images/2022/Sept2022/28/pic1.jpeg

Министр культуры и туризма Турции совершил торжественное погружение в Галлиполи

28 сентября 2022 16:50:34
Подводный парк расположен в проливе Дарданеллы, соединяющем Эгейское море с Мраморным.
Вести Туризм

28 сентября 2022 года. Чанаккале. Вести Туризм.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой совершил торжественное погружение на 27 метров к затонувшему кораблю «Ланди» в историческом подводном парке Галлиполи. Подводный парк расположен в проливе Дарданеллы, соединяющем Эгейское море с Мраморным, и привлекает внимание дайверов со всего мира своими подводными сокровищами.

Министр Эрсой, прибывший в город Чанаккале для участия в фестивале «Дорогами Трои» (Troy Culture Route), посетил место крушения корабля «Ланди» на глубине 27 метров в заливе Сувла совместно с Исмаилом Кашдемиром, куратором исторического объекта, посвященного военным действиям на Галлиполийском полуострове. После погружения к гигантскому 188-тонному кораблю, затонувшему в 1915 году и сохранившемуся практически в идеальном состоянии, министр Эрсой выступил перед представителями прессы со следующим заявлением:

«В прошлом году совместно с Директоратом исторического объекта Галлиполи мы открыли центр дайвинга. В этом году в Чанаккале приехало больше иностранных туристов, увлекающихся дайвингом. Мы надеемся, что в будущем году их число продолжит расти. Сегодня мы совершили историческое погружение в заливе Сувла. На дне залива лежит корабль «Ланди», построенный в 1904 году. Он затонул здесь и сохранился в первозданном виде до наших дней. По нему можно пройтись, словно вживую».

Корабли, затонувшие 107 лет назад у берегов Галлиполийского полуострова во время битвы при Чанаккале, можно посетить в Историческом подводном парке Галлиполи. Корпуса грандиозных кораблей, потерпевших крушение в заливе Дарданеллы и таящие немало историй, теперь стали частью первого подводного парка, посвященного Первой мировой войне.

Об Историческом подводном парке Галлиполи

Работы по созданию Исторического подводного парка Галлиполи были начаты в 2017 году Директоратом исторического объекта Галлиполи под руководством Министерства культуры и туризма с целью сделать Чанаккале одним из ведущих мировых центров подводного туризма. В 2019 году между Директоратом и Агентством по развитию южного побережья Мраморного моря был подписан Протокол о поддержке проекта. Институт исследований Мраморноморского региона при Совете научно-технических исследований Турции начал изучение условий на местности при консультационной поддержке Департамента Стамбульского университета по сохранению подводного культурного наследия. По результатам предварительных исследований, продолжавшихся два года, была создана площадка, позволяющая совершать погружения в радиусе 150 км.

Исторический подводный парк Галлиполи на границе Эгейского и Мраморного морей, привлекающий внимание всего мира своими подводными сокровищами, действует со 2 октября 2021 года, повествуя историю, сокрытую в морских глубинах.

Тайные сокровища подводного мира

Первый пункт Исторического подводного парка Галлиполи – это 120-метровый британский корабль «Маджестик», потопленный немецкой подлодкой U-21 у крепости Седдюльбахир 27 мая 1915 года. Любители дайвинга могут увидеть неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и запасы пороха, оставшиеся на 24-метровой глубине.

На глубине 5–7 метров в заливе Эртугрул туристов ждет броненосец «Андреа Массена», названный в честь одного из виднейших маршалов Французской революции, и корабль «Сегалиен», вышедший на свою последнюю операцию вмести с ним. Благодаря тому, что корабли сохранились в первозданном виде, на глубине моря создается впечатление, словно время остановилось.

Гостей Исторического подводного парка Галлиполи также встречают баржи мыса Геллес, которые использовались для перевозки припасов и позволили эффективно организовать высадку тысяч солдат в Чанаккале.

Потрясающие снимки и встреча с сотнями морских обитателей

На глубине 70 метров покоится британское судно «Трайэмф», унесшее на дно 73 члена экипажа у мыса Кабатепе 25 мая 1915 года и теперь ставшее подводным мавзолеем.

В границах Исторического подводного парка Галлиполи расположены и рифы Бебек, где обитают сотни биологических видов; они прославлены тем, что именно здесь впервые в истории была замечена комета Галлея. Раскрывая перед поклонниками современного дайвинга разнообразие оттенков и видов, рифы Бебек могут смело претендовать на звание обязательного пункта в программе путешествий дайверов со всего мира.

Исторический подводный парк Галлиполи был основан как проект, повествующий о Галлиполийском сражении. Корпуса кораблей, затонувших в проливе Дарданеллы и в Эгейском море в ходе Первой мировой войны и имеющих историческую ценность, были обнаружены при помощи новейших цифровых технологий. Таким образом, в морских глубинах идет непрерывный исследовательский проект, целью которого является сохранение потопленных в Галлиполийском сражении кораблей для будущих поколений.

Директорат исторического объекта Галлиполи был учрежден в 2014 году для охраны места Галлиполийского сражения и сохранения памяти о нем. Объект включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся район боевых действий. Чтобы сохранить следы битвы не только на суше, в 2017 году были начаты работы по обнаружению корпусов кораблей, затонувших в Галлиполийском сражении, и их консервации для безопасного посещения туристами.

Слово «Чанаккале» прочно связано с картинами грандиозного сражения, развернувшегося на Галлиполийском полуострове в ходе Первой мировой войны. Однако, несмотря на то, что параллельно шла одна из ее важнейших морских битв, подводные просторы у берегов города известны лишь очень немногим. Большинство людей никогда не спускались к этим памятникам истории, которые застыли в своем вечном бою. Теперь они составляют подводное культурное наследие, залегающее на различной морской глубине.

Директорат выпустил трехмерные карты и приложения, иллюстрирующие расположение корпусов кораблей на морском дне, чтобы даже те, у кого нет возможности совершить погружение, могли познакомиться с этими памятниками подводной археологии и представить себе, как выглядит их вечное пристанище.

Подробную информацию можно получить здесь.

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников