images/2021/Sept2021/21/Incluziya/1.jpg

Люди с не ограниченными возможностями

21 сентября 2021 08:46:39
В Центре спорта «Эволюция» в Евпатории прошел фестиваль «Пара-Крым 2021».
Гульчачак Ханнанова, Татьяна Леснова

21 сентября 2021 года. Евпатория. Вести Туризм. Гульчачак Ханнанова, Татьяна Леснова.

Более 400 участников из 53 регионов России, гостеприимное море и яркое солнце Крымского полуострова, заряженные позитивом люди, казалось бы, не обращающие никакого внимания на свои инвалидные коляски и протезы... Всё это о ежегодном Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «Пара-Крым», который закончился на этой неделе в Центре спорта «Эволюция» в Евпатории.

Его организаторами уже в седьмой раз выступили Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) при поддержке Минтруда РФ и Минспорта Республики Крым. А участники с разных концов страны состязались в пяти видах спорта - настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, дартсе и легкой атлетике, прошли десятки мастер-классов и даже стали зрителями уникального кинофестиваля «Эволюция», собравшего самые мотивирующие отечественные художественные ленты на тему преодоления возникающих в жизни преград.

Что такое «Инваспорт»

Фестиваль «Пара-Крым 2021» прошел в рамках проекта РССИ «Спорт, доступный для всех» федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и стал самым ярким событием года в России в сфере инваспорта. Этот появившийся недавно термин означает спорт для инвалидов разных категорий, для каждой из которых проходят свои соревнования. В Евпатории из года в год собираются люди с самыми тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата — страдающие ДЦП с детских лет, потерявшие конечности в авариях, ЧП или войнах, перенесшие травму позвоночника и прикованных к инвалидной коляске. Для всех этих «людей с ограниченными возможностями» спорт – это не только один из видов реабилитации, но и средство самовыражения и общения. 

На всероссийский фестиваль региональные отделения ВОИ направляют победителей местных соревнований, лучших в своем регионе. Но при этом многие регионы стараются каждый раз направлять на «Пара-Крым» новых участников — с тем, чтобы физкультурно-спортивное движение инвалидов в России расширялось и охватывало все больше  участников. Ведь пока спортом охвачено не более 1 % из 15 миллионов инвалидов в России.

Побывавшие на фестивале однажды при этом, по сути, сами становятся потом, в родном краю инструкторами и помогают вовлечь в активную жизнь тех, кому это в новинку.

А в Крым приезжают не только для того, чтобы проявить себя в состязаниях, но и чтобы встретить новых друзей, научиться искусству выживания на мастер-классах, обменяться опытом преодоления шоковой ситуации, в которой многие оказались после перенесенного ЧП. Этот общий опыт, спорт, а теперь еще и кино, помогают показать миру, что на самом деле возможности у таких людей могут быть практически не ограничены!

Инваспорт в России благодаря усилиям ВОИ и РССИ развивается, охватывает все более широкие круги тех, кто после травмы или диагноза-приговора раньше вынужденно «сидел по домам». Президент РССИ, заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов вовсю работает уже над введением в обиход нового термина – «инватуризм», который будет означать возможность для российских инвалидов путешествовать по стране и отдыхать в комфортных для них условиях. Центр спорта «Эволюция», где ежегодно проходит фестиваль «Пара-Крым», стал для этого, по сути, одной из образцовых площадок. Это единственный центр в России, специализированный на реабилитации и спортивной подготовке инвалидов, причем во всем мире таких всего три — в Крыму, Китае и Австралии. В евпаторийском центре для инвалидов оборудовано абсолютно все, даже заход в море на пляже.

Не слабый пол

Что касается соревнований, они шли на «Пара-Крыме 2021» целую неделю и выявили новых героев и героинь. В пауэрлифтинге бросили себе вызов даже хрупкие девушки, способные, как выяснилось, поднимать штангу весом по 60 кг! Инвалид-колясочник Марина Казаева из Оренбурга завоевала золотую медаль в пауэрлифтинге в весовой категории до 61 килограмма, подняв вес в 57,5 кг при собственном весе 55 кг. Она пришла в этот спорт в 2017 году, а сейчас - уже кандидат в мастера спорта, чемпион Кубка Южного Урала по силовым видам спорта, победитель и призер многих других турниров. «Для меня это не только гонка за результатом. Это хорошо для моего здоровья. Я поднимаю штангу, разгоняю кровь, и от этого у меня начинают немного лучше двигаться ноги, и я даже хожу получше», - говорит она.

Ольга Халявина из Новосибирской области завоевала золото среди женщин в категории свыше 61 кг. Занялась пауэрлифтингом только в этом году, но уже ездит на соревнования по всей стране. Ольга получила травму в 1990-х годах. «В то время многие уходили в такой ситуации в депрессию, я по себе говорю, – признается Ольга, – а сейчас такое счастье, что проводят подобные фестивали и вдохновляют этим людей».

Похожая история и у Лилии Егоровой из Якутска, занявшей 1 место в беге на коляске на 400 метров. Она признаётся, что раньше совсем не любила спорт: «Спорт был вообще далеко от меня. Я тоже получила травму в 1990-х годах, но лишь в 2005 году начала заниматься спортом, и теперь приезжаю сюда уже во второй раз».

