images/2021/julay2021/26/thm.png

Наталья Сергунина: «Москва присоединилась к Глобальному совету по устойчивому туризму»

18 февраля 2022 10:53:41
Помимо российской столицы, в организацию входят Берлин, Сингапур, Ванкувер, Афины, Валенсия и другие мегаполисы.
Вести Туризм

18 февраля 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Москва стала первым российским городом — участником Глобального совета по устойчивому туризму (Global Sustainable Tourism Council — GSTC), сообщила заммэра Наталья Сергунина. Помимо российской столицы, в организацию входят Берлин, Сингапур, Ванкувер, Афины, Валенсия и другие мегаполисы.

«Членство столицы в этой международной организации простимулирует представителей отрасли активнее внедрять принципы устойчивого туризма. Для Москвы как современного мегаполиса важно придерживаться устойчивого развития во всех ключевых сферах, в том числе туристической. До пандемии ее роль в экономике города ежегодно росла. В 2019-м туриндустрия принесла в бюджетную систему Москвы 147 миллиардов рублей. Сейчас в ней и смежных отраслях трудятся полмиллиона человек», — сказала Наталья Сергунина.

GSTC разрабатывает критерии устойчивости для туристического рынка. Эти критерии включают в себя социально-экономические, культурные и экологические аспекты. Совет также аккредитует организации, которые сертифицируют туристические направления, отели и туроператоров по утвержденным критериям устойчивости.

Концепция устойчивого туризма предполагает заботу о природе, экономике и социальной сфере туристического направления, в том числе, уменьшение воздействия на местные экосистемы, снижение углеродного следа, увеличение экономической пользы для локальных сообществ и многое другое.

Уже сейчас многие представители отрасли в Москве придерживаются принципов устойчивого туризма: уделяют особое внимание озеленению, экономно расходуют ресурсы (например, воду и электроэнергию), поддерживают местных производителей, знакомят гостей столицы с местной культурой и кухней. Так, ряд московских отелей отказались от пластиковой упаковки для мыла и других туалетных принадлежностей, а городские кафе и рестораны часто используют локальные продукты от фермеров Московского региона.

Международные эксперты неоднократно отмечали результаты Москвы по внедрению принципов устойчивого развития в разных сферах. Весной 2021 года Москва получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».

Стандарт ISO 37122 утвердили совсем недавно, и российская столица стала одним из первых 10 городов мира, успешно прошедших сертификацию. Показатели ISO 37122 отражают эффективность применения технологичных решений во всех отраслях для повышения качества жизни.

Осенью прошлого года Москва заняла первое место в категории «Государственное управление в сфере ESG» европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций». Он оценивает способность мегаполисов создавать и продвигать технологичные решения в области экологии, управления и социальной сферы. В общем зачете городов Москва стала второй. Столицу России обошел только Лондон, позади остались Париж, Берлин и Барселона. ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) подразумевает свод правил и подходов, который базируется на трех основных принципах: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое качество управления.

В феврале 2022 года Москва вошла в тройку лидеров рейтинга ООН-Хабитат. Представители международной организации высоко оценили достижения города в сфере науки и технологий, культуры, здравоохранения, образования, безопасности и благоустройства. ООН-Хабитат — программа по населенным пунктам, одна из главных целей которой — содействие их устойчивому развитию.

Ранее Москва вновь стала одним из лидеров рейтинга The World‘s 100 Best Cities, заняв в нем четвертое место. Столица России опередила сильнейших соперников, в частности Токио, Дубай, Сингапур, Барселону и Лос-Анджелес. Список 100 лучших мегаполисов мира составляется на основе таких показателей, как туристическая привлекательность, удобство для жизни, работы и ведения бизнеса. Важно, что эксперты учитывают множество параметров — не только возможности экономики или культурную среду, а оценивают, насколько сбалансированно развивается город.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников