images/2021/Nov2021/29/2021_11_25_08_47_44_134000.jpeg

Музейный комплекс «Вятское» представлен в Международном совете музеев

29 ноября 2021 00:02:35
Это единственный в России частный музей – член ИКОМ.
Вести Туризм

29 ноября 2021 года. Вятское. Вести Туризм.

Частное учреждение культуры (ЧУК) Музейный комплекс «Вятское», подразделение Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой, стал коллективным членом престижнейшей международной организации – Международного совета музеев (ИКОМ): International Council of Museums (ICOM), сообщает сайт Музейного комплекса «Вятское».

Вятское будет представлено в ИКОМ лауреатом Государственной премии России, основателем Историко-культурного комплекса «Вятское» Олегом Жаровым, генеральным директором комплекса Еленой Шаховой и заместителем генерального директора по научной работе Ниной Мальцевой.

Музейному комплексу «Вятское» присвоен индивидуальный номер, что гарантирует ряд привилегий, установленных ИКОМ, и открывает возможности для участия в комитетах. «Вятское» вошло в 3 международных комитета ИКОМ:

  • Международный комитет по аудиовизуальным, новым мультимедийным технологиям и социальным медиа International Committee for Audiovisual, New Technologies and Social Media (AVICOM)
  • Международный комитет музеев и коллекций музыкальных инструментов International Committee for Museums and Collections of Musical Instruments (CIMCIM)
  • Международный комитет домов-музеев и исторических зданий Committee for Historic House Museums (DEMHIST).

Музейный комплекс «Вятское» стал единственным в России частным музеем-членом ИКОМ, а включение в организацию прошло во время празднования 75-летнего юбилея этой международной организации, которая была основана 16 ноября 1946 года в Музее Лувра в Париже.

За 75 лет комитеты ИКОМ шагнули далеко вперед и сформировали сильнейшее музейное профессиональное сообщество. Сегодня это всемирная организация, представляющая музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. ИКОМ реализует совместные проекты, проводит мероприятия, в том числе Генеральную конференцию ИКОМ раз в три года для обмена опытом и обсуждения вопросов, касающихся содействия распространению, защиты и сохранения наследия в рамках музейной деятельности, вырабатывая ключевые решения, которые определяют вектор развития музейного дела в каждой стране мира. 

ИКОМ насчитывает более 45 000 членов в 141 стране мира. Это уникальная сеть музейных профессионалов, работающих в различных областях, так или иначе связанных с музеями и наследием. ИКОМ обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН. В Международном совете музеев 30 комитетов.

Российский национальный комитет является членом ИКОМ с 1957 года. Сегодня в ИКОМ в России входит около 1500 членов.

 -0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников