images/2021/apr2021/01/4af9c0a92406e8638c8fc412d0202a00.jpeg

На медиаплатформе #Москвастобой опубликована видеоэкскурсия от ММОМА

01 апреля 2021 17:08:36
Экспозиция выставки представляет собой три зала с общим названием «Русский космизм».
Вести Туризм

1 апреля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Зрителям покажут ретроспективу двух художников Елены Елагиной и Игоря Макаревича. Они увидят как их отдельные проекты, так и значимые совместные художественные высказывания. Для самих авторов выставка — это возможность оглянуться назад и проанализировать, созданное за прошедшие тридцать лет.

Увидеть атмосферные инсталляции «Круг жизни» и «Неизвестные разумные силы», познакомиться со знаковыми произведениями «Закрытая рыбная выставка» и «Грибы русского авангарда», а также узнать, что такое «русская идея», можно на видеоэкскурсии «Обратный отсчет», которую подготовил ММОМА для медиаплатформы #Москвастобой.

В ходе видеотура куратор выставки Елена Селина расскажет зрителям, что лежало в основе творчества Елагиной и Макаревича и повлияло на их становление как художников, а также представит самые яркие экспонаты выставки.

Игорь Макаревич и Елена Елагина — яркие представители «московского романтического концептуализма». В творчестве двух художников есть знаковые составляющие: для них важно преодоление наследие сталинизма, тоталитаризма, интерес к авангарду и к утопическим и философским учениям.

Экспозиция выставки представляет собой три зала с общим названием «Русский космизм», которые связаны с учениями Николая Федоровича Федорова (1829-1903), основоположника русского космизма. 

В одном из залов зрители увидят бумажные обои, на которых изображены главные моменты жизни и отдельные произведения Игоря Макаревича. Например, «Триптих», персонажами которого являются три художника: Илья Кабаков, Эрик Булатов и Иван Чуйков. Это произведение — своего рода ироничное высказывание, где каждый художник изображен в качестве памятника самому себе.

В другом зале перед зрителями предстанет первое произведение Елены Елагиной, которое символизирует детство: название лекарства, изображенное в скульптурной плоскости.

Во время экскурсии зрителям также расскажут про первый совместный проект художников «Закрытую рыбную выставку» 1990 года. Основой для его создания послужил найденный каталог выставки 1935 года с названием «Закрытая рыбная выставка». Иллюстраций в книге не было —только названия представленных работ, и это подстегнуло фантазию художников: они стали придумывать, как бы мог выглядеть тот или иной объект этой экспозиции.

Также, в ходе видеотура зрители также посетят зал «Грибы русского авангарда», центральной темой которого является образ гриба-мухомора, увидят инсталляцию «Неизвестные разумные силы», которые впервые показана в 2010 году в Лувре, и многое другое.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников