images/2021/may2021/29/IMG_20210527_102826_HDR.jpg

«Маленькая Франция» напомнила о Франции большой

29 мая 2021 09:53:48
В здании Французского Института в Москве прошла встреча с туристической Францией в «гибридном» формате. 
Константин Исааков

29 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Впервые за последние полтора пандемичных года Atout France провел на территории Французского института, который представляет отдел культуры Посольства Франции в РФ и который, по сути, является «маленькой Францией» в Москве, презентацию туристической Франции в оффлайн формате, хотя и с элементами онлайна: партнерами мероприятия стали представители Лазурного берега (Ницца, Канны, Антиб, отель le Mas de Pierre), горнолыжный курорт Мерибель, дом-музей Кайботта, Галерея Лафайет и другие туристические дестинации, подключившиеся к встрече в режиме прямой трансляции.

Встречу пресс-секретарь московского офиса Atout France Анастасия Костычева начала с хорошей новости: с июня французское консульство возобновляет выдачу въездных виз для тех, у кого в период пандемии закончилась пятилетняя шенгенская виза, выданная консульскими службами Франции. Это, конечно, не означает возможности незамедлительного въезда в страну для обладателя визы – все санитарные ограничения в странах ЕС по-прежнему в силе, однако тренд послабления налицо.

С 19 мая во Франции начался второй этап выхода из карантина. Открылись террасы, музеи, концертные залы (с соблюдением санитарных протоколов). 9 июля планируется начать третий этап с открытием кафе и ресторанов, спортплощадок, салонов, выставок. И возобновится прием туристов «зелеными сертификатами» Евросоюза. 30 июня обещают отменить комендантский час и другие ограничения. Того гляди, ещё чуть-чуть – и Франция вновь примет нас, россиян, в свои нежные и чувственные объятия.

К этому готовятся все. Франция – организационно: устойчивость туризма и экологичный подход стали в стране в последнее время главным вектором развития. Мы, потенциальные туристы, информационно.

Анастасия Костычева рассказала о главных его составляющих.

  • Природа. Национальные парки и заповедники составляют 30%роцентов территории страны.
  • Искусство жить по-французски. Это, как известно, всё, что производится во Франции: от материальных до нематериальных продуктов. 23 продукта этой страны значатся в нематериальном наследии ЮНЕСКО.
  • Slow туризм. Пешие и веломаршруты, множество других активностей. Каноэ-трассы.
  • Железные дороги. Во Франции одна из самых развитых высокоскоростных сетей. Расширяются бюджетные линии. Туристические поезда – новинка последних лет.
  • Проживание. В стране сейчас 29 313 мест проживания – это отели, апартаменты. Знак безопасности, весьма актуальный сейчас, Clé verte («зелёный ключ» - им снабжены многие из них.
  • Гастрономия. Французская кухня в дополнительном представлении не нуждается. В тренде сегодня - биопродукты, эко-подход, использование в меню местных продуктов.
  • Горы. Более ста курортов в горах Франции. И это не только горнолыжный спорт, но и летние прогулки в окружении живописных ландшафтов.
  • Морские курорты. Атлантика, Средиземное море, Ла Манш – надо ли пояснять? А недавно, кстати, реновировано водное окружение Mont-San-Michel – и он вновь стал островом.
  • Французские деревни. Это волшебные, умиротворяющие пейзажи. Неслучайно Ассоциация самых красивых деревень впервые возникла именно во Франции, а уже затем это движение распространилось в других странах, включая Россию.
  • Города Франции. Они всегда были уютными и дышащими стариной, а теперь еще и становится инвестиционными, современными. Нант и Лион в этом смысле особенно показательны.
  • Презентации французских партнёров открыл рассказ о Доме-музее Кайботта. Он существует с 1930 года. Здесь представлены старинные интерьеры разных эпох, а также история художника-импрессиониста – его основателя. Проходят интересные выставки.

    Затем на связь вышла Галерея Лафайет, которая с 19 мая уже работает и пришла к этому дню с множеством обновлений: реставрирован знаменитый купол, появились новые сервисы (так. Например, покупки теперь можно отложить и забрать позже или вам их доставят). С 1 января 2021 беспошлинная торговля распространяется на товары стоимостью от €100. Появился здесь и онлайн-шопинг. Два новых ресторана на террасе: вегетарианский и рыбный – их можно покинуть до 1 часу ночи: есть отдельный выход с лифтом). Планируется провести несколько ивентов с трансляциями и призами. Ну, и, как всегда, тематические ужины, вертолетные туры.

    Представитель курорта Мерибель, расположенного на территории популярных Трёх Долин, рассказал о здешних круглогодичных программах. Это не только горные лыжи, но и разнообразие прогулки - на снегоходах, на лошадях. Всё строения здесь стилизованы под шале: образ французский горной деревушки с пятизвёздочным сервисом.

    Cote d'Azur – это несомненный французский бренд последней пары столетий. И это не только пляжи и роскошные рестораны, но и национальный парк Меркантур, сад экзотических растений в Эзе, Кап д’Антиб. Это и Музей Боннара в Канне, Центр фотографии в Мужене, Фонд Маг с его скульптурами. Ну и как же без местной гастрономия? Как не заглянуть на рынок Форвилль в Каннах, на парфюмерную фабрику в Грассе, стеклодувную – в Биоте, керамическую – в Валлописе?

    Отдельная туристическая тема – это Ницца. Город между морем и горами, Ницца особенно прекрасна сверху: с вертолета или со смотровых площадок.  Хороши и окружающих ее деревеньки. Не забудьте заглянуть в музеи изящных искусств и современного искусства. Отели Ниццы пышны и интимны одновременно. У многих из них есть рестораны на крышах. А готовят тут специалисты на основе местных продуктов. Среди вин особенно популярно здешнее Белле.

    Представитель Канн придумала свой формат общения с гостями презентации – в режиме видео-репортажа. Из Дворца фестивалей, который, как известно,  расположен в самом центре города и где с 6 по 17 июля в этом году  состоится очередной Каннский кинофестиваль, наше онлайн-путешествие двинулось к порту – месту крупных международных регаты, затем по улочкам старого города с их  манящими кафе и ресторанами, на рынок Форвилль, заполненный говором продавцов только что выловленной рыбы и морепродуктов. По ходу репортажа было рассказано, что с 14 июля в Каннах пройдёт Политехнический фестиваль, а осенью – Танцевальный фестиваль. Мы «прогулялись» и по прекрасной набережной Круазетт, где обновлены песчаные пляжи, а также кафе и бары, ждут гостей легендарные отели. У острова Сент Маргеритт, кстати, открыт подводный эко-музей со скульптурами – первый в Европе.

    Регион Антиб-Жуан-ле-Пен, как известно, знаменит музеем Пикассо и яхтенным портом. Но не только. Прогуляемся мысленно по Кап д’Антиб, проведём вечерок-другой в здешних ресторанах с разнообразной кухней и множеством звёзд Мишлена. Жуан-ле-Пен – это ещё территория джаза, где проходят массовые джаз-фесты.

    Затем гостям был представлен отель Domain du Mas de Pierre, отличительными чертами которого являются эко-интерьеры и чудесные природные панорамы непосредственно из номеров, стильных, светлых и просторных, располагающих к релаксу и возбуждающих горячее желание воспользоваться предлагаемыми  спа-процедурами.

    О своих программах проинформировала и языковая школа Riviera french Institute, существующая вот уже 30 лет. Это языковые курсы как для детей, так  и для взрослых. Можно при этом поселиться дома у преподавателя, в детском лагере или в отеле. Учебные программы могут быть – по выбору – основаны на гастрономии, дегустации вин, дипломатии, бизнесе. А после обеда пожалуйте на экскурсию!

    В финале встречи были представлены проекты и планы хозяев - Французского института, где можно найти множество книг и иных познавательных материалов о Франции, а с начала июня стартуют курсы французского языка, на которые уже можно записаться. Продвижение французского языка и французской культуры – это и есть повседневность института.

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников