Музейный экспонат: региональные специалитеты, удостоенные музеев
5 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм.
Хороший гастрономический музей по своей увлекательности может конкурировать с иными арт-галереями. А если в ходе экскурсии предполагается ещё и дегустация, то такое место в 9 случаях из 10 станет обязательным пунктом туристической программы.
Сегодня в России не меньше сотни региональных музеев, посвященных тем или иным локальным продуктам. Есть среди них уже хорошо известные – такие, как, например, музеи Тульского пряника, Луховицкого огурца, Белевской и Коломенской пастилы или Музей Славы в Новороссийске, созданный в честь бренда Абрау-Дюрсо. А есть не столь знаменитые, но от этого ничуть не менее интересные. И некоторые из них однозначно заслуживают того, чтобы быть нанесенными на маршрутную карту гурманов-путешественников.
Костромская область
Музей сыра в Костроме
Костромской городской Музей сыра на улице Чайковского, 19 разместился в старинном купеческом особняке XVIII века. Компетентные сырные сомелье проведут экскурсию по экспозиции, рассказывающей о становлении местного сыроварения, поведают немало интересных фактов о самих сырах и об их производстве, а затем предложат продегустировать знаменитые локальные сыры, в том числе сыр «Костромской» и сыр «Воскресенский» – гордость местных сыроваров.
Волгореченское рыбное хозяйство
Любителям рыбы советуем проехать 40 километров от Костромы, чтобы оказаться в Волгореченске и посетить здешнее рыбное хозяйство, где разводят рыбу самых разных пород – от белуги и стерляди до радужной форели, а самое главное – знаменитого волгореченского карпа.
Экскурсия по хозяйству включает два этапа: первый проходит под открытым небом (кстати, в процессе вам даже разрешат покормить рыбок), второй – в закрытом комплексе, где рыба выращивается круглогодично. А в финале – дегустация и, конечно, посещение магазинчика, где можно купить все понравившееся.
Астраханская область
Дом-музей осетровых в Астрахани
Молодой, небольшой, но однозначно любопытный музей посвящен рыбам осетровых пород и традициям промысла Астраханской осетровой икры. Расположен он в доме астраханского рыбного магната былых времен, и экспонатов здесь предостаточно: от старинных орудий ловли до живых осетров и их сородичей в аквариумах.
Коллекцию обещают расширять и приумножать.
Осетровая ферма «Белуга» в городе Нариманов
А тем, кто хочет своими глазами увидеть, как выращивают благородных рыб и заготавливают черную икру, рекомендуем заехать в город Нариманов примерно в 50 километрах от Астрахани, где находится Осетровая ферма «Белуга»: по предварительной договоренности, вам проведут экскурсию, познакомят с мальками и даже доверят поучаствовать в заготовке икры.
Музей «Российский арбуз»
Музей, где вы узнаете все о российских арбузах, в том числе о знаменитых астраханских, мы отыщем в городе Камызяк (примерно в 30 километрах от Астрахани). В экспозиции представлены различные сорта арбузов и других бахчевых культур, продукция из них, фотографии, архивные материалы и даже картины астраханских художников, решивших увековечить на своих полотнах чудо-ягоду. В сезон тут проводятся экскурсии на бахчу и дегустации; рецепты необычных арбузных блюд от вас тоже не утаят.
Астраханский рыбацкий Фестиваль «Вобла» и скульптура «Вобла-кормилица»
Для заядлых рыбаков есть альтернатива музею – рыбацкий Фестиваль «Вобла», что с конца 1990-х проходит в апреле в Астрахани. За это время он уже обзавелся своими традициями, ритуалами и приметами; правила и условия для участия изложены на сайте «Воблы».
Если же удочка и спиннинг – не ваши фетиши, но астраханскую воблу вы, тем не менее, очень уважаете, отдайте ей должное, прогулявшись до памятника «Вобла-кормилица» по адресу улица Кирова, 57. И обязательно потрите бронзовой рыбине нос – на удачу!
Нижегородская область
Музей «Городецкий пряник»
Этот музей в Городце полностью посвящен исконному местному кондитерскому изделию – Городецким пряникам. Занимает он старинную усадьбу в стиле модерн и с головой окунает посетителя в биографию печатных пряников с конца XIX века. Гостей здесь ждёт выставка резных пряничных досок с забавными надписями, затейливыми узорами и волшебными сюжетами – каждая из них участвовала в рождении соответствующего изделия. Кроме того, по ним легко проследить вехи в истории нашей страны: есть, например, «революционная» доска с призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (кстати, написанным с ошибками), доски в честь 50-летия Октября и Олимпиады-80 и много других раритетов в том же духе. А после того, как теория будет усвоена, добро пожаловать на мастер-класс по приготовлению пряников.
Усадьба средневекового рушанина
Усадьба средневекового рушанина в Старой Руссе представляет собой музей-реконструкцию, воссоздающий настоящую усадьбу XII века, в каких жили и производили соль старорусские солевары. Хоромы, банька по-черному, дровница, мастерские, скотный двор, деревянная мостовая – все особенности крестьянского быта тех времен постарались воспроизвести максимально точно, чтобы гости могли в полной мере проникнуться духом далекой старины.
Помимо аутентичных артефактов, тут можно увидеть уникальную коллекцию соли со всего мира, а если повезет – попасть на один из городских народных праздников и поучаствовать в нем. Ответ на вопрос, что прихватить с собой отсюда в качестве сувенира, будет однозначным: конечно, Соль рушанину!
Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Финалы конкурса станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. На сайте вкусыроссии.рф будет также сформирован каталог региональных брендов, по которому люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий.
Подробная информация здесь.
-0-
КИ