Московская Гиоргиоба собрала ценителей грузинских вин
23 ноября 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
Всё многообразие грузинских вин, произведённых, в первую очередь, непосредственно в Грузии, а также и в России – из традиционных грузинских сортов винограда, было продемонстрировано на винном салоне «Московская Гиоргиоба 2025», проведённом 23 ноября Черноморским Форумом Виноделия в московском отеле «Метрополь».
На дегустационных столах в зале «Чацкий» были представлены самые популярные вина Грузии на основе сортов винограда «Ркацители» и «Саперави». Опытные сомелье рассказали об особенностях грузинских вин, их отличиях от вин Старого и Нового Света.
«Черноморский форум виноделия грузинским вином занимается уже очень давно – практически с 2013 года, когда, собственно, он и был создан, - сказал, открывая пресс-брифинг, Виталий Меркушев, президент Черноморского форума виноделия. – Как раз тогда вина этой страны после более чем -летнего запрета вернулись на прилавки российских магазинов».
Уже первый год после это в России продали не 10, как предполагалось, 38 миллионов бутылок грузинского вина: российский потребитель стремительно вспомнил свои давние привязанности. А по итогам нынешнего, 2025 года есть шанс выйти есть шанс выйти на общий объём не менее 100 миллионов бутылок. Грузия стала импортёром номер два вина в Россию – её опережает пока только Италия, традиционных лидеров – Францию и Испанию – Грузия уже обошла.
Во многом это связано с тем, что в последние годы невероятный рост демонстрирует в России грузинский ресторанный бизнес. Ну, а где хинкали или хачапури, там, понятное дело, и вино. Да, в России живет (только по официальной статистике) 700-800 тысяч грузин. Но грузинские рестораны и кафе, а только в Москве их почти 3 000 (не меньше и в Московской области) полюбили и россияне, которые, например, своим привычным пельменям всё чаще предпочитают хинкали. Даже итальянская кухня, которая, как известно, номер один в мире, стала по популярности уступать в нашей стране грузинской.
«60-70% экспорта производящегося в Грузии вина уходит в Россию. Второе-третье места делят Украина с Казахстаном. Только 1% идёт в США, ещё меньше в Европу, где, конечно же, пьют свои вина», – уточнил Виталий Меркушев.
Даниил Надошвили, заместитель председателя Грузино-Российской бизнес-ассоциации, глава грузинской винной компании «Лазане», высказал в своём выступлении убеждение, что ещё года через два года грузинское вино на рынке России обгонит своих конкурентов-итальянцев. Он подробно описал собравшимся систему контроля за качеством продукции, которая действует в его стране и не позволяет контрафакту попасть в легальную реализацию.
«Вино – это такой продукт, качество которого невозможно выразить цифрами, - подчеркнул он. – Очень важными составляющими здесь являются репутация и имидж, которые нарабатывались годами».
В брифинге также приняли участие Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, и Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Кроме того, состоялись две тематические презентации. Презентацию «Премиум вина Кахетии — лучшие образцы и мастер-класс сомелье» провела Елена Медведева, бренд-амбассадор компании «Дом Грузинского вина». А презентацию «Новый взгляд на старые традиции. Квеври и не только» – Евгений Руссо, владелец винодельни Château Rousseau, и Вячеслав Тютюнников, директор ТД Вакх.
-0-