images/2021/Feb2021/03/IMG_2943.jpg

Мэр Мачу Пикчу: «Помогите нам выжить!»

03 февраля 2021 09:53:44
В Перу возвращается карантин, и в третий раз закроют Мачу-Пикчу. Район Куско – один из наиболее пострадавших, что вынуждает власти вновь закрыть вход в цитадель инков Мачу-Пикчу.
Сиксто Чавес

3 февраля 2021 года. Куско. Вести Туризм. Сиксто Чавес.

Ограничения вновь введены в девяти регионах Перу в связи со второй волной пандемии, туристические достопримечательности опять закрыты, сообщает Hosteltur.

С воскресенья, 31 января в рамках второй волны коронавируса в Перу вернулись к карантину в 9 из 25 регионов страны – и это, по крайней мере, до 14 февраля. Среди них и Куско, что привело к новому закрытию Мачу-Пикчу, главной достопримечательности страны. «Мы просим вас помочь нам выжить», - сказал, сообщая об этом, мэр Мачу Пикчу Дарвин Бака.

В стране уже зафиксировано более миллиона подтвержденных симптоматических случаев в стране и свыше 40 тысяч смертей.

Район Куско стал одним из наиболее пострадавших, что вынуждает власти вновь закрыть вход в цитадель инков Мачу-Пикчу, которая сильно пострадала от пандемии и от недавних социальных конфликтов, заставивших жителей провести демонстрации и заблокировать доступ на объект на несколько дней.

Мачу Пикчу, главная достопримечательность страны, не могла полноценно работать с начала пандемии, в марте 2020 года. Этот археологический объект вновь открыл двери в ноябре, но только для отечественных туристов, с бесплатным доступом для них и с максимальной заполняемостью 30% от числа обычных посетителей в предпандемийные времена. Открытие прошло успешно на внутреннем рынке, и квоты были быстро распроданы.

Все шло хорошими темпами, но, как уже отмечалось, в декабре визиты вновь были приостановлены из-за протестов соседей против действующих там железнодорожных компаний по поводу «оскорбительные» для местных жителей цен на билеты. Протестующие установили пикетную линию посередине путей, полностью перекрыв доступ.

Стороны так и не пришли к окончательному соглашению, но в конце декабря блокада была снята, и Мачу Пикчу вновь открылся 1 января. Однако и это было ненадолго: в конце января национальное правительство вновь закрыло объект – уже в третий раз с марта.

Для это туристического направления ситуация, в результате, стала действительно критической: снова оно вновь останется без туристов (на этот раз, по крайней мере, до 14 февраля), своего основного источника экономических ресурсов.

«Мы просим вас помочь нам выжить», - печально воскликнул мэр района Мачу-Пикчу Дарвин Бака представителям местных средств массовой информации, призвав национальное правительство мобилизовать конкретные ресурсы для смягчения тяжелого кризиса.

Он пояснил: «Мачу Пикчу – это туристическое чудо, объект заработал для казны сотни миллионов… я не преувеличу, если скажу: даже миллиарды. Правительство должно быть ответить взаимностью в эти непростые времена». Потерянная прибыль гостиниц и ресторанов в районе объекта составляет $247 миллионов.

Но Мачу-Пикчу - не единственная главная достопримечательность Перу, на которую повлиял новый карантин. Другие туристические объекты в регионе Куско – такие, как крепость Саксайхуаман, расположенная в столице региона, или круглые сельскохозяйственные террасы Морая, также остались без посетителей.

Приостановлены полеты и над всемирно известными линиями Наска, экскурсии по охраняемым природным территориям – таким, как озеро Титикака или Уаскаран, национальный парк, где находится самая высокая гора Перу с тем же названием.

Приостановка посещений туристов будет сохраняться по крайней мере до 14 февраля, когда в Перу вступит в силу новый указ о карантине. И правительство вполне может продлить его, если национальная эпидемиологическая ситуация продолжит быть негативной.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников