images/2025/November2025/23/IMG_20251123_152906.jpg

Московская Гиоргиоба собрала ценителей грузинских вин

23 ноября 2025 19:15:44
Традиционные вина из Грузии всё увереннее конкурируют на российском рынке с винами европейскими.
Константин Исааков

23 ноября 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Всё многообразие грузинских вин, произведённых, в первую очередь, непосредственно в Грузии, а также и в России – из традиционных грузинских сортов винограда, было продемонстрировано на винном салоне «Московская Гиоргиоба 2025», проведённом 23 ноября Черноморским Форумом Виноделия в московском отеле «Метрополь».

                 

На дегустационных столах в зале «Чацкий» были представлены самые популярные вина Грузии на основе сортов винограда «Ркацители» и «Саперави». Опытные сомелье рассказали об особенностях грузинских вин, их отличиях от вин Старого и Нового Света.

                          

«Черноморский форум виноделия грузинским вином занимается уже очень давно – практически с 2013 года, когда, собственно, он и был создан, - сказал, открывая пресс-брифинг, Виталий Меркушев, президент  Черноморского форума виноделия. – Как раз тогда вина этой страны после более чем -летнего запрета вернулись на прилавки российских магазинов».

Уже первый год после это в России продали не 10, как предполагалось,  38 миллионов бутылок грузинского вина: российский потребитель стремительно вспомнил свои давние привязанности. А по итогам нынешнего, 2025 года есть шанс выйти есть шанс выйти на общий объём не менее 100 миллионов бутылок. Грузия стала импортёром номер два вина в Россию – её опережает пока только Италия, традиционных лидеров – Францию и Испанию – Грузия уже обошла.

Во многом это связано с тем, что в последние годы невероятный рост демонстрирует в России грузинский ресторанный бизнес. Ну, а где хинкали или хачапури, там, понятное дело, и вино. Да, в  России живет (только по официальной статистике) 700-800 тысяч грузин. Но грузинские рестораны и кафе, а только в Москве их почти 3 000 (не меньше и в Московской области) полюбили и россияне, которые, например, своим привычным пельменям всё чаще предпочитают хинкали. Даже итальянская кухня, которая, как известно, номер один в мире, стала по популярности уступать в нашей стране  грузинской.

«60-70% экспорта производящегося в Грузии вина уходит в Россию. Второе-третье места делят Украина с Казахстаном. Только 1% идёт в США, ещё меньше в Европу, где, конечно же, пьют свои вина», – уточнил Виталий Меркушев.

Даниил Надошвили,  заместитель председателя Грузино-Российской бизнес-ассоциации, глава грузинской винной компании «Лазане», высказал в своём выступлении убеждение, что ещё года через два года грузинское вино на рынке России обгонит своих конкурентов-итальянцев. Он подробно  описал собравшимся систему контроля за качеством продукции, которая действует в его стране и не позволяет контрафакту попасть в легальную реализацию.

«Вино – это такой продукт, качество которого невозможно выразить цифрами, - подчеркнул он.   Очень важными составляющими здесь являются репутация и имидж, которые нарабатывались годами».

В брифинге также приняли участие Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, и Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Кроме того, состоялись две тематические презентации. Презентацию «Премиум вина Кахетии — лучшие образцы и мастер-класс сомелье» провела Елена Медведева, бренд-амбассадор компании «Дом Грузинского вина». А презентацию «Новый взгляд на старые традиции. Квеври и не только» Евгений Руссо, владелец винодельни Château Rousseau, и Вячеслав Тютюнников, директор ТД Вакх.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников