images/2025/February2025/10/6.jpeg

Магия Севера: от ледяных ветров к великим открытиям

10 февраля 2025 10:43:10
В лектории «Спорт-Марафона» состоялся арктический выпуск журнала «Русский турист» в формате лекции-презентация.
Марьям Искакова

10 февраля 2025 года. Москва. Вести Туризм. Марьям Искакова.

7 февраля 2025 года в Москве прошла лекция-презентация специального арктического выпуска журнала «Русский турист». Она собрала путешественников, исследователей, спортсменов и просто тех, кто увлечён Севером и северными экспедициями, людей, для которых Арктика — не просто точка на карте, а целый мир.

В рамках мероприятия также прошла выставка картин Светланы Романенковой «НАМВАМТУДА Заполярье», в которой были представлены акварели, созданные во время походов по Кольскому полуострову, Ямалу, Полярному Уралу, Чукотке, Аляске, Таймыру и Плато Путорана. Все эти произведения написаны прямо на морозе, поэтому отлично передают дух неизведанных уголков нашей планеты.

Рассказ одного из ключевых спикеров Владимира Чукова, президента экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, легендарного путешественника, первого человека, который достиг Северного полюса на лыжах, был пропитан реальным опытом и глубоким пониманием Арктики. 

«Я вообще не люблю ходить один, — признался он. - Нам нужен коллектив, потому что мы так воспитаны. Дай бог, чтобы это проникало в молодые умы будущих «покорителей», что главное – не покорять, а смотреть, изучать и понимать, какой замечательный мир вокруг нас». 

Полярные территории — это нечто уникальное. «Мы часто не замечаем, что у нас под ногами», - отметил Владимир Чуков.

Почётный президент Федерации спортивного туризма России Игорь Востоков не просто рассказал о личном опыте, но и представил свою книгу с невероятными иллюстрациями, красоту Севера.

Игорь Востоков много лет ходит в одиночные экспедиции, и в последней из них он исследовал Белое море. Он рассказал и о странных явлениях, с которыми столкнулся во время путешествия: «Я шёл вдоль небольшого фьорда и вдруг слышу органную музыку. Минут 20 она звучала. Причем такое впечатление, что музыка играет в церкви.  А через сутки услышал голоса: будто рядом детский лагерь. Я даже попытался им что-то прокричать, но вокруг никого не было…».

Он предположил, что это был редкий акустический эффект, вызванный приливно-отливными течениями, которые сохраняют и передают звуки. 

Рузанна Чернакова поделилась увлекательными сведениями о Шпицбергене: как туда попасть, устроиться на работу и узнать больше об этом удивительном месте. Она рассказала, что прибыть на Шпицберген в качестве туриста пока довольно сложно, но найти работу там можно: два поселения на острове находятся под контролем России.

Путешественник Андрей Подкорытов представил уникальную съёмку, сделанную в ходе своих экспедиций в самые удалённые уголки Арктики. 

Он рассказал, как начинал свой путь исследователя в Канаде, и его покорила природа. Собравшиеся могли ощутить настоящий дух одиночного путешествия, увидеть Север глазами человека, который шаг за шагом открывает его для себя.

Выступила и Надежда Фетисова – ей довелось добраться до Северного полюса на атомном ледоколе. Она объяснила, как на самом деле работает ледокол: «Он не прорезает лёд, как нож, а медленно давит на него своей огромной массой, пока лёд не ломается, словно яичная скорлупа».

Она рассказала о масштабах таких экспедиций: на борту 60 человек экипажа, сложнейшая координация служб, ядерный реактор.

Специалист по связи Евгений Слодкевич остановился на том, как работает радиосвязь в полярных условиях. «Радиосвязь — это, по сути, природное явление. Техника — всего лишь инструмент: как телескоп», - пояснил Евгений, подчеркнув, что в Арктике радиосвязь — это не мобильный телефон, где можно просто набрать номер. Чтобы один человек мог выйти на связь, работает огромное количество специалистов.

Участник самого холодного марафона в мире «Полюс холода -  Оймякон» Никита Тарутин поделился опытом: как следует экипироваться для экстремального бега, отметив, что бег в Арктике — это не только про спорт, но и про настоящее приключение. А самое интересное в таких марафонах — это люди, которых встречаешь на пути.

Сергей Романенков сообщил об участии в увлекательной поездке на Шпицберген в составе команды молодых путешественников. Это была не просто экспедиция, а настоящее приключение. Несмотря на трудности, всем было весело, и это стало особенным, незабываемым опытом.

А Алексей Романенков – исследователь Севера со стажем, мастер адаптации в экстремальных условиях, рассказал о своих северных экспедициях, в которых он проходил сотни километров по суровым арктическим территориям, сталкиваясь с ледяными ветрами, полярными ночами и непредсказуемыми природными условиями.

Словом, каждое выступление стало для слушателей лекции настоящим открытием. Ведь Арктика — это одна из тех самых частей мира, которая напоминает нам, насколько удивителен мир. А у кого-то лекция даже вызвала желание записать посещение Арктики в свой список важнейших целей жизни.

Фото: Марьям Искакова

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников