images/2021/julay2021/05/IMG_20190811_150245.jpg

Лишь половина опрошенных НАФИ россиян слышала о туристическом кешбэке

05 июля 2021 18:48:28
И только каждый пятый знает условия программы.
Вести Туризм

5 июля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Больше половины россиян знают о действующей государственной программе субсидирования поездок по России — программе туристического кешбэка (1), а 6% собираются воспользоваться ей летом 2021 года. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ (2).

Россияне имеют хороший уровень осведомленности о программе туристического кешбэка: каждый третий (32%) что-то слышал о ней, но не изучал подробнее, а каждый пятый (22%) знает условия программы. Бóльшая доля осведомленных находится в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, чаще всего знают о программе люди среднего возраста (45-59 лет), руководители и квалифицированные специалисты, а также работники с доходом выше среднего. Напротив, чаще всего не осведомлены о такой программе жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, молодежь (18-24 года), представители рабочих профессий и люди с низким достатком.

6% россиян собираются воспользоваться программой туристического кешбэка для поездок по стране. Отпуск в России этим летом планируют провести 27% россиян (3). Чаще всего собираются использовать субсидирование поездок жители столиц, люди среднего возраста (45-59 лет).

Россияне также рассказали, почему не готовы воспользоваться программой туристического кешбэка: отсутствие планов отдыхать в России этим летом (30%), невозможность взять отпуск на работе (28%) и нехватка денег на путешествие (19%) — самые популярные причины, почему россияне, которые знают о программе субсидирования поездок по России, не собираются пользоваться туристическим кешбэком в период летнего сезона. Кроме того, многие отказываются от этой возможности из-за условий программы: отсутствие интересных предложений по турам и гостиницам (10%), отсутствие карты МИР (7%) или недостаточный размер кешбэка (4%).

Ирина Иванкова, директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ:

«На данный момент программа туристического кешбэка привлекла внимание наиболее платежеспособных россиян. Поэтому можно предположить, что деньги, сэкономленные на покупке тура, будут потрачены на отдыхе и вложены в экономику региона, куда отправятся отдыхать туристы. Это, в свою очередь, позволит сохранять и создавать рабочие места, развивать инфраструктуру в регионах. В дальнейшем после нормализации ситуации с выездным туризмом, подобная программа станет сильным конкурентным преимуществом в борьбе за внутреннего туриста».

Таблица 1. «Вы знаете что-либо о государственной программе субсидирования поездок по России – программе туристического кешбэка, или слышите сейчас об этом впервые?», в % от всех опрошенных

 

%

Знаю

22

Что-то слышал

32

Впервые слышу о программе туристического кешбэка

46

 Таблица 2. «Планируете ли Вы этим летом воспользоваться программой субсидирования поездок по России?», в % от всех опрошенных

 

%

Да

6

Нет

48

Впервые слышу о программе туристического кешбэка

46

 Таблица 3. «Почему Вы не планируете этим летом воспользоваться программой туристического кешбэка?»*, в % от всех опрошенных, кто знает или что-то слышал о программе туристического кешбэка, но не планирует ею пользоваться

 

%

Не планирую отдыхать в России этим летом

30

Нет отпуска этим летом

28

Нет денег

19

Нет интересных предложений по программе (туров, гостиниц)

10

Нет карты МИР

7

Маленький размер кешбэка

4

По состоянию здоровья

3

Из-за пандемии коронавируса

2

Другое

7

Затрудняюсь ответить

1

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

Фото: Константин Исааков

 

(1) Туристический кешбэк — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. В рамках этой Программы туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. С 18 марта по 15 июня 2021 года прошел третий этап программы. В мае 2021 года Правительство РФ продлило программу туристического кешбэка до конца года.

(2) Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2021 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

(3) Подробнее: Две трети россиян пропустят летний отпускной сезон-2021, 12 мая 2021.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников