images/2022/June2022/13/DSC_5126.jpg

Мастера гостеприимства приняли участие в восстановлении объекта культурного наследия на Южном Урале

13 июня 2022 21:12:51
Дом купца Антона Беляевского – это уже третий исторический объект, который восстанавливает молодая челябинская общественная организация «Культурный слой».
Вести Туризм

13 июня 2022 года. Челябинск. Вести Туризм.

Участники первого полуфинала нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» присоединились к всероссийскому фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Менеджеры индустрии гостеприимства со всей страны приняли участие в реставрационных работах в Доме купца Антона Беляевского, построенном в XIX веке в центре Челябинска. Этот дом станет штабом челябинской общественной организации «Культурный слой», которая его и восстанавливает.

«Том Сойер Фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать свой город лучше, привести в порядок внешний вид населенного пункта и объектов архитектуры, а главное – обратить внимание общественности на ценность исторической среды. Идея фестиваля родилась в Самаре в 2015 году и сейчас объединяет более 70 городов страны. В Челябинской области проект стартовал в 2018 году.

Участники конкурса «Мастера гостеприимства», которые соревнуются в полуфинале в Челябинске, присоединились к сообществу местных активистов, которые своими силами приводят в порядок старинные дома (этот объект – уже третий для них). В объекте культурного наследия, историческом здании XIX века без отопления и воды – Доме купца Антона Беляевского – Мастера вместе с волонтерами в усадьбе очищали исторический кирпич, камень и деревянные оконные рамы.

«Фестиваль «Том Сойер Фест» – яркое событие, объединяющее неравнодушных людей, желающих сделать свой город лучше и красивее. А Мастера гостеприимства – это как раз те люди, которые развивают свои территории, привлекают в разные уголки России туристов, всецело осознают важность сохранения исторического наследия. Поэтому наши участники с огромным удовольствием присоединились к такой важной социальной акции. Как известный персонаж романов Марка Твена, они внесли свой посильный вклад в обновление городской среды столицы Южного Урала», – отметил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Богдан Кондратов.

Двухэтажный каменный дом на улице Труда был построен в 1895 году купцом Антоном Беляевским. На этом участке по улице Сибирской располагались два промышленных объекта - пивоваренный завод и - до 1908 года типография Бреслина. Здесь же и жила семья Беляевских.

«В прошлом году мы зарегистрировали региональную общественную организацию «Культурный слой», чтобы вплотную заняться сохранением и популяризацией исторических объектов нашей области. Теперь для этих целей мы безвозмездно арендуем у Администрации города объект культурного наследия – Дом купца Беляевского. Мы так рады и хотим сделать из него самый красивый домик в городе, а также насытить его событиями, людьми и благотворной энергией. Планов мы уже настроили много, осталось только сделать. Мы очень рады, что к нам присоединилась команда конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники из разных городов России помогли в восстановлении важного для нас объекта. Здорово, что доброе дело может объединять людей вокруг спасения наследия», – отметила председатель ЧелРОСС ОКН «Культурный слой» Белла Югова.

Архитектор Галина Зубаирова запустила в 2018 году "Том Сойер фест" в Челябинске, к которому присоединилось много горожан.

В 2020 году организаторы фестиваля Галина Зубаирова, Анастасия Кашина и Белла Югова основали общественную организацию "Культурный слой" и, помимо "Том Сойер феста", стали создавать другие проекты -, например, проект сохранения и реставрации исторических наличников «Портал».

В общественной организации состоят также мастер столярных работ Дмитрий Купрашвили и реставрационная компания «Индивид» - Алексей Лотенков и Павел Щеглов.

Кстати, очистке и докомпановке кирпича Мастеров гостеприимства обучали реставраторы Алексей и Павел, а очистке и шлифовке деревянных оконных рам - столяр Дмитрий Купрашвили. Спасали уникальные кирпичи и рамы люди сразу нескольких поколений.

И происходило это в формате «Том Сойер феста». Механика фестиваля очень проста: организаторы выбирают исторический объект и вовлекают горожан, представителей государственных и бизнес-структур в его восстановление. Объектами могут быть дома, мостовые, наличники, двери, остановки, вывески, мозаики, скульптуры, витражи и другие части архитектурных сооружений. Это добровольческая инициатива, благодаря которой горожане вместе заботятся о своём наследии, а также помогают ему в развитии и обретении новой жизни.

«Я специально записался на этот фестиваль, так как сам являюсь лидером некоммерческой организации, для меня интересна волонтерская помощь. Уверен, что 90% туристов захотели бы принять участие в таком фестивале. Это очень круто!» – отметил полуфиналист конкурса «Мастера гостеприимства» из Хабаровского края Константин Бурмакин.

«Сегодня мне удалось отреставрировать кирпич, который станет потом фундаментом будущего дома. Мы, таким образом, можем стать причастными к формированию наследия. Возможно, через 20 лет, когда я приеду сюда со своими детьми, я буду очень гордиться тем, что я приложила руку к реставрации этот здания. Спасибо большое организаторам за такой подарок, это очень полезная физическая деятельность», ­– подчеркнула полуфиналист конкурса «Мастера гостеприимства» из Москвы Арина Поникарова.

«Этот фестиваль меня заинтересовал, как только нам предложили его в программе. Я безумно люблю старину, реставрацию, мне всегда хотелось своими руками что-то отреставрировать под присмотром опытных экспертов. Мне кажется, что такое должно быть включено даже в программу обычных экскурсий по городу, ведь если мы не будем это все восстанавливать – то что же мы будем рассказывать нашим детям и внукам. Когда сам что-то делаешь, начинаешь более бережнее относиться к предметам старины, это память.  Хочу пойти на такой фестиваль в Краснодаре!» – рассказала полуфиналист конкурса «Мастера гостеприимства» из Краснодарского края Екатерина Рубацкая.

Именно в этом здании со временем штаб «Культурного слоя» и поселится: уже оформлены документы на долгосрочную аренду. Здесь будут проходить творческие акции и строиться новые планы. «Но это будет ещё нескоро – на полное обустройство дома №89 по улице Труда уйдут годы, - объяснили нашему корреспонденту волонтёры. – Сейчас в этих стенах есть разве что электричество. И до зимы дом надо хотя бы обезопасить и утеплить. Только после этого можно будет заниматься архитектурными, дизайнерскими работами. Потребуется немало денег и сил. Но нас это не пугает: для города ведь стараемся. Ну, и для себя, конечно – для нашего общего будущего».  

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников