
На Форуме «Россия внутри» в рамках ММСО.EXPO-2025 обсудили проблемы подготовки кадров в туризме
5 марта 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
В ЦВК «Экспоцентр» 5-6 марта проходит Московский международный салон образования (ММСО), включающий себя выставку-форум образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений ММСО.EXPO-2025 и форум «Образование для экономики будущего», в рамках которого 5 мая состоялся форум «Россия внутри», в котором были обсуждены проблемы подготовки кадров для внутреннего туризма.


Форум «Россия внутри» открыла сессия «Будущее индустрии внутреннего туризма в России: что важно знать сегодня?». Её модерировал Максим Казарновский, директор ММСО, основатель платформы ММСО Коннект. Он сообщил, что нынешнее обсуждение идёт в развитие разговора на прошлогодней выставке, когда и было решено подготовить актуальный анализ ситуации на кадровом рынке в туризме и её образовательной составляющей. Этот анализ был сделан экспертами Высшей школы экономики.

Доклад-исследование на эту тему прокомментировала его основной автор Вера Мальцева, директор Центра развития навыков профессионального образования Высшей школы экономики, старший научный сотрудник, доцент.
Вера Мальцева подтвердила, что, с одной стороны, туристическая отрасль стала одной из самых динамично развивающихся за последние пять лет в России. Но с другой, именно это развитие повлекло за собой острейший дефицит кадров.
Первое, что следует отметить, это очень диверсифицированный спрос на рабочую силу. Нужны и работники практически без квалификации, и специалисты средней квалификации (их готовят средние профессиональные учебные заведения), и профессионалы высокой квалификации, которые, кстати, часто приходят в туризм из других отраслей и культурно-образовательных сфер.
Важно понимать, что любое исследование в подобной области – динамический продукт: взаимоотношения участников процесса постоянно видоизменяются.
Сейчас новая волна развития туризма связана с освоением территорий, которые ранее не использовались как туристические. 60% занятых при этом могут не иметь квалификации, но замечательно там работать. Это горничные, водители и так далее и так далее. Есть и средний сегмент – это 25%, люди со средней и даже высокой квалификацией – гиды, повара, менеджеры и так далее. Третий уровень (примерно 15%) – это уже руководители.
Во втором и третьем случаях мы наблюдаем два типа кадрового дефицита. Первый – не хватает людей, тех или иных линейных сотрудников. Второй тип дефицита – не хватает конкретных компетенций действующих сотрудников.
Христофор Константиниди, руководитель Международного Аналитического центра устойчивого развития туризма РУДН, председатель Комитета устойчивого туризма
Делового Центра СНГ, эксперт РАН, Центра управления устойчивым туризмом МГУ имени М. В. Ломоносова, остановился на основных трендах и тенденциях в профессиональном образовании, акцентах и ориентирах в федеральных программах, связанных с туризмом и гостеприимством.
Однако с таким ростом инвестиций в отрасль и строительством новой инфраструктуры возникают риски, прежде всего, экологического благополучия местного населения, связанные с овертуризмом.
Ирина Миронова, директор по реализации федеральных проектов развития Московской школы управления СКОЛКОВО отметила особую актуальность обсуждающегося вопроса. Ведь кадров дефицит отрасли на текущий момент составляет 108 тысяч человек. Именно поэтому сейчас огромные усилия в подготовке специалистов направлен на работу в высших учебных заведениях, колледжах. Она рассказала об опыте подготовки персонала на муниципальном уровне – из городов Калининградской области (Калининград, Балтийск, Светлогорск и Зеленогорск). На самом деле, в ходе обучения здесь разрабатывали стратегию развития не только своего города, а по сути стратегию развития региона в целом.
Николай Тимченко, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр», отметил, что освоение новых территорий как туристических направлений тормозится нехваткой самых разных кадров – от обслуживающего персонала до креативных руководителей. При этом огромен туристический потенциал Большого Кавказа, Хакассии, Дальнего Востока.
В течение дня состоялись ещё три сессии по обсуждаемой теме: «Перспективная кадровая модель индустрии гостеприимства: ориентиры для образования», «Подготовка кадров для индустрии туризма и гостеприимства» и «Объединение усилий бизнеса и образования для преодоления кадрового дефицита».
6 марта ММСО.EXPO-2025 продолжит свою работу.
-0-