images/2022/June2022/15/reka-razdolnaya-BBC1D.jpg

«Лиман реки Раздольная» в Приморье не разрешили ликвидировать ради создания туркластера

15 июня 2022 12:18:21
Минприроды РФ подтвердило необходимость создавать новые туробъекты около, а не внутри охраняемых территорий.
Вести Туризм

15 июня 2022 года. Владивосток. Вести Туризм.

Органами Минприроды РФ не согласован проект постановления об упразднении природного памятника «Лиман реки Раздольная» в Приморье ради создания здесь туристического кластера, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В конце прошлого года в природоохранные органы обратилось Амурское представительство WWF – Фонда дикой природы, подчеркнув, что туристическую инфраструктуру следует развивать около охраняемых территорий, а не внутри. По закону, ликвидация памятника природы возможна лишь при подтверждении утраты территорией особого природоохранного, научного значения и невозможности его восстановления, однако, по мнению российских экспертов WWF, что состояние объекта - удовлетворительное.

В соответствии с требованиями ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и закона Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», проект постановления об упразднении памятника природы был направлен на согласование в Минприроды России, которое не согласовало проект постановления по упразднению памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная» в связи с тем, что норма упразднения ООПТ федеральным законодательством не предусмотрена.

Памятник природы «Лиман реки Раздольная» создан в 1974 году как место воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных. Территория включена в Список водно-болотных угодий по трем критериям международной Рамсарской конвенции. Лиман реки Раздольная является местом концентрации мигрирующих птиц на пролете. Здесь фиксируются до 200 видов птиц, из них 55 видов гнездятся на этой территории. При этом 29 видов птиц внесены в Красную книгу РФ, 44 вида — в Красную книгу Приморского края и 23 вида — в список Международного союза охраны природы. В лимане обитают краснокнижные рыбы: сахалинский осетр, американский веслонос, японский морской судак и подкаменщик Черского.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников