Леонид Гелибтерман: «Максимально не навредить природе при организации процесса создания вина»
6 апреля 2024 года. Москва. Вести Туризм.
Телеграм-канал GWTO Eurasia, ссылаясь на сайт KP.ru, цитирует вице-президента GWTO по странам Евразии Леонида Гелибтермана, который подводит итоги прошедшего недавно в Уругвае Глобального саммита по ответственному винному туризму:
«На саммите, помимо дискуссионной программы, были организованы зоны B2B, где профессионалы могли общаться, предлагая друг другу свои услуги по организации эногастрономических туров. На круглых столах обсуждались вопросы, связанные с образованием и подготовкой кадров, поскольку в структуре GWTO есть Академия, объединяющая вузы разных стран мира, которые готовят специалистов в области туризма и сервиса. Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». В дискуссии приняли участие Софи Линьон-Дармайяк, директор французской Академии GWTO, журналист Хосе Мария де Хуан (Испания), архитекторы Хосе Фрейтас Фурмент и Вильям Рей Ашвилд, антрополог Летисия Канелья (Уругвай), а также винодел Карина Валикати (Аргентина). Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия».
По мнению эксперта, ответственность за наследие – это, во многом экологическая ответственность за так называемое зеленое производство, когда производитель старается максимально не навредить природе при организации процесса создания вина, в том числе и при строительстве виноделен, отелей и ресторанов.
О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино. Все они члены GWTO.
«Мой доклад вызвал большой интерес, - отмечает Леонид Гелибтерман. – Для многих наличие в России такого количества виноделен и развитых объектов винного туризма стало полным сюрпризом. И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе».
-0-