images/2022/Jan2022/26/0.png

Магаданская скульптура «Время» признана самым необычным народным арт-объектом в стране

26 января 2022 12:54:22
Это гигантский мамонт из металлолома.
Вести Туризм

26 января 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Завершился всероссийский конкурс Туту Арт, который объединил 85 необычных народных арт-объектов страны. В течение трёх месяцев авторские достопримечательности из всех субъектов России соревновались в отборочных раундах, а затем сразились в финальной битве. Победителем вышел мамонт из железа из Магаданской области, немного опередив копии всемирно известных башен в Вологодской области. Конкурс был организован сервисом поездок и путешествий Туту.ру и проходил при информационной поддержке издания Lenta.ru.

Гигантский мамонт из металлолома в Магадане, который стал самым необычным народным арт-объектом страны, официально не просто мамонт, а скульптура «Время». «Шкура» мамонта покрыта шестерёнками, винтиками и подшипниками и напоминает элементы часового механизма. Идея такого образа пришла скульптору Юрию Руденко, когда на заброшенном прииске он увидел кости мамонта вперемежку с металлическими предметами труда.

Борьба между лидерами финала была нешуточная. Итоговый разрыв после проверки службой безопасности Туту.ру на предмет накруток составил меньше 400 голосов. Замкнули тройку пластиковые шедевры из Пензенской области.

Финальные результаты конкурса Туту Арт на самый необычный народный арт-объект России:

1. мамонт из железа из Магаданской области: 31,34% голосов

2. копии мировых башен из Вологодской области: 30,49% голосов

3. пластиковые шедевры из Пензенской области: 8,18% голосов

4. парк каменного периода из Республики Башкортостан: 8,09% голосов

5. комар-хранитель Сибири из Ямало-Ненецкого автономного округа: 6,21% голосов

6. дом из бутылок из Курской области: 4,94% голосов

7. деревянный «Ишачок» из Ростовской области: 4,86% голосов

8. копия космического корабля X-Wing из Якутии: 2,96% голосов

9. зайцы-антивандалы из Республики Карелия: 2,4% голосов

10. Вайнахская башня из Чеченской Республики: 0,53% голосов

Что будет дальше?

Организаторы конкурса, представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру, отправятся в Магадан и вручат победителю памятный знак.

Все участники конкурса войдут в онлайн-энциклопедию необычных народных арт-объектов России. Каждый желающий сможет посмотреть фотогалерею 85 уникальных объектов, прочитать историю их создания и необычные факты о них, а также узнать, где эти объекты расположены и как авторам пришла идея их создания.

Напомним, как проходил конкурс

  • Команда Туту.ру совместно с участниками сообществ Туту.ру в соцсетях изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей и отобрала 85 конкурсантов, по одному из каждого субъекта России.
  • 85 народных арт-объектов были разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничили друг с другом). Из каждого отборочного раунда в финал выходил один объект, набравший больше всего голосов.
  • Голосование проходило на странице конкурса на сайте Туту. Отборочные раунды прошли с 12 октября по 21 декабря 2021 года, а финал состоялся с 11 по 24 января 2022 года. Проголосовать мог любой желающий.

Отметим, что проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов сервиса организации путешествий Туту.ру. В 2018 и 2019 годах сервис провёл конкурс, в котором россияне выбрали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников