass и туристический портал Discover Moscow», — отметила Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

Онлайн-помощники туристов

Цифровой сервис Russpass помогает пользователям спланировать поездки по стране, в том числе подобрать номер в гостинице. Это особенно актуально после ухода из России иностранных систем бронирования. Бизнесу предлагаются льготные условия — при подключении отельеров к платформе комиссия составит пять процентов. Партнерами проекта уже стали почти две тысячи российских компаний. Соглашения о сотрудничестве с Russpass подписали все регионы страны.

В 2021 году начал работать официальный туристический портал Москвы Discover Moscow. Там собраны данные о сотнях достопримечательностей: старинных усадьбах, культурных площадках, музеях и памятниках. На сайте можно найти раздел с тематическими подборками и виртуальными прогулками по городу, ознакомиться с гастрономическими точками столицы. Всего доступно свыше 800 публикаций, более 100 роликов и видеоэкскурсий. В конце 2021 года Discover Moscow получил премию Рунета в категории «Развитие внутреннего туризма».

Другой важный проект для московской туриндустрии — Moscow Travel Hub. Это онлайн-площадка, объединившая более пяти тысяч представителей туристического сектора (туроператоров и турагентств, гостиниц, тревел-стартапов и других) и специалистов смежных направлений. Ее основная цель — помочь участникам развиваться с профессиональной точки зрения и вместе создавать полезные продукты и сервисы. В рамках Moscow Travel Hub проводится конкурс ИТ-разработок для отрасли Moscow Travel Hack. Помимо этого, недавно прошло первое соревнование в области маркетинговых решений в сфере туризма Moscow Travel Create. Дизайнеры, маркетологи, видеографы и другие участники создавали концепции продвижения Москвы среди разных целевых групп.

Рост внутреннего турпотока

Больше всего туристов в последнее время приезжали в Москву из российских регионов.  В основном это жители Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Краснодарского и Красноярского края, а также Ростовской, Владимирской, Тульской, Калужской, Саратовской и Нижегородской областей.

«В прошлом году в столице побывали 15,3 миллиона россиян. В сравнении с допандемийным уровнем внутренний турпоток в Москву восстановился почти на 80%», — пояснила Наталья Сергунина.

Заполняемость гостиниц в 2021 году увеличилась до 58,2% против 38–44% в 2020-м.

В Москве насчитывается более 1,6 тысячи классифицированных средств размещения, включая гостиницы всех категорий звездности. В минувшем году в эксплуатацию ввели восемь отелей.

Вклад отрасли в экономику города

Туристическая индустрия — значимое для столицы направление экономического развития. Отрасль обеспечивает рабочими местами около 250 тысяч специалистов. Благодаря привлечению дополнительных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, а также за счет закупок товаров и услуг представителями смежных сфер в экономику города вносится существенный вклад. По итогам 2021 года он составил 716,7 миллиарда рублей, а поступления в бюджетную систему города — 98,1 миллиарда рублей, что на 26% больше, чем в 2020 году, отметила Наталья Сергунина.

Финансовая поддержка и образовательный туризм

Для дополнительной поддержки отрасли Правительство Москвы утвердило ряд финансовых мер. Помощь получат участники рынка, реализующие проекты в сфере делового, молодежного и социального туризма. Речь идет о грантах в размере до 10 миллионов рублей компаниям, занимающимся организацией конференций, конгрессов, форумов и деловых встреч, а также мероприятий для молодых людей (слеты, конкурсы и фестивали).

Для развития образовательного туризма в Москве создан ориентированный на детей и молодежь проект «Город открытий». Он позволил более чем трем тысячам школьников со всей страны побывать в столице, познакомиться с ее культурой и историей, посетить высокотехнологичные предприятия, профильные вузы, технопарки, офисы компаний и культурные объекты.

В 2021 году «Город открытий» признали одним из лучших детских туристских проектов в России. Его методология стала основным кейсом первого образовательного интенсива по туризму Moscow Edu Tourism Camp, который прошел в апреле этого года. Присоединиться к учебной программе могли все, кто заинтересован в дальнейшем развитии отрасли, в том числе туроператоры, гиды и экскурсоводы. Участники обсуждали основные тренды образовательного туризма. Также речь шла об особенностях и запросах цифрового поколения путешественников.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников