images/2020/Dec2020/22/gamfxcolopp7jpsf2hhk.jpg

Майя Ломидзе: "С апреля в России закрылось 35% турагентств"

22 декабря 2020 11:47:11
 В основном это произошло в Москве, Центральном федеральном округе, Сибири и на Дальнем востоке. 
Алина Хорошева

22 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

С апреля 2020 года в России закрылось 35% туристических агентств. Таковы данные, предоставленные туроператорами. Об этом заявила вице-президент АТОР Майя Ломидзе в рамках Международного туристического онлайн бизнес-форума «Время отдыхать на Байкале!»

«Закрылось до 35% турагентств. В основном это произошло в Москве, Центральном федеральном округе, Сибири и на Дальнем востоке. В настоящее время региональной власти стоит предпринять максимально возможные действия для того, чтобы поддержать тех представителей индустрии, кто остался «в живых». Это направление, в котором сейчас важно двигаться», - подчеркнула Майя Ломидзе и уточнила, что на сегодня уровень доходности туристических компаний, "несмотря на неплохой сезон внутри страны, упал на 60%".  

По её словам, 2020 год оказался «периодом удивительных парадоксов», в том числе в плане взаимодействия регионального бизнеса и власти.

«С одной стороны, такого удара за всю историю современной российской туриндустрии ещё не было. А с другой – впервые за десятилетия полетные программы поставлены по таким направлениям, которые раньше как чартерные никем не воспринимались. Кроме того, госвластью предприняты существенные меры поддержки отрасли, чего раньше также не было. Турбизнес дышит, и национальный проект «Туризм» в той структуре , в которой он сформирован, – это отражение актуального диалога между властью и бизнесом. Между тем, как только мы опускаемся на региональный уровень, понимаем, что туризму там выживать очень тяжело. Наиболее эффективными для его поддержки можно считать федеральные меры по отсрочке обязательств, но остальные, к сожалению, для туроператорской, турагентской и экскурсионной деятельности слабоваты», - заявила Майя Ломидзе.

Она также добавила, что сейчас важно на местном уровне поддержать туристический бизнес.

«Порой власти в регионах считают, что на смену одному бизнесу придет другой. Этот подход абсолютно неверный. Я такое наблюдала неоднократно», - уточнила спикер.

В качестве примера поддержки, которую региональная власть может оказать турбизнесу, Майя Ломидзе привела недавнее решение в Санкт–Петербурге по отмене целого ряда региональных налогов для системы туриндустрии.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников