images/2021/March2021/05/DSC_8794.jpg

На Туту.ру теперь можно купить электронные билеты на автобус, которые не нужно распечатывать

05 марта 2021 10:31:44
Купленный билет следует просто показать на экране смартфона при посадке в автобус.
Вести Туризм

5 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру первым в России начал продажу электронных билетов на автобусы. Это позволит путешественникам не тратить время на поездку на вокзал, ожидание в очереди и оформление бумажного билета. Купленный билет можно не печатать, а просто показать на экране смартфона при посадке в автобус.

Продажа электронных билетов на автобус стала возможной после выхода Постановления правительства РФ от 1 октября 2020 года № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Это постановление закрепляет понятие электронного билета, а также допускает использование электронного билета для посадки на автобус. Постановление вступило в силу 1 января 2021 года. Тем не менее, на ряде маршрутов пока ещё может потребоваться распечатанный билет, о чём Туту.ру обязательно предупреждает в момент покупки и в письме с маршрутной квитанцией.

«Продажа билетов на автобусы ведётся на сервисе поездок и путешествий Туту.ру с 2016 года, но до 2021 года не было возможности продавать полноценные электронные билеты, их всё равно нужно было печатать. Новые правила позволят сделать процесс покупки билета более быстрым и простым для современных путешественников, которые всё больше вопросов решают с помощью своего смартфона. Большинство автовокзалов уже придерживаются новых нормативов, однако отдельные сотрудники автовокзалов и автостанций могут быть не осведомлены и требовать билет в распечатанном виде. Мы отслеживаем такие ситуации, и в случае нарушений связываемся с автовокзалом и перевозчиком и напоминаем им об изменениях. Если для каких-то целей необходимо распечатать билет, его всегда можно скачать из письма, которое мы прислали после покупки, или из личного кабинета», — комментирует Сергей Николаев, заместитель генерального директора по развитию автобусного рынка Туту.ру.

Как купить электронный билет на автобус?

Оформить электронный билет можно в приложении Туту.ру для iOS или Android. Для этого нужно зарегистрироваться с помощью логина и пароля от личного кабинета на Tutu.ru. При совершении первой покупки происходит регистрация пользователя: на введённый e-mail придёт письмо-подтверждение о регистрации, нужно перейти по ссылке в письме и придумать пароль.

Для каждого рейса по выбранному маршруту отображается время отправления и плановое время прибытия, продолжительность поездки, стоимость билета, количество свободных мест, а также рейтинг перевозчика на основе отзывов пассажиров. Нажав на рейтинг, можно прочитать отзывы. Для более комфортной поездки Туту.ру рекомендует выбирать рейс с наиболее высоким баллом.

В одном заказе можно купить билеты для четырёх человек. Если пассажиров больше, нужно оформить несколько заказов. Потребуется ввести данные для каждого пассажира: ФИО, дату рождения, пол и данные документа, удостоверяющего личность (паспорта РФ, загранпаспорта, иностранного документа, свидетельства о рождении). После первой покупки билета в приложении данные пассажира сохранятся, и при последующих покупках система автоввода подставит всю информацию.

Оплатить электронный билет можно банковской картой Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, МИР, а также с помощью Apple и Google Pay.

После покупки электронный билет можно скачать на смартфон или планшет, найти в личном кабинете в приложении или в письме с вложенной маршрутной картой, а также распечатать. Для посадки в автобус достаточно показать электронный билет на экране смартфона вместе с оригиналом документа, данные которого использовались при покупке. Обычно билет нужно показать контролёру на автовокзале, но иногда его просят предъявить и водители.

 Чем ещё полезен электронный билет?

В 2020 году Туту.ру стал первым сервисом, который подключился к Единой федеральной системе мониторинга и контроля пассажирских перевозок автобусами (ЕФС МКПП). С декабря автобусные билеты снабжаются метаданными, которые можно будет проверить через эту систему: пассажир будет уверен в перевозчике, маршруте и его официальности. В перспективе это должно привести к сокращению «серого» сегмента в автобусных перевозках. По оценкам экспертов Туту.ру, рынок покинут до 80% нелегальных перевозчиков.

Когда билет бронируют в системе продаж, данные отправляются в эту систему, где формируется уникальный идентификатор билета. МКПП отвечает QR-кодом, который нужно нанести на бумажный или электронный билет, чтобы пассажир мог проверить данные рейса на сайте НелегаловНет.рф. При покупке и выписке билета на Туту.ру повторно проверяется идентификатор билета в системе, и пассажир получает маршрутную квитанцию с QR-кодом и гарантией успешной проверки в МКПП. Таким образом, теперь билет на автобус становится полноценным электронным (запись хранится в едином реестре, а с 1 января 2021 года нет требования обязательно печатать билет).

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников