images/2021/june2021/05/unnamed.jpg

Мунк в пути: первые картины Эдварда Мунка переезжают в новый дом MUNCH на набережной Осло

05 июня 2021 17:02:59
Процесс перемещения произведений Мунка - сам по себе произведение искусства.
Вести Туризм

5 июня 2021 года. Осло. Вести Туризм.

Новый музей MUNCH в Бьорвике (Осло) должен открыться 22 октября 2021 года. На минувшей неделе норвежские музейщики начали сложнейшую операцию по перемещению произведений искусства Эдварда Мунка в это новое здание у Осло-фьорда.

Перемещение произведений искусства размером более 5 х 11 метров - это вам не прогулка по парку. Работы норвежского художника будут подняты через крышу старого музея в Тёйене и аккуратно перенесены в новое здание MUNCH у Осло-фьорда, недалеко от Оперного театра. Кран поднимает картины через большую щель в стене на 6-м этаже. Эта большая и сложная операция – своего рода  новаторский подвиг.

Две картины Эдварда Мунка – «Солнце» и «Исследователи» – оказались настолько велики, что пришлось проделать специальную прорезь в стене 6-го этажа и нового музея. Произведения искусства перевозятся грузовиками в изготовленных на заказ ящиках, а затем перемещаются на баржу у кромки воды. После чего кран поднимет их к проему в здании на 66-м этаже на высоте 21 метр. После завершения перемещения щель шириной 60 сантиметров будет закрыта – и уже навсегда.

«Это действительно сложная операция. Она долго готовилась большой командой MUNCH и другими специалистами. Когда работы будут в безопасности внутри нового MUNCH, они останутся там до тех пор, пока существует музей. По словам директора MUNCH Стейна Олава Хенрихсена, комната, специально созданная для монументальных работ Эдварда Мунка, занимает два этажа и станет прекрасным местом для проведения мероприятий в окружении искусства Мунка.

О произведениях

Подобные работы правильно определены в мире искусства как монументальные, и эти две картины образуют связующее звено всей постоянной экспозиции. Две самые большие картины - «Солнце» и «Исследователи» - были написаны Эдвардом Мунком в связи с проводившимся в 1909 году конкурсом на украшение церемониального зала Университета Осло - Аулы. Эдвард Мунк победил в этом конкурсе, а картины для Аулы стали одним из самых сложных проектов в его карьере.

«Солнце» - одно из самых известных произведений Мунка. Версия, принадлежащая MUNCH и переезжающая сейчас в свой новый дом в Бьорвике, представляет собой полноразмерный эскиз фриза Аулы, который художник сделал в 1910-1911 годах. Размер картины – около 4,5 х 8 метров (примерно 35 квадратных метров). Холст с изображением солнца, масло, 1910–1911 годы. Это одна из двух крупнейших работ, прошедших 31 мая через стену нового здания музея в Бьорвике. Известно, что в Бьорвике дуют порывистые ветры, а потому переезд был приурочен к хорошей погоде.

«Исследователи» - самая крупная из работ художника, её размер – 4,8 х 11 метров. Изображены дети на пляже, которые, копаясь в песке, исследуют мир вокруг женщины в центре, кормящей грудью младенца. 1911-1925 годы, холст, масло.

Фото: Килиан Мунк / MUNCH

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников