Лобстера надо уважать, считают на японском полуострове Сима
Центром же добычи лобстера в Японии является полуостров Сима, входящий в состав префектуры Миэ на берегу Тихого океана.
Разгар сезона ловали «исэ эби» – это осень. Местные рыбаки уважительно относятся и к промыслу, и к самому лобстеру: они не пользуются для его вылова всякими не слишком гуманные приспособления, вроде сетей, в ловят «исэ эби» по-дедовски. Мелких же лобстеров сразу отпускают в воду – пусть растут. Ну, а в летние месяцы, когда у лобстера период нереста, промысел вообще отменяется.
В этих краях из лобстера готовят много разных блюд. Икидзукури – это сырой лобстер (сасими), госукуни – лобстер в сладко-солёном бульоне, онигара яки – суп из лобстера с соевой пастой мисо. Но можно в этих местах поесть и лобстера в итальянском или французском стиле.