Мир, к сожалению, не становится милосерднее к людям, число инвалидов в нем растет, и в последнее время, как выяснилось, на свет появились совершенно экзотические для обычного человека виды спорта, такие, например, как «футбол ампутантов». Его правила были изначально разработаны для реабилитации участников афганской войны — играть только передвигаясь на двух костылях, ногой, головой и грудью, но не культей или другой поврежденной конечностью...

В программе «Пара-Крыма» таких соревнований нет. Но сегодня подобные виды спорта продолжают быть актуальны, как выяснилось, для совсем другой категории. Речь идет о подросших к сегодняшнему дню чеченских мальчишках из горных аулов, которые в детстве играли на местах бывших боевых действий и десятками становились жертвами подорвавшихся мин, оставленных военными. Таких парней не первый год привозит в Крым на соревнования Рабу Аздаева, председатель Чеченской региональной организации ВОИ. В этом году ее воспитанники отличились в плавании и легкой атлетике.

Была возможность у всех на фестивале и побывать на десятках различных мастер-классах, в том числе по экстремальным видам спорта, таких, как управление яхтой-катамараном, парадайвинг, фридайвинг, скалолазание, сапсерфинг, большой теннис, стрельба из пневматического оружия и лука. Многие прошли тестовые соревнования по пневматической стрельбе на стрелковых тренажерах SKATT. К будущим реальным полетам на самолете участники соревнований готовились на уникальном аэросимуляторе виртуальной реальности, созданном по заказу РССИ. А многим самым практически полезным оказался курс «Основы независимой жизни для человека на инвалидной коляске» - обучение самостоятельному, без посторонней помощи передвижению на ней в большом городе, преодолевая бордюры и прочие препятствия.

При поддержке Фонда президентских грантов РССИ реализовал на фестивале проект «Солнце. Ветер. Вода. Человек» по развитию водных видов спорта. В прошлом году для этого была закуплена целая небольшая флотилия катамаранов и надувных лодок. Попробовать себя в них в роли «морских волков» смогли все желающие участники соревнований, в том числе передвигающиеся обычно на инвалидных колясках или на протезах! А для таких участников «Пара-Крыма», как Руслан Шакиров из Республики Башкортостан, как оказалось, водная стихия — уже давно и хорошо известная тема. Он сам развивает экстремальный туризм на родине, организуя сплавы для инвалидов по реке Юрюзань, учит их пешеходному туризму, походам по горам, спортивному ориентированию на местности и многому другому.

«Важно человеку дать раскрыться»

Чисто спортивное значение фестиваля подчеркивает то, что его воспитанники — будучи вовремя замечены тренерами из большого спорта — не раз становились паралимпийскими чемпионами. Так, Михаил Асташев из Кемеровской области с дисмелией развития обеих голеней и обеих рук, двумя протезами на ногах, приезжал на «Пара-Крым» с 2015 года, участвовал в соревнованиях по плаванию, а позже самых больших успехов добился на велотреке, завоевав две золотые медали и установив мировой рекорд на Паралимпиаде в Токио!

Татьяна Мажукина, председатель Ишимской районной организации ВОИ Тюменской области, привела в спорт еще одного паралимпийского чемпиона Антона Прохорова, завоевавшего в Токио золотую медаль в беге на 100 метров и также поставившего мировой рекорд. В раннем детстве Антон получил тяжелейшую электротравму – лишился левой руки и практически полностью мышц на правой ноге. Спорт навсегда изменил его судьбу.

По мнению Флюра Нурлыгаянова, однако, «очки — голы — секунды» для проекта не главное. «Наши соревнования не имеют статуса паралимпийских, профессиональных. Это любительский, массовый спорт, и тем он ценен, - рассказывает он. - Мы собираем тех, кому спорт в буквальном и переносном смысле помог встать на ноги после травмы или преодолеть врожденный недуг. Мы стремимся дать им возможность проявить себя, встречаться с представителями из других регионов, обмениваться персональным опытом преодоления тяжелых ситуаций. Спорт и физкультура – это не главное для нас. Важнее дать человеку раскрыться, не дать замкнуться на своем недуге, преодолеть свои трудности и убедиться в том, что в жизни есть другие грани».

«Другие грани» многие находят благодаря собственному упорству и целеустремленности.  Так, Георгий Егоров из Карачаево-Черкессии преодолел давний прогноз врачей о том, что «не сможет ходить», поступив в Усть-Джегутинскую спортивную школу и начав заниматься легкой атлетикой. Сегодня у Георгия множество наград, он увлекается и баскетболом, футболом, пауэрлифтингом, плаванием.  Александра Стрельцова из Якутска, занявшая первое место в соревнованиях по настольному теннису, инвалид 1 группы, в спорт пришла два года назад. Несмотря на запрет врачей рожать, она решилась на это, и сейчас является мамой двоих детей.

Арсений Шальнов из Калужской области, инженер-конструктор космических аппаратов в конструкторском бюро от Роскосмоса, занявший серебро в пауэрлифтинге в весовой категории более 107 кг, получил инвалидность в результате ДТП 6 лет назад - ехал на мотоцикле на работу, и его сбил пьяный водитель. Будучи профессиональным спортивным инструктором по горным лыжам и сноуборду, после получения инвалидности он нашел новое хобби – парусный спорт. А главное — привлек юристов и сумел отсудить у органов соцзащиты высокотехнологичный германский протез ноги Genium X3 стоимостью 5 миллионов рублей, который по законодательству должен быть доступен всем, а по факту — единицам. «Сегодня индустрия протезов шагнула вперед невероятно и позволяет человеку почти не чувствовать ограничений в движениях. Но нужно добиться того, чтоб каждый нуждающийся мог воспользоваться ее достижениями», - говорит Арсений. 

Поддерживает это стремление Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов, которые возглавляют люди, не понаслышке знающие, что значит «начать новую жизнь». Так, председатель ВОИ Михаил Терентьев в родном Красноярске с детства занимался лыжным двоеборьем, но на одном из соревнований неудачно приземлился при прыжке с трамплина, получив травму позвоночника и приговор в виде инвалидной коляски. Вера в себя помогла ему пережить этот тяжелый период и стать впоследствии многократным призером чемпионатов мира и Европы. Сейчас он как депутат Госдумы РФ помогает продвигать принятие в России законопроектов, обеспечивающих инвалидам доступную среду жизни. Главную цель фестиваля он определяет так: «Мы хотим, чтобы после нашего мероприятия люди с инвалидностью загорелись желанием быть активными, позитивными, найти свою цель и идти к ней, достигая на пути хороших результатов».

Заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов тоже в юности пострадал от несчастного случая, стал «колясочником» и также, переборов ситуацию с травмой сам, поставил себе целью помочь другим вернуться к нормальной жизни через спорт и туризм. По его инициативе возник не только проект «Пара-Крым», но и множество других — туриада «Юрюзань» со сплавом инвалидов по горной реке, соревнованиями по скалолазанию и спортивному ориентированию, проходящая ежегодно в Салаватском районе Башкирии, проекты «Небо, открытое для всех», «Солнце. Ветер. Вода. Человек»... А последним новым проектом ВОИ стал прошедший на полях «Пара-Крыма» в этом году впервые Всероссийский кинофестиваль «Эволюция».

Киноэволюция

Кинофестиваль «Эволюция» – новшество для «Пара-Крыма», которое с ходу завоевало массу поклонников. При поддержке Минкультуры РФ для показа на нем собрали 8 фильмов российского кинематографа – «Красный призрак» Андрея Богатырёва, «Битва» Анара Аббасова, «Игра в правду» Виктора Шамирова, «Один вдох» Елены Хазановой, «Любовь с ограничениями» Дмитрия Тюрина, «Временные трудности» Михаила Расходникова и «Движение вверх» Антона Мегердичева.

Все эти ленты были подобраны исходя из их способности мотивировать зрителей на позитивное мироощущение, на преодоление моментов отчаяния, тяжелых ситуаций,  умении построить новую жизнь. Каждый фильм был представлен зрителям на фестивале лично одним из его создателей – режиссером, продюсером или исполнителем главной роли. Фильм-закрытие фестиваля – «Белый снег» Николая Хомерики — представила его героиня, известная российская лыжница, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, по мотивам жизни которой и был снят фильм. Он рассказывает о судьбе девочки из Магадана, ставшей успешной спортсменкой и впервые в истории завоевавшей пять золотых медалей из пяти возможных на чемпионате мира по лыжным гонкам в норвежском Тронхейме в 1997 году. Ее история вызвала горячий отклик у зрителей — участников «Пара-Крыма».

В будущих планах ВОИ – укреплять связи кинематографистов с людьми из инвасообщества, желающих развиваться в сфере киноиндустрии. Пока же свои творческие способности участники фестиваля показали на конкурсе «Твои таланты, Пара-Крым!». А каждый вечер в «Эволюции» заканчивался таким весельем на «паракрымской» дискотеке, которое невозможно увидеть ни на какой другой, самой пафосной. Ведь общение с друзьями, раскрепощение, погружение в среду «своих» — это то, чего психологически не хватает в обычные дни большинству инвалидов, ограниченных в передвижениях. В такие моменты формируется коммьюнити, способное поддерживать друг друга, и это тоже — фактор успеха. 

В командном зачете на соревнованиях «Пара-Крым 2021» победили команды Челябинской, Московской и Орловской областей. Кто станет победителем на будущий год, конечно, пока неясно. Ясно одно — с каждым годом «Пара-Крым» привлекает всё больше участников, партнеров и волонтеров, которыми в этом году, например, стали студенты Таврической академии имени В.И. Вернадского. Сам фестиваль с каждым новым шагом меняет свой образ, превращаясь из чисто спортивных соревнований в целое новое пространство, где люди находят возможности развиваться не только физически, но и духовно. Эволюция...

Гульчачак Ханнанова

Татьяна Леснова

Фото авторов

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников