images/2021/Sept2021/14/Michelin-Moscow-logo-450x273-1.png

Наталья Сергунина: «Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят в «Зарядье» 14 октября»

14 сентября 2021 09:37:25
Россия станет 33-й страной, где выпускается гид Michelin.
Вести Туризм

14 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам и их шеф-поварам состоится 14 октября. Презентация первого выпуска всемирно известного гастрономического гида по столице России пройдет в концертном зале «Зарядье». Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.

«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале «Зарядье». Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе Michelin по российской столице», — сказала Наталья Сергунина.

Россия станет 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть кафе и рестораны, отмеченные специальными звездами и другими знаками. Это долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы, для представителей профессиональных сообществ.

Присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития гастрономического туризма и повышения привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры из разных стран мира проявляют особый интерес к заведениям, отмеченным в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они располагаются.

Наличие кафе и ресторанов со звездами Michelin может учитываться при планировании поездки самыми разными категориями путешественников. Для кого-то этот фактор будет второстепенным, но тоже важным, а для кого-то — определяющим. Специалисты даже выделяют отдельную группу туристов — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.

Составление гида Michelin по ресторанам столицы повлияет и на сам гастрономический рынок. Высокая концентрация предприятий питания в Москве уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. А появление гида усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для дальнейшего развития отрасли.

Как составляется гид Michelin

Путеводитель Michelin — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом. На его основе и происходит рейтингование — в главном офисе в Париже.

Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

Помимо этого, эксперты Michelin используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана; клевер — для заведений, выступающих за ответственное потребление.  

Как развивается гастрономическая отрасль Москвы

Сегодня в столице более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза: для сравнения, в 2009 году их было меньше шести тысяч. Значительно увеличилось при поддержке Правительства Москвы и число уютных сезонных кафе, без которых уже трудно представить город весной и летом.

Развиваются гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. К ним можно отнести, например, Камергерский переулок, Пятницкую, Трубную и Большую Никитскую улицы, Кузнецкий Мост, Сретенку, Большую Дмитровку. Также москвичей и туристов привлекают современные гастрономические кластеры, такие как «Депо».

В районные центры гастрономии трансформируются московские рынки. На них можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на удобных фуд-кортах и даже поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях.

Обновленных рынков и фуд-кластеров в столице уже более 30. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать как хорошо известные кулинарные хиты, так и интересные новинки.

Сразу два московских заведения входят в список 50 лучших ресторанов мира (Worldʼs 50 Best Restaurants). А в ряде других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами Michelin.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников