images/2022/May2022/16/2022_05_12_17_02_39_467500.jpeg

Музейный комплекс «Вятское» стал первым в России частным музеем федерального значения

16 мая 2022 10:12:29
Комплекс «Вятское» занимается музейной деятельностью, вопросами реставрации, сохранения и популяризации культурного материального и нематериального наследия.
Вести Туризм

16 мая 2022 года. Вятское. Вести Туризм.

Документ о предоставлении музейному комплексу «Вятское» статуса негосударственного музея федерального значения – Распоряжение Правительства РФ №1111-р от 6 мая 2022 года – подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Возможность признания частных музеев федеральными закреплена в Постановлении Правительства России от 6 апреля 2019 года N 410. Чтобы получить такой статус необходимо соответствовать ряду критериев. В коллекции музея должно быть не менее чем 5 культурных ценностей, имеющих особое значение, или не менее чем 1000 музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда России. Музейная площадь должна составлять не менее 1500 кв. метров для осуществления своей деятельности, в том числе не менее 1000 кв. метров для размещения постоянной экспозиции и временных выставок. В течение года музей должен организовать не менее 5 выставочных проектов, 30 просветительских мероприятий (лекции, мастер-классы, семинары, публичные дискуссии), проводить научно-исследовательскую работу с публикацией научных материалов, не менее 2 раз в год участвовать в культурно-просветительских и культурно-массовых мероприятиях. Количество посетителей в год должно составлять не менее 300000, которые обеспечиваются экскурсионными услугами и техническими средствами для экскурсионного обслуживания.

Соответствует ли данным критериям музейный комплекс «Вятское», в апреле этого года определяла в ходе выездной проверки государственная комиссия в составе председателя комиссии и сотрудника Минкультуры России Елисея Корнеева, члена Международного совета музеев (ИКОМ) Сергея Богатырёва, заместителя генерального директора «Третьяковской галереи» Татьяны Гафар, директора «Государственного исторического музея» Алексея Левыкина, директора Плёсского музея-заповедника Аллы Чаяновой и директора Рыбинского музея-заповедника Сергея Черкалина.

Комплекс «Вятское» занимается музейной деятельностью, вопросами реставрации, сохранения и популяризации культурного материального и нематериального наследия. Основатель и учредитель – Олег Жаров, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии имени И. Е. Забелина. Комплекс расположен в селе Вятское Ярославской области, которое стало первым членом Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» (в селе расположена её штаб-квартира), а также входит в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Село имеет гастрономический бренд – солёные огурцы, а старинные традиции огуречного промысла возрождены комплексом. Ежегодно Вятское посещают 300 000 туристов.

Комплекс является членом Союза музеев России и ИКОМ. Музейный фонд включает в себя более 30 000 редчайших музейных экспонатов, а 1 029 из них зарегистрированы в Музейном фонде РФ и закреплены в Госкаталоге. Музеи и выставочные пространства имеют общую площадь 4 366,7 квадратных метра, в том числе экспозиционную – 1 538,5 квадратных метра. В течение многих лет реализуются социально-значимые проекты, среди которых ежегодные фестивали «Дни Некрасова в Вятском» и «Провинция – душа России», Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» и Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское». В течение года проводятся концерты и творческие встречи с выдающимися деятелями культуры, науки, искусства и спорта. У «Вятского» заключены договора о сотрудничестве и проводятся мероприятия с Большим театром России, «Государственным историческим музеем», Российской академией художеств, Первым русским – театром драмы имени Ф. Волкова и другими учреждениями культуры.

«Вятское» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие» 2008 года и Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 года. Автору проекта О. А. Жарову в 2012 году Президентом России Владимиром Путиным присуждена Государственная премия РФ за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. В 2015 году «Вятское» стал лучшим музеем года в России, выиграв Гран-При Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ».

В последние годы Вятское активно выходит на международную арену. Подписаны договора о побратимстве Вятского с городками Семюр-ан-Брионне (Франция) и Дольчеаква (Италия), с селом Брышлян (Болгария). Международные контакты развиваются благодаря Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» и оперной диве и жительнице села Вятское Любови Казарновской.

«Вятское – это не просто музей, это живой организм, село активного продвижения образовательных и просветительских проектов экстра-класса. Это платформа для молодых талантов в разных областях, место встречи с деятелями культуры мирового уровня, - отметила Любовь Юрьевна. - Присвоение статуса федерального значения подчёркивает, что Вятское по праву является настоящим центром культурной жизни русской провинции».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников