images/2021/june2021/07/IMG_0132.jpg

Музыка Латинской Америки и ее роль в процессе колонизации

07 июня 2021 18:48:39
Лекция Ярослава Мара в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

7 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

8 июня, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе zoom на русском языке с синхронным переводом состоится в Институте Сервантеса в Москве лекция Ярослава Мара о музыке Латинской Америки и ее роли в процессе колонизации.

Традиционно считается, что завоевание и последующая христианизация Америки стали возможны благодаря испанским конкистадорам и миссионерам. Но существует еще одно звено, без которого история осталась бы недосказанной. И миссия, возложенная Католическими королями на своих посланников, могла бы остаться невыполненной, - если бы под сводами соборов, построенных в Новом Свете по европейскому канону, не зазвучала музыка. Коренные жители стран Латинской Америки в стремительно короткие сроки создали блестящие образцы христианского музыкального искусства, не уступающие европейским.

Как получилось, что музыка  помогла объединить два континента в единое духовное пространство?

Об этом в своей лекции расскажет Ярослав Мар -  музыкант и исследователь музыки, автор книги «Музыка Латинской Америки и ее роль в процессе колонизации» (2021). В своём исследовании Ярослав Мар опирается на материалы испанских и латиноамериканских архивов, которые ранее не переводились на русский язык. Автор доказывает, что испанские колонизаторы - вопреки распространенному мнению об их массовой жестокости - сыграли важную роль в сохранении индейской культуры и заложили основы будущей государственности стран Латинской Америки и США. Развитие музыкальной культуры Нового Света он показывает в том числе на примере биографии композитора, органиста и священника Мануэля де Сумайи (Мехико, 1678 - Оахака, 1755).

Ярослав Мар - член Королевской музыкальной ассоциации Великобритании, Нидерландского королевского общества истории музыки, Англо-португальского общества и Международного корпуса Святого Лазаря. 

Организовано Институтом Сервантеса и Ибероамериканским культурным центром при поддержке Espanika.ru.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников