images/2021/Nov2021/08/99.png
Марат Татурас

Музыка как образ региона

08 ноября 2021 18:01:20
Марат Татурас снял селфи-фильм What is World Music? о музыке разных стран и народов.
Вести Туризм

8 ноября 2021 года. Уфа. Вести Туризм.

Ко Дню народного единства и в честь юбилейного года существования музыкальной этногруппы Haua, саундпродюсер и композитор проекта Марат Татурас опросил авторитетных сторонников жанра World музыки с разных уголков России и мира и сделал с их участием мини-фильм What is World Music? Именно благодаря таким людям народая и этническая музыка не перестает звучать и в немалой мере привлекать внимание туристов в российские регионы. Её возрождение, актуализация и сохранение стало смыслом их жизни.

World Music (ethnic music) – музыка народов мира направление современной музыки, объединяющее традиционную народную и фолк-музыку. Ей характерна тенденция к эклектике и актуальному звучанию, в котором сочетаются народные инструменты и пение, использование последних возможностей звукозаписывающей индустрии и компьютерной обработки.

В эпоху всемирной глобализации музыка народов мира обретает разные формы и музыкальные воплощения, размывая границы между странами и континентами, но при этом показывая все многообразие и богатство культур нашей планеты.

Это видео – первая часть будущего документального селфи-фильма Марата Татураса What is World Music? Это послание музыкантов, в котором они рассказывают о своих ощущениях, целях и миссии, чтобы вдохновить новых создателей, стать ближе к слушателям, познакомить нас с миром тех, кого так зажигает этническая музыка.

Некоммерческий проект Selfy documentary – фильм, снятый самими участниками, объединенных общей задачей – популяризация народной музыки мира через современные жанры.

Цель фильма – открыть отношение к народной музыке всемирно известных людей, достигших существенных результатов в создании и развитии жанра world music.

Своими мыслями делятся люди мировой величины, которые многие годы занимаются популяризацией и интеграцией в современный мир коренных культурных музыкальных кодов, выраженных в музыке, словах, исполнении. Они ответят на следующие вопросы:

  • Что в Вашем понимании народная музыка?
  • Что объединяет разные культуры мира?
  • Для чего Вы занимаетесь музыкой, её созиданием? В чем Ваша миссия?

В первой части фильма What is World Music? принимают участие:

Эрик Муке – музыкант, саундпродюсер. Один из основателей всемирно известной группы Deep Forest. В составе группы получил премию «Грэмми» в 1995 году и World Music Awards за лучший альбом в жанре этнической музыки.

Гжегож Пиотровский – польский композитор, саксофонист, музыкальный продюсер и аранжировщик, создатель известного музыкального проекта World Orchestra, владелец лейбла The Alchemist Records, трижды номинант на премию Fryderyk (аналог «Грэмми» в Польше), лауреат премии «Матеуш». В творчестве Пиотровского можно услышать элементы классической и этнической музыки, но непременный элемент любого его проекта – джазовые гармонии и импровизационные соло.

Зуля Камалова – советская и австралийская певица татарского происхождения. Лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music. «Певица года-2001» Австралии, лучший исполнитель в жанре World music-2002.

Татьяна Калмыкова – исследователь древней русской музыки, певица, композитор. Её голос звучит в Театре на Таганке в спектакле «Маска и Душа», в историческом фильме Досталя «Раскол». Критики не раз называли ее творчество «Голосом Российского Космоса», «Русским Народным Трансом», «Русскими Обрядовыми Заклинаниями Нового Века». Организовала самостоятельные экспедиции по России с целью изучения древних русских традиций. Была участницей группы «Оле Лукойе» (СПб) и мультимедийного проекта «Группа 2012». Создатель сольного проекта SWA и ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ (LIVE EARTH). Участница проекта ИГО, совмещающего традицию знаменного распева православной музыки с традициями авангарда ХХ века.

Зилия Бахтиева – певица, исполнительница жанров Ethno World Music, Ethno-Folk и народных песен в современном саунде. Лауреат и победитель конкурсов «Turkvision-2015», «От ыры-2015», «Урал моно-2014», «Дуслык моно», «Ирандык моно-2012» и др. В 2012 году в Кабардино-Балкарии она была удостоена Серебряной медали Древней Плиски от Посла Доброй Воли Болгарии Бисера Кирова за лучший этнический вокал на Международном конкурсе «Алтын майдан-Эльбрус». Основатель совместного проекта с Маратом Татурасом «Хандугас» по возрождению народных башкирских песен.

Геннадий Лаврентьев – мультиинструменталист, композитор, продюсер, одна из основных фигур современной российской world music сцены. Организатор и участник групп Lobotomic Express, Sudden Life Band и др. Три года учился играть на табла в Дели и стал участником и соавтором нескольких музыкальных проектов. Сотрудничал «Хуун-Хуур-Ту», Инной Желанной, «Malerija», Mathias Duplessy & Ameth Male, «Audiopervert», Татьяной Зыкиной и др. Сочинил и исполнил музыку к спектаклю «Двери настежь» Натальи Широковой. Соавтор и исполнитель саундтреков к фильмам «Fakir of Venice», «Непобедимый», сериалу «Индус» и мультфильму «Небесный слон». Участник музыкального спектакля «Алые Паруса» и спектакля «Под давлением 1-3».

Артур Гайсаров – кураист, заслуженный работник культуры РБ, председатель союза кураистов РБ, доцент кафедры традиционного музыкального исполнительства и этномузыкологии Уфимского Государственного института искусств имени Загира Исмагилова, солист башкирской государственной филармонии им Хусаина Ахметова. Выступает в составе национального оркестра народных инструментов РБ и сольной, с концертной программой по городам РФ и за рубежом: Норвегия, Франция, Вьетнам, Южная Корея, Австрия, Германия, Швейцария.

Юрий Романов – советский и российский композитор, баянист, концертмейстер, педагог. Народный артист Российской Федерации, солист-концертмейстер Воронежской областной филармонии, художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата», профессор ВГАИ, член Союза композиторов России. Лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов (Хельсинки, Гавана, Москва). Обладатель премии ЦФО РФ в области литературы и искусства, лауреат V Всероссийского конкурса патриотической музыки, заслуженный артист РСФСР и деятель ВМО.

 Марат Кадыров – музыкальный продюсер, композитор. Работал на проектах ведущих телекомпаний страны – Первый канал, ВГТРК и др. Музыкальный редактор рейтинговых передач кинокомпании «Останкино», продюсер рекламных кампаний, саундпродюсер таких телевизионых проектов, как «Моя родословная», «Московское дело». Идеолог этнопроекта «Haua».

Илюсия Кашапова – инструктор суфийских практик Международного центра ИНБИ, профессиональная певица и известный педагог Башкириипо постановке голоса, продюсер проекта «Совершенная». Вдохновительница и участница одного из первых альбомов «Haua».

Басем Аль-Ашкар – музыкант, исполнитель традиционных, академических и собственных произведений на уде, культуролог и журналист. Занимается исследованием как фольклорной, так и экспериментальной академической музыки. Участник «Московского андалузского ансамбля» и проекта импровизационной электроакустической музыки «Осьминог».

Рустем Гайсин – фотограф, режиссер, оператор, монтажер.

Артем Зоткин – музыкант, звукорежиссер студии звукозаписи «Cinemusic». Работал с музыкальным проектом «Froll Music», «Оле Лукойе» – группой из Санкт-Петербурга, работающей стиле психоделический этно-транс.

Спикер и автор ролика – Марат Файзуллин. Композитор, звукорежиссер, саундпродюсер, работающий в различных жанрах от электроники до этнической. Автор музыки к кино, рекламе и мультфильмам. Основатель лейблов «Afarinrecords» и «Aera Records». Обладатель приза «За лучшую музыку к фильму» II Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова, член молодежной секции Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов. Действительный член Русского географического общества. Занимается развитием этнических проектов в России. Основатель музыкального проекта «Haua».

Фильм доступен на YouTube и в Инстаграм.

Желающие принять участие в следующих частях фильма могут связаться с Маратом здесь и здесь.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